Тайвань

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Тайвань
Тайвань (Taiwan), о-в в 160 км от берегов Китая. Пор-туг. исследователи называли его Формозой ("Прекрасным"), Долгое время служил базой для кит. и яп. пиратов. В 17 в. голландцы (1624) и испанцы (1626) основали здесь торг, фактории, в 1642 г. голландцы вытеснили испанцев. После падения династии Мин в 1644 г. на о-ве стали селиться противники династии Цин. В 1661 г. Чжен Чэн-гун, минский патриот, изгнал с о-ва голландцев. В 1683 г. Цин овладели Т., и он впервые стал частью Китая. Борьба между коренным нас. и кит. поселенцами продолжалась ив 19 в.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Тайвань
Тайвань (Taiwan), остров в Китайском море, прежде известный под португ. назв. Формоза. Начиная с 18 в. Т. - часть Цинской империи, в 1895 г. оккупирован Японией, что и закрепил Симоносекский договор, оставался под властью Японии до кон. 2-й мировой войны. В сент. 1945 г. Т. заняли кит. войска Чан Кайши, недовольство жителей правлением губернатора Чэнь И вызвало восстание, подавленное с помощью воен. сил. Развитие событий в ходе гражданской войны в Китае в неблагоприятном для Гоминьдана направлении привело в 1948 г. к эвакуации пр-ва Чан Кайши на Т. (завершена в след, году); к 1950 г. на остров перебрались ок. 2 млн. кит. беженцев. При воен. поддержке США Т. сохранял свою независимость от ком. Китая - Китайской Народной Республики - и до 1971 г. являлся единств, представителем Китая в ООН. Чан Кайши оставался президентом Т. вплоть до своей смерти в 1975 г. Его преемником на этом посту стал сын, Цзян Цзинго (1910-88). В 1950-2000 гг. благодаря бурному росту пром-ти Т. стал одним из ведущих мировых индустриальных центров.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТАЙВАНЬ
кит., букв. - бухта террас) - остров в Тихом ок. у юго-вост. побережья Азии, отделен от материка Тайваньским проливом. Площадь с о-вами Пэнхуледао - 36 тыс. км2; образует пров. Китая. Нас. - ок. 15 млн. чел. (1971). Адм. ц. - г. Тайбэй.

В древних кит. хрониках "Хоу Хань шу" (период Вост. Хань - 25-220) и "Сань го чжи" (период Сань го - 220-265) содержатся первые упоминания об острове, к-рый фигурирует в них под назв. Ичжоу (остров варваров). С периода Суй (581-618) Т. чаще всего именовался Люцю (по назв. небольшого царства в юго-зап. части острова). Под совр. названием остров встречается в письм. источниках с 1599.

Торговля и навигация через Тайваньский пролив между материковым Китаем и островом начались задолго до освоения его китайцами. Первая воен. экспедиция китайцев на Т. отмечена в 230. В 610 10-тысячная кит. армия совершила новый поход на Т. и Пэнхуледао, после чего связи между Китаем и этими островами стали более регулярными. В 12 в. Т. был официально включен в состав Китая в качестве части пров. Фуцзянь. В 1360 в связи с ростом воен. значения острова на нем было основано Управление по надзору, к-рое явилось первым кит. органом местной власти на Т. В этот период усилился поток иммиграции на остров из провинций Фуцзянь и Гуандун. Более быстрыми темпами пошел процесс освоения острова, развивались земледелие и ремесла. Коренные жители (племена гаошань) были вытеснены в горные районы, а кит. переселенцы начали осваивать прибрежные плодородные земли. С кон. 16 - нач. 17 вв. начались вторжения иностр. завоевателей на Т. Вначале это были япон. феодалы и пираты, пытавшиеся закрепиться в Цзилуне, Гаосюне и Хуаляне. Однако с помощью подкреплений, присланных из Фуцзяни, они были отброшены. В 1590 на Т. проникли португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный). В 1624 он подпал под контроль голландцев из Ост-Индской компании. В 1626 на Т. послала свои воен. корабли Испания, ей удалось закрепиться в сев. части острова. Борьба за обладание Т. между Голландией и Испанией к 1641 завершилась в пользу первой. В сент. 1652 против голл. колонизаторов вспыхнуло крупное восстание кит. населения и аборигенов под рук. Го Хуая. Несмотря на разгром осн. сил повстанцев, под контролем Ост-Индской компании остались лишь сев. и юго-зап. районы острова. Восстание 1652 значительно облегчило в 1661-62 изгнание с Т. голландцев отрядами кит. патриота Чжэн Чэн-гуна, к-рые создали на острове самостоятельное гос-во, превратив его в базу борьбы против маньчжуров, низвергнувших в Китае минскую династию и утвердивших свою династию Цин (1644-1911). 22 года понадобилось маньчжурам, чтобы путем экономич. блокады и с помощью голландцев подчинить Т. цинским императорам (1683). В 1887 Т. был выделен в отд. пров. Цинской империи.

Высокие налоги, гнет и эксплуатация со стороны помещиков и цинских чиновников вызывали антифеод, антиманьчжурские движения крестьянства. За время господства Цинской династии на Т. произошло 32 крупных восстания, наиболее длительными из к-рых были восстание под рук. Чжу И-гуя (1721-23) и восстание под рук. Линь Шуан-вэня (1787-88).

Интервенция капиталистич. гос-в в материковый Китай в 19 в. привела к их вторжению и на Т. В 1841-42, в период т. н. первой "опиумной войны", Англия неоднократно посылала на Т. свои воен. корабли. В 1854 на острове высадилась экспедиция американца Перри, к-рый позднее предложил пр-ву США захватить остров, чтобы сделать его трамплином для агрессии в Китае. В 1857 амер. эскадра Армстронга снова совершила нападение на Т. В результате англо-франко-кит. войны 1856-60 цинское пр-во было вынуждено открыть порты Т. для зап. держав. К 1874 относится первая попытка Японии подчинить остров. В 1884, во время франко-кит. войны, остров пыталась захватить Франция.

Японо-кит. война 1894-95 завершилась капитуляцией цинского пр-ва, в результате чего Т. и о-ва Пэнхуледао по Симоносекскому договору 1895 отошли к Японии. Население Т., возглавляемое Тан Цзин-суном, оказало героическое сопротивление япон. захватчикам. В мае 1895 повстанцы создали "Тайваньскую Республику", к-рая в течение неск. месяцев отбивала натиск япон. войск. За 50 лет япон. господства на Т. произошло ок. 20 крупных выступлений против иноземного режима.

После разгрома япон. милитаризма во 2-й мировой войне Т. 25 окт. 1945 в соответствии с решениями Каирской (1943) и Потсдамской (1945) конференций и Актом о капитуляции Японии был возвращен Китаю. Правительство Чан Кай-ши использовало людские и материальные ресурсы острова для ведения гражданской войны в стране. Гнет гоминьдановских властей и их американских покровителей вызвал восстание населения острова (см. Тайваньское восстание 1947), к-рое было жестоко подавлено. Но тайваньцы не смирились, в нояб. 1947 была создана Тайваньская лига демократич. самоуправления, к-рая возглавила освободительную борьбу. В 1949 Т. стал прибежищем для остатков клики Чан Кай-ши и его армий, разгромленных Народно-освободит. армией Китая в ходе гражд. войны. Воспользовавшись началом в 1950 войны в Корее, США 27 июня 1950 ввели в Тайваньский пролив корабли 7-го флота и установили над островом воен. контроль. 2 дек. 1954 пр-во США заключило с гоминь-дановскими властями т. н. договор о взаимной безопасности, по к-рому оно взяло на себя обязательство "защищать" о. Тайвань и о-ва Пэнхуледао. В американо-китайском коммюнике о визите президента США Р. Никсона в КНР (февр. 1972) амер. сторона высказалась за "мирное решение тайваньского вопроса самими китайцами". Тем не менее правительство США продолжает поддерживать дипломатические, политические и экономические связи с гоминьдановским режимом на Т. и поставлять вооружение для его 600-тыс. армии.

В период япон. господства Т. являлся экономич. придатком Японии, ее базой с.-х. и пром. сырья. Несмотря на изменение экономич. структуры острова после 2-й мировой войны, основу его экономики по-прежнему составляет с. х-во - рис, сахарный тростник, чай, бананы, цитрусовые, ананасы. Гл. отрасли пром-сти Т. - горнодоб., обрабатывающая (рисоочистительные, плодо-консервные, чаеобрабатывающие, сахарные предприятия), хл.-бум. В крупных городах имеются также машиностроение, металлообработка, перегонка нефти, судостроение, произ-во цемента, искусств, удобрений, камфорного масла, синтетика, электроника.

Лит.: Барышников В. Н., Тайвань под американо-гоминьдановским господством, "НАиА", 1963, N1; Матвеев В. Н., Остров Тайвань. (Историко-экономический обзор), "Проблемы Дальнего Востока", 1972, No 2; Новиков Б. М., Восстание 1787-1788 гг. на Тайване, в сб.: Маньчжурское владычество в Китае, М., 1966; У Чжуанда, Тайвань, (пер. с кит.), М., 1959; ЦинЖу-цзи, История американской агрессии на Тайване, (пер. с кит.), м., 1956; Лю Да-нянь, Дин Мин-нань и Юй Шэн-у, Тайвань лиши гайшу (Очерк истории Тайваня), Пекин, 1956; Ян Кэ-хуан, Тайвань жэньминь миньцзу цзефан доучжэн сяоши (Краткая история народной нац.-освободительной борьбы на Тайване), Ухань, 1956; У Чжуан-да, Тайвань кайфа (Освоение Тайваня), Пекин, 1958.

