ТАДЖИКИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТАДЖИКИ
самоназвание - тоджик), народ. В Российской Федерации 38,2 тыс. человек. Основное население Таджикистана. Живут также в Афганистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Иране. Язык таджикский иранской группы индоевропейской семьи языков. Верующие в основном мусульмане-сунниты.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Таджики
(самоназвание – тоджик) – народ, основное население Таджикистана (3,172 млн. чел.), в Российской Федерации 38,2 тыс. чел. (1992). Подавляющее большинство говорит на таджикском языке, относящемся к западноиранской группе индоевропейских языков. Верующие – мусульмане. Сложению таджикского народа предшествовали длительные этногенетические процессы. В конце 2-го – начале 3 тыс. до н.э. из евразийских степей приходят и расселяются в Средней Азии ираноязычные племена. Они смешиваются с местными племенами эпохи бронзы; основное население Средней Азии становится ираноязычным. Территорией сложения таджиков была древняя Бактрия, Согд, Ферганская длина и области к югу от современной Средней Азии. Здесь обитали бактрийцы, согдийцы, парканы (древние ферганцы) - земледельцы, а также сакские племена, кочевавшие на северных и восточных окраинах Средней Азии. Ко времени арабского завоевания (8 в.) на территории современного Таджикистана выделились 3 основные этнические области: согдийская на севере, ферганская на северо-востоке и тохарская на юге, население которых и в дальнейшем на протяжении многих столетий сохраняло некоторые особенности в культуре и быту. Этнический состав этих областей был очень сложен – в компактную массу местного ираноязычного населения просачивались пришлые этнические группы, в том числе тюркоязычные; все они сыграли определенную роль в этногенезе таджиков. Таджики являются представителями антропологического типа, описанного в литературе под на званием «памиро-ферганского» или «типа среднеазиатского междуречья». Он в известной степени сближается с индо-средиземноморской расой. См. Индосредиземноморская раса, Памирские народы, Ягнобцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТАДЖИКИ
самоназв. - тоджик) - нация, осн. население Тадж. ССР. В СССР общая числ. Т. - 2136 т. ч. (1970), из них в Тадж. ССР - 1630 т. ч., Узб. ССР - 449 т. ч., Кирг. ССР - 22 т. ч. Осн. масса Т. за рубежом живет в Афганистане-2850 т. ч., Иране - 25 т. ч. Большинство Т. говорит на тадж. языке, близкородственном персидскому и относящемся к западно-иранской группе индоевроп. семьи; припамирские народности и ягнобцы говорят на особых языках и диалектах (язгулемском, рушанском, шугнанском, ваханском, ишкашимском, ягнобском и др.), входящих в восточноиранскую группу той же языковой семьи, Верующие Т. - мусульмане-сунниты, припамирские Т. - исмаилиты. Антропологически Т. принадлежат к памиро-ферганскому типу европеоидной расы, местами с небольшой примесью монголоидных черт.

Сложению тадж. народа предшествовали длительные этногенетич. процессы, начавшиеся еще в 1-м тыс. до н. э. Территорией сложения Т. были древние Бактрия (басс. р. Амударьи), Согдиана (басс. pp. Зеравшана и Кашкадарьи), Ферганская долина; здесь обитали бактрийцы, согдийцы, парканы (древние ферганцы) - земледельцы, а также сакские племена, кочевавшие на сев. и вост. окраинах этой страны. Совр. потомками (исходя из лингвистич. данных) согдийцев считаются ягнобцы, саков - припамирские Т. Во 2 в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи, или тохары, к-рых нек-рые исследователи причисляют к сакам-массагетам. Одна из ветвей сако-тохаров - кушаны создали могущественное гос-во. Ослабление его привело в 4-5 вв. н. э. к вторжению в Ср. Азию новых степных племен - эфталитов, к-рые образовали обширное гос-во, успешно воевавшее с сасанидским Ираном. С образованием в 6 в. Тюркского каганата усилилось проникновение и тюрк. этнич. элементов.

