ТАЙХОРЁ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ТАЙХОРЁ
японский законодательный кодекс 701 г., закрепивший результаты так называемых реформ Тайка. Оформил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права аристократии и чиновничества по отношению к крестьянству.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТАЙХОРЁ
Кодекс Тайхо (от япон. Тайхо, букв. - великое сокровище - название периода правления (701-704) императора Мому и ре - кодекс), - япон. феод. кодекс (701), закрепивший результаты т. н. реформ Тайка (см. Тайка реформы). Состоит из 30 разделов. Юридически оформляет и уточняет надельную и налоговую систему, структуру гос. аппарата, права и обязанности чиновников, взаимоотношения привилегированной феод, аристократии и эксплуатируемого крестьянства, фиксирует положение различных категорий гос. и частных рабов.

Важнейшая группа законов (9-й раздел кодекса) была посвящена надельной системе. Согласно Т., вся земля рассматривалась как собственность гос-ва, предоставлявшаяся земледельцам в пользование на определенный срок. Простые подушные наделы (кубундэн) выделялись на двор по числу душ. Размер подушного надела зависел от сословия, пола, количества и качества земли в данной местности. Свободный мужчина и гос. раб получали по 2 тана (1 тан = 0,12 га), свободная женщина - 2/3, частный раб - 1/3 этой нормы. За пользование зем. наделом вносился зерновой налог. Каждый двор в соответствии со своим размером получал в постоянное пользование приусадебный и садово-огородный участки, к-рые, в отличие от пахотных наделов, можно было закладывать или сдавать в аренду. Привилегированные наделы предоставлялись членам правящего сословия: должностной надел (секубундэн) - на срок службы от 6 тан до 40 те (1 те = 1,2 га); ранговый надел (идэн) - в пожизненное пользование от 8 до 80 те. Размеры наделов за заслуги (кодэн) и дарованных именным императорским указом (сидэн) не регламентировались и давались на 1-3 поколения. Кроме того, члены правящего сословия получали пять категорий "кормового пожалования" (прикрепление к ним крестьян, дворов-фуко) и две категории "сезонного пожалования" (выдача два раза в год жалования натурой).

Лит.: см. при ст. Тайка реформы.

Э. Я. Файнберг. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976