Тамга

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТАМГА
клеймо, знак, штемпель, рукоприкладный знак (устар. - таможенная пошлина, мыт или особый сбор за приложение клейма).

Источник: История Российской таможни: глоссарий

ТАМГА
тюркско-монгольское), денежный сбор с торговых сделок в 13-16 вв., взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов. С середины 16 в. назывался "рублевая пошлина".

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Тамга
тюрк. - знак собственности, клеймо, печать) - с XIII в. в Русском государстве торговая пошлина, взимавшаяся за провоз товара со специальным клеймом - тамгой. От этого слова возникло название "таможня".

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ТАМГА
знак или клеймо, обычно налагаемое на различ. предметы (деревья, оружие, скот и пр.) в кач-ве знака собственности. В класс. обществе Т. становились знаками (печатями) частных лиц и отдельных правителей, а иногда также гербами аристократич. родов, династий и целых госуд.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАМГА
знак собственности (тавро), имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, на коже (шкурах) животных и др. Кроме того, денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока и в России после монгольского нашествия XIII в. Существовал до XVI—XVII вв.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТАМГА
пошлина с товара, торговый сбор; при уплате этой пошлины сборщики ее клеймили товар, отсюда русское - "товар орленый, тавреный". На Руси слово Т. в этом значении известно уже в XI в. Устав Ярослава Мудрого "Суды святительскыа" освобождает митрополичьих людей от всяких торговых пошлин: "а людем его не даяти мыту никде, ни тамги" (Новгородская первая летопись младшего извода). Тюркское значение слова: Т. - клеймо, пятно, рубец, примета (А.З. Будагов. Сравнительный словарь турецко-татарских наречий, С.-Петербург, 1869, т. I).

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ТАМГА
тюрк.-монг.). Первоначально у монголов - особый знак (тавро), к-рым отмечалось право собственности на скот; печать (также оттиск печати), док-т или грамота с ханской печатью. Согласно летописной традиции, Т. (гос. печать) чудесным образом попала к Чингисхану. Термин "Т." получил распространение во всех странах, подвергшихся монгольским завоеваниям в 13 в. В Ср. Азии, в нек-рых странах Закавказья, на Бл. и Ср. Востоке Т. наз. также введенный монголами основной городской сбор - ден. налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов. В этом качестве существовал до 70-х гг. 16 в. В Иране Т. отменена шахом Тахмаспом I. В совр. монг. яз. Т. - штемпель, штамп, туз в картах.

В России назв. Т. распространяется в 13-15 вв. применительно к сбору с торг. сделок. Местные торговцы в своем городе либо совсем не платили Т., либо платили ее в меньшем размере, чем приезжие. С сер. 16 в; в таможенной политике Рус. гос-ва намечается стремление перевести мн. торг. пошлины на исчисление с цены товаров (т. е. в определенном размере с рубля) и слить их с Т., как наиболее выгодной для казны. В связи с этим появляется новое назв. сбора - рублевая пошлина.

Лит.: Али-Заде А., Соц.-экономич. и политич. история Азербайджана XIII-XIV вв., Баку, 1956; Петрушевский И. П., Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV вв., М.-Л., 1960, с. 386-387; Сухебатор Г., О тамгах и имах табунов Дариганги. Улаанбаатар, 1960 (текст на монг. и рус. яз.); Aalto P., Qas buu Tamaga und Chuan-Kuo Hsi, в сб.: Studla Sino - Altaica, Wiesbaden, 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
5.65 мб

Комплекс рунических надписей и тамга-петроглифов долины Алмалы в Семиречье

Рогожинский Алексей Евгеньевич, Тишин Владимир Владимирович
Новое местонахождение петроглифов Алмалы обнаружено в 2018 г. в юго-восточной части ЧуИлийских гор в Семиречье.

Похожие термины: