Сыр
Сыр
(лат. caseum). В отличие от масла С. считался в античности особым лакомством, тем более что в климате Средиземноморья, только изготовляя С, можно было сохранить питательные свойства молока; имелось множество самых разных сортов С.
Источник: Словарь античности. 1989
Сыр
упоминается в 1 Цар. 17:18 и в Иов. 10:10 (евр. гвина, араб. джуон - сыр, в русском переводе творог). Свидетельство Филона о существовании сыра у теперешних бедуинов, образ жизни которых не изменился в течение тысячелетий, вместе с вышеприведенными местами Библии и тем фактом, что в Иерусалиме была особая местность, называвшаяся «долиной сыровара» (по Иосифу Флавию), дают основание предполагать, что израильтянам было известно изготовление сыра в настоящем значении этого слова.
СЫР
1Цар 17:18), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между Евреями, как и в настоящее время у большинства Восточных народов. В пастушеской стране, какою была Палестина, сыроделание считалось общим и постоянным занятием. Десять сыров, посланных Иесеем тысяченачальнику войска Саула, конечно составляли вместе с прочими приношениями довольно ценный для него дар. Целый квартал в Иерусалиме, называемый Тиропеон (сыроделателей), свидетельствует, что Евреи уже в древности умели делать разного рода сыры подобные нашим.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990