ТАЛЛИНА ОБОРОНА 1941

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТАЛЛИНА ОБОРОНА 1941
героическая оборона столицы Эстонской ССР и главной базы Краснознаменного Балтийского флота с 5 по 28 августа войсками 10-го стрелкового корпуса 8 А, отрядами морской пехоты флота, полком эстонских и латышских рабочих (всего 27 тыс. человек), поддерживаемых кораблями, береговой артиллерией, а также авиацией флота (85 самолетов). Т. о. имела важное значение для общего хода военных действий на ленинградском направлении. Здесь была скована крупная группировка противника. Ввиду усложнившейся обстановки на с.-з. направлении 28—30 августа гарнизон Таллина был эвакуирован кораблями флота в Кронштадт и Ленинград.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ТАЛЛИНА ОБОРОНА 1941
Героич. оборона столицы Эст. ССР и гл. базы Балт. флота 5‑28 авг. Войска 18‑й А нем. – фаш. группы армий «Север» 5 авг. вышли на дальние подступы к Таллину, а 7 авг. к побережью Финского зал. восточнее города и отрезали его с суши. Таллин обороняли 10‑й ск 8‑й А, отряды мор. пехоты, полк эст. и латыш, рабочих (всего 27 тыс. чел.), поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией Балт. флота Руководство Т. о осуществляло командование Сев. фр (ген. – лейт. М.М. Попов). Таллин не был заранее подготовлен к обороне с суши, оборонит, сооружения вокруг него начали создаваться со 2‑й пол. июля. К стр‑ву их привлекались войска, силы флота и население. Однако завершить стр‑во не удалось. Против сов. войск, оборонявших Таллин, нем. – фаш. командование сосредоточило 4 пех. дивизии (до 60 тыс. чел.), усиленные артиллерией, танками и авиацией. Несмотря на значит, превосходство пр‑ка в силах и средствах, защитники города к 10 авг. остановили его продвижение. 14 авг. руководство Т. о было возложено на Воен. совет Балт. флота (команд. – вице‑адм. В.Ф. Трибуц; его зам. по сухопут. обороне – ком. 10‑го ск ген. – майор И.Ф. Николаев). 20 авг. пр‑к, подтянув свежие силы, возобновил наступление и вышел к пригородам Таллина. В связи с прорывом врага к Ленинграду и необходимостью сосредоточить все силы для его обороны, Ставка ВТК 26 авг. приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград 27 авг. пр‑к ворвался в Таллин, где развернулись упорные уличные бои. С 28 авг. началась эвакуация. При крайне ограниченных силах обеспечения, подвергаясь непрерывным атакам вражеской авиации, господствовавшей в воздухе, Балт. флот (ев. 100 кораблей и 67 трансп. и вспомогат. судов с 20,5 тыс. бойцов и грузами) 28–30 авг. совершил героич. переход через заминированный Финский зал. в Кронштадт. Т. о., сковав крупную группировку войск пр‑ка, оказала существ, влияние на ход воен. действий на ленингр. стратегия, направлении. Опыт Т. о. впоследствии был широко использован в обороне др. воен. – мор. баз.
Лит.: Таллин в огне. 2 изд. Таллин, 1971; Ачкасов В. Операция по прорыву Краснознаменного Балтфлота из Таллина в Кронштадт // «ВИЖ», 1966, № 10; Трибуц В.Ф. Балтийцы вступают в бой. Калининград, 1972.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.