В. Я. Барышников. Москва. —***—***—***—

Остров Тайвань
тайвань

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Американский военно-морской флот в борьбе за Тайвань в середине XIX века

Анисимов Александр Леонидович
В 50-е годы XIX в. США переходят к использованию классической формы колониальной экспансии – территориальному захвату. Одним из ее объектов становится Тайвань.
Читать PDF
0.00 байт

2010. 01. 036. Вачман А. Почему Тайвань? Whachman A. Why Taiwan? - Stanford (cal. ): Stanford Univ..

Тупов Б. С.
Читать PDF
0.00 байт

Тайвань в политике Великобритании на Дальнем Востоке в первой половине ХІХ века

Набока А.В.
Читать PDF
0.00 байт

Колониальная политика и моделирование образа Японии: Тайвань, 1900-е - 1930-е годы

Молодяков Василий Элинархович
Рассмотрены основные англоязычные публикации 1900-1930-х годов о колониальном управлении Тайванем как части государственного имиджмей-кинга Японии.
Читать PDF
0.00 байт

Этнографическое путешествие на Тайвань: новые данные о П. И. Ибисе и кругосветном плавании корвета «

Головачёв Валентин Цуньлиевич, Коваленко Анастасия Геннадьевна
Статья посвящена истории российских научных исследований в АТР и судьбе прапорщика корпуса морских штурманов Павла Ивановича Ибиса (Пауль Юган Ибис, 1852-1877), этнического эстонца, участника кругосветного плавания на парусно-винт
Читать PDF
0.00 байт

Экспедиция коммодора М. Перри в Тихий океан и начало американского проникновения на остров Тайвань в

Набока Александр Викторович
В статье исследуется политика США в отношении Тайваня в 50-е годы ХIХ в. Опираясь на опубликованные источники, автор показывает процесс изучения острова во время экспедиции коммодора М. Перри в Японию в 1852-1854 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на монографию: В. Ц. Головачёв, В. Э. Молодяков. Тайвань в эпоху японского правления. Источ

Чудодеев Юрий Владимирович
В рецензии анализируется первый историографический обзор публикаций на русском языке, описывающих или исследующих Тайвань с 1870-х гг. и в период японского колониального правления (1895-1945).
Читать PDF
0.00 байт

Современные тенденции формирования «Музейного ландшафта» в Республике Тайвань

Целищева М.А.
Автор исследует и обобщает уникальный опыт современного строительства и архитектурного дизайна зданий музеев в Республике Тайвань.
Читать PDF
0.00 байт

Международная конференция «Русское языкознание и литературоведение – 2012» (г. Тайбэй, Тайвань

Ахметова Галия Дуфаровна, Горковенко Андрей Евгеньевич, Петухов Сергей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Тайвань – социально-экономический, политический, идеологический феномен

Ларин Александр Георгиевич
Читать PDF
0.00 байт

США - Тайвань: особенности военных связей с непризнанным государством и реакция КНР

Муратшина Ксения Геннадьевна, Романова Екатерина Валерьевна
В статье прослеживается, как выстраивались связи в сфере военно-технического сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и непризнанной Китайской Республикой на Тайване в период второго президентского срока Б.
Читать PDF
0.00 байт

Участие социальных работников в ликвидации последствий землетрясения на О. Тайвань в 1999 году: реко

Чоу Юэ-чин
21 сентября 1999 года сильнейшее землетрясение разрушило центральные районы Тайваня и унесло более двух тысяч жизней.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности интеграционной политики японской империи в Корее и на Тайване в первой половине XX в

Иванов Константин Владимирович
После присоединения Тайваня (1895 г.) и Кореи (1910 г.) и нескольких лет «цивилизаторской» политики японское правительство изменило подход к развитию колоний.
Читать PDF
0.00 байт

Исследования по этнологии Тайваня в трудах японских ученых колониального и послевоенного периода

Головачев Валентин Цуньлиевич
Читать PDF
0.00 байт

Четыре буддийские организации Тайваня: проблемы общности исторического развития

Базарова Лилия Чингисовна
В данной статье рассматриваются исторические и политические события, которые повлияли на распространение буддизма, схожие черты в деятельности и структуре буддийских организаций Тайваня.

Похожие термины:

  • ТАЙВАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1947

    нар. восстание на о. Тайвань. После возвращения Тайваня Китаю в окт. 1945 (см. Тайвань) пр-во Чан Кай-ши бросило все материальные и людские ресурсы острова на подготовку гражд. войны в стране. В отношени
  • ТАЙВАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ

    восстание народа 28.2.—8.3.1947 г. на острове Тайвань против гоминдановцев. Подавлено войсками Чан Кайши.