ТАГИСКЕН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Тагискен
могильник на одноименном плато близ древнего русла Сырдарьи – Инкардарьи, в Кзыл-Ординской области (Казахстан). Имеет 2 комплекса. Северный Тагискен – некрополь племенных вождей 9 – 8 в.в. до н.э. с погребениями в мавзолеях из сырцового кирпича, к которым пристроены погребальные сооружения родственников и приближенных вождя. Погребальный инвентарь: золотые и бронзовые серьги, бусы из сердолика, бронзовые наконечники стрел, глиняная посуда – лепная и сделанная на гончарном круге (лощеная с резным геометрическим орнаментом). В материальной культуре прослеживаются традиции местных культур поздней бронзы и связи с более высокой культурой Средней Азии. Южный Тагискен – курганный могильник сакских племен 7 – 5 в.в. до н.э. с наземными погребальными постройками и погребениями в ямах (трупоположения и трупосожжения). В могилах найдены наборы конской сбруи, бронзовые наконечники стрел, зеркала, каменные жертвенники, длинные мечи в деревянных ножнах, глиняная лепная посуда и т.д. Золотые бляшки и обкладки, а также бронзовые предметы конского убора выполнены в скифском зверином стиле (См. Звериный стиль). В материальной культуре отмечаются связи с савроматами южного Приуралья, саками степей Казахстана, культурами скифского типа Южной Сибири. См. Бронзовый век.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТАГИСКЕН
могильник на одноименном плато в Кзыл-Ординской обл. Казах. ССР, близ древнего русла Сырдарьи - Инкардарьи. Открыт Хорезмской экспедицией в 1959. Раскапывался в 1960-63. Имеет два комплекса. Северный Т. - некрополь плем. вождей 9-8 вв. до н. э. Погребения совершались в мавзолеях из сырцового- кирпича; их перекрытия покоились на кирпичных колоннах. К мавзолеям пристроены погребальные сооружения родственников вождя и его приближенных. Погребения сопровождались богатым инвентарем: золотые и бронз, серьги, бусы из сердолика, бронз, наконечники стрел, посуда, лепная и сделанная на гончарном круге (хумы, кувшины, миски, бокалы и др.; часто залощены, украшены резным геометрич. орнаментом, иногда заполненным белой пастой). В материальной культуре проявляются местные традиции культур поздней бронзы Казахстана. Наличие изготовленной на круге керамики и практика строительства мавзолеев из сырцового кирпича - свидетельства тесных связей с более высокой культурой юга Ср. Азии. Южный Т. - курганный могильник сакских племен 7-5 вв. до н. э. Характерны наземные погребальные постройки со столбовой конструкцией и погребения в ямах с перекрытием из дерева и камыша, более поздние - с дромосом. Известны трупоположения и трупосожжение. В могилах найдены богатые наборы конской сбруи, наконечники стрел, круглые зеркала с петелькой, кам. жертвенники, длинные мечи в деревянных ножнах, глиняная лепная посуда и т. д. Большинство предметов сделано из бронзы. Превосходны золотые бляшки и обкладки, а также бронз, предметы конского убора, выполненные в скифском зверином стиле. Конструкция погребальных сооружений и большая роль огня в ритуале позволяют проследить генетическую связь между погребальным ритуалом эпохи поздней бронзы (северный Т.) и сакским. В материальной культуре южного Т. отмечаются связи с саврома-тами юж. Приуралья, саками степей Казахстана, культурами скифского типа Юж. Сибири.

Лит.: Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М1962; Толстов С. П., Итина М. А., Саки низовьев Сыр-Дарьи (по мат-лам Тагискена), "СА", 1966, No 2; Вишневская О. А., Итина М. А., Ранние саки Приаралья, в сб.: Проблемы скифской археологии, М., 1971.

М. А. Итина. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
93.23 кб

2003. 02. 029. Итина М. А. , Яблонский Л. Т. Мавзолеи Северного Тагискена: поздний бронзовый век ниж

Медовичев А. Е.