Ко времени араб. завоевания (8 в.) на территории совр. Тадж. ССР выделились три основные этнич. области: согдийская - на С. ферганская - на С.-В. и тохарская - на Ю., население к-рых и в дальнейшем на протяжении многих столетий сохраняло нек-рые особенности в культуре и быту. Этнич. состав этих областей был очень сложным - в компактную массу местного ираноязычного населения просачивались пришлые этнические группы, в т. ч. и тюркоязычные; все они сыграли определенную роль в этногенезе Т. Араб. вторжение первоначально несколько затормозило процесс формирования тадж. народа, но в дальнейшем борьба нар. масс против завоевателей стала способствовать его развитию. С образованием гос-ва Саманидов в 9-10 вв. завершился и процесс сложения этнич. ядра Т. Процесс этот был тесно связан с распространением общего тадж. языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим и постепенно вытеснившего языки восточноиранской группы (согдийский, бактрийский, сакский). С кон. 10 в. политич. преобладание в Ср. Азии переходит к тюркоязычным народам, все новые волны тюркских, а позже монг. племен проникают в области оседлого тадж. населения, начинается многовековой процесс тюркизации Т., особенно на равнинах, в меньшей степени в горах и больших городах (Бухара, Самарканд, Ходжент).

Сложной оказалась судьба Т. во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв.: сев. районы тадж. оседлости вошли (1868) в состав рус. владений, а население юж. Таджикистана оставалось под властью феод. Бухарского эмирата (см. Бухарское ханство). В экономике, социальных отношениях, быту Т., особенно в юж. районах, сохранялись феод.-патриархальные порядки; в сев. р-нах появились элементы капиталистич. отношений.

Коренные изменения в жизни Т. произошли после Окт. революции. В результате социалистич. строительства Таджикистан превратился в республику развитой индустрии, интенсивного с. х-ва. В процессе социалистич. преобразований Т. в СССР сформировались в социалистич. нацию (об истории, экономике и культуре Т. см. также Таджикская Советская Социалистическая Республика).

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962 (библ.); История тадж. народа, т. 1-3, М., 1963-65; Андреев М. С, По этнографии таджиков, в сб.: Таджикистан, Таш., 1925; Бартольд В. В., Таджики. Ист. очерк, там же; Кисляков Н. А., К вопросу об этногенезе таджиков, в сб.: СЭ, т. 6-7, М., 1947; Мандельштам А. М., О некоторых вопросах сложения тадж. народности в среднеазиатском междуречье, в сб.: СА, т. 20, М., 1954; Оранский И. М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; Гафуров Б. Г., Таджики, М., 1972.

Я. А. Кисляков. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТАДЖИКИ
самоназвание тоджик, один из древнейших народов Средней Азии. Предки таджиков с глубокой древности обитали на территории современного Таджикистана и др. центральноазиатских республик. В этногенезе таджиков участвовали многие древние народы Средней Азии: согдийцы, бактрийцы, сакские племена, парфяне, парканцы и др. С VI в. в Средней Азии заметно усиливается проникновение тюрков. С VIII в., со времен арабских завоеваний, на этой территории распространяется ислам. Тюркская культура оказала значительное влияние на культуру древнего населения. Однако таджики — единственный из народов Средней Азии, сохранивший древний язык. Таджикский язык относится к западноиранским языкам иранской группы индоевропейской языковой семьи.
В антропологическом отношении таджики относятся к юж. европеоидам. Таджики раньше других народов Средней Азии сложились в самостоятельную народность, уже к X в. сформировался таджикский литературный язык. В настоящее время таджики имеют письменность на основе как арабской, так и русской графики. По вероисповеданию большинство таджиков — мусульмане-сунниты. Общая численность таджиков в мире ок. 14 млн. человек. Из них на территории Таджикистана проживает 4,7 млн. человек. Значительная часть таджиков проживает в сев. и центральном Афганистане — 3,7 млн., 50 тыс. таджиков живут в Иране, более 1 млн. — в Узбекистане, 42 тыс. — в Киргизии, 25 тыс. — в Казахстане. По сведениям 1989 г., в Российской Федерации насчитывалось 38,2 тыс. таджиков. Формирование таджикского населения в Прикамье началось в XX в. По переписи 1989 г., в Прикамье проживало 863 таджика (0,02% от числа всего населения региона). Значительное увеличение численности таджиков произошло в 1990—2000-е гг. Главные причины миграции: сложности социально-экономической ситуации в республиках бывшего СССР, вызванные распадом государства в 1991 г., гражданская война и нестабильная политическая ситуация в Таджикистане в нач. 1990-х гг. Перепись 2002 г. отметила в Перм. обл. 1953 таджика — гражданина России и около 3,5 тыс. граждан Таджикистана, временно проживающих в регионе. Таджики в Прикамье расселены дисперсно. Наибольшая их численность отмечена в городах Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске, а также в Перм. р-не. Численность таджиков, имеющих временную регистрацию на территории Перм. края, варьируется ежегодно и в зависимости от сезона. В новых социально-экономических условиях таджики прочно заняли несколько сфер деятельности, где представлены массово: это прежде всего торговля, строительство, сельское хозяйство. Перм. таджики сохраняют и многие черты этнической культуры. Отмечают все праздники, положенные нормами ислама. Большим праздником считается праздник новолетия Навруз. Сохраняется национальная кухня. Поддерживаются традиции приема пищи. Для праздничного застолья на пол расстилается большая скатерть дастархон, на которую выставляются посуда и блюда. Мужской и женский стол накрываются отдельно, часто в разных комнатах. В меньшей степени сохраняются семейные праздники и обряды. В полной форме исполняются лишь обряды, связанные с рождением ребёнка. Свадьбы обычно проводят на родине, в Таджикистане. Умерших также стараются отправить для захоронения на родину. Среди старшего поколения встречаются знатоки таджикского традиционного фольклора. В 2001 г. была создана общественная организация перм. таджиков — некоммерческое партнерство «Таджикская община», оно официально зарегистрировано в 2004 г. как некоммерческие партнерство «Общественный центр таджиков г. Перми», позднее переименовано в «Союз таджикистанцев Пермского края». В числе задач центра — решение организационных и социально-экономических вопросов жизни общины, культурные контакты с Таджикистаном. Таджикская диаспора активно участвует в культурной жизни. В 2008 г. на базе краевой библиотеки им. А.М. Горького прошли Дни таджикской поэзии. Одной из значимых культурных акций таджиков Прикамья в 2010 г. стали Дни таджикской культуры, проведенные в крае впервые.
Лит.:Борисов, А.А. Иммигрантские общины Пермской области: социал. структура и проблемы адаптации / А.А. Борисов, Ю.В. Василенко
// Политический альманах Прикамья. Пермь, 2005. Вып. 5. С. 130—142; Черных, А.В. Таджики в Перми: очерки этнокультур. развития. Пермь. 2004. Черных, А.В. Этносоциальные процессы в таджикской диаспоре Пермского края на современном этапе. Пермь, 2006.
А.В. Черных

Источник: Народы Пермского края Истоки. Становление. Развитие.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
557.46 кб

Таджики могут обустроить российскую деревню? Эндшпиль российских деревень

Ульмасов Рахмон
В данной статье предлагается к обсуждению дискуссионный вопрос о спасении русской деревни. Таджикские или китайские переселенцы. Авторская точка зрения является оригинальной.
Читать PDF
0.00 байт

2006. 02. 016. Нуржанов К. Спасители нации или разбойничьи бароны? Политика военачальников в Таджики

Кузнецова С. И.
Читать PDF
433.30 кб

Таджики в составе Кокандского ханства (к истории образования Кокандского ханства)

Турсунов Б.Р., Икромов Н.А.
Статья посвящена истории возникновения и формирования Кокандского ханства в Ферганской долине. Авторы раскрывают причины и факторы, способствовавшие появлению нового государства на территории Мавераннахра.
Читать PDF
388.21 кб

Таджики в Москве: интеграционный потенциал (по результатам социологического исследования)

Иванова Татьяна Дмитриевна
Работа базируется на результатах опроса этнических мигрантов из Таджикистана с привлечением экспертных оценок и жизненных историй.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация Эмомали Рахмонова в таджикбаши

Гордиевский Александр
«Панорама», Алма-Ата, 30 марта 2007 г.
Читать PDF
236.66 кб

Датировка раннекушанского могильника кочевников Ксиров (Дангаринский район, Южный Таджикистан)

Денисов Е. П.
Читать PDF
0.00 байт

Таджикистан. Весна 1992 года (комментарий этнографа к политическим событиям)

Чвырь Людмила Анатольевна
Читать PDF
0.00 байт

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ТАДЖИКИС

Комилова Замира Абдувалиевна, Рыбакова Марина Владимировна
Одна из основополагающих идей социального развития в эпоху глобализации заключается в инвестиции в человеческий капитал.
Читать PDF
0.00 байт

Агитационно-массовая и культурно-просветительная работа среди населения в северных районах Таджикист

Набиев Негматджон
Статья посвящена анализу агитационно-массовой и культурно-просветительной работы среди населения в северных районах Таджикистана в период с 1917 по 1940 годы на примере Джабборрасуловского (в тот период Пролетарского) района.
Читать PDF
0.00 байт

Роль Общественного совета, политических партий и НПО в укреплении независимости Республики Таджикист

Акмалова Мунира Абдунабиевна
В статье анализируется роль Общественного совета, политических партий и НПО в укреплении независимости Республики Таджикистан, пути решения проблем общества нашей страны, формирования и укрепления институтов гражданского общества,
Читать PDF
0.00 байт

Чем живет сегодня Таджикистан

Матвеева Анна
«НГ-религии», М., 14 мая 2007 г.
Читать PDF
0.00 байт

Таджикистан, который мы заново открываем

Гаврилин Виктор
"Российская газета", М., 21 марта 2003 г.
Читать PDF
89.21 кб

2000. 04. 023-025. Таджикистан: региональный конфликт

Кузнецова С. И.
Читать PDF
269.87 кб

Таджикистан - Китай: становление государственной границы

Курбонова З.
Читать PDF
0.00 байт

Основные направления военно-технического сотрудничества российской Федерации и Республики Таджикиста

Чиркин В. В.
Анализируются исторические и военно-политические факторы, обусловливающие необходимость военного присутствия России в Центральной Азии.

Похожие термины:

  • Таджики на Урале

    Т. – ираноязычный народ, основное население Респ. Таджикистан. По данным переписи 2002 г., численность в Свердловской обл. – 6,1 тыс. чел. (0,14% населения обл.), в Челябинской обл. – 5,1 тыс. (0,14%), в Оренб. обл.
  • Таджикистан, исламский терроризм

    Группировки террористов в Таджикистане появились в 1992 после развала СССР. В 1992–94 терроризм осуществлялся на фоне гражданской войны и был одним из способов уничтожения политических противников.
  • Таджикистан

    Таджикистан (Tajikistan), горная страна, граничащая с Афганистаном. Таджики, народ иран. происх., были завоеваны тюркскими племенами. К 1868 г. весь регион захватила Россия, установившая здесь свой протект
  • ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    образована в 1929. Столица - Душанбе. На территории Таджикистана в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. возникло государство Бактрия. В 6-4 вв. под властью Ахеменидов, Александра Македонского. С 3 в. до н. э. в Грек