ТАНА

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТАН
китайская императорская династия (618—907). Основана Ли Юанем. Господство Т. было подорвано крестьянской войной 874—901 гг. и борьбой между различными группировками господствующего класса.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТАН
   • Tanus,
         ????? или ??????, речка в Пелопоннесской области Фиреатис или Кинурия, текущая из горы Парнон и впадающая в Фиреатский залив, образовала границу между Арголидой и Кинурией; н. ручей Луку.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ТАНА
древний город на левом берегу Дона, в районе г. Азов (Ростовская область). Известен с конца 12 в. как торговое поселение венецианских и генуэзских купцов. В 13-14 вв. под властью Золотой Орды. В 1475 захвачен турками и вскоре прекратил существование.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Тан
Тан (thane), дворянин в англосаксонской Англии со статусом, как определялось его вергельдом, 1200 шил. За службу королю Т. получали в дар землю, становившуюся наследственной. Королев. Т. и члены его семьи обязаны были нести воен. службу, присутствовать навитане, королев, совете, и помогать королю в управлении

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Тана

Тана - имя богатыря сибирских инородцев и китайцев, вроде русского Ивана Царевича. Имя Т. значит "ездящий на буром коне" (ср. Сивка-бурка русских сказок). Т. - мальчик богатырь, чудесный отрок, быстро растет, убивает змея, ездит на чудесном коне и т. д. См. Вербицкий "Алтайские инородцы" (139, 141, 142, 145).

Источник: Биографический словарь. 2008

ТАН
индо-скифская династия правителей древнейш. госуд. на терр. Камбоджи — Фунани в сер. 4 — 5 вв. Основателем и ее единств. извест. нам представит. был Тьен-чу Чан-тан («индиец Чандана»), очевидно выходец из правящ. рода Кушанского царства. О нем известно лишь, что он отправил в 357 посольство к кит. императору. Не исключено, что кушаны в Фунани появ. в связи с завоев. долины Ганга Самудрагуптой (ок. 330 — 380).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАНА
город, торговый центр в районе современного Азова, на лев. берегу Дона. Впервые упоминается в кон. 12 в. В городе преобладали и соперничали друг с другом венецианцы и генуэзцы. Управлял Т. совет богатейших итал. купцов, тогда как местное население (аланы, русские, тюрки и др.) находилось в подчиненном положении. Из Т. шли торг. пути на Волгу, в Ср. Азию и Китай, на Сев. Кавказ и через Грузию и Дербент в Иран и араб. страны. Из продуктов местного происхождения первое место в торговле занимали рыба и икра. В 13-14 вв. Т. находилась под контролем золотоордынских ханов, с к-рыми итал. купцы заключали договоры. В кон. 14 в. Т. пострадала от нашествия Тимура. После 1475 попала под власть турок и вскоре перестала существовать, уступив место Азову (Азаку).

Лит.: История Дона с древнейших времен до Великой Окт. социалистич. революции, Ростов н/Д., 1965; Heyd W., Histoire du commerce du Levant au moyen ?ge, v. 1-2, Lpz., 1936.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тан
Тан (Tang) (618-907), династия, основанная суйским чиновником (Суй) Ли Юанем (первый танский император), к-рый начал с того, что с помощью войска из кочевников под командованием сына (второй танский император под именем Тайцзун) установил власть над Китаем. Кит. армии проникли в Ср. Азию, Корею иАннам. Вплоть до поражения от арабов в 751 г. на р. Талас, в Зап. Туркестане, правители танской династии владели самой обширной империей мира, а их мор. суда доходили до самого Адена. Было изобретено книгопечатание, началось произ-во пороха для фейерверков. При династии Т. достигло расцвета иск-во, лит-pa, в частности поэзия. Соседние страны, в особенности Корея и Япония, старались во всем подражать Китаю. После правления Мин Хуана и неудачного восстания Ань Лу-шана (755) наступил период упадка. Вторжения кочевников, мятежи и восстания привели к власти военачальников, командовавших войсками в регионах страны. После отречения последнего императора быстро сменяющие друг друга эфемерные "династии" ускорили распад империи.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТАН
кит. императорская династия 618 — 907. Ее основатель — крупный шаньсийский феодал, воен. губернатор при династии Суй-Ли Юань. Сыну его Ли Ши-миню удалось завершить объед. всей страны после успеш. войны с военно-феод. кликами. Первая пол. царствов. династий Т., до сер. 8 в. ознаменов. укрепл. цент. власти, расшир. терр. и ростом могущества империи. В теч. 7 в. был проведен ряд войн с кочевыми племенами (тюрками, тангутами и пр.), с Кореей, после чего на терр. совр. Синьцзяна, Монголии, Кореи и Сев. Вьетнама были посланы кит. наместники, и эти страны стали на время вассалами Китая. С Тибетом были установл. тесные отнош. В 708 были провед. реформы (извест. под назв. реформ министра Ян Яня), к-рые узакон. частную земел. собств. крупных помещиков. С сер. 8 в. в связи с усилением местных феодалов — воен. губернаторов, стала ослабевать цент. власть и расти феод. междоусобицы, ярким выражением чего был вспыхн. в 755 мятеж Ань Лу-шаня. Конец царствов. династии Т. хар-ризуется вторж. на терр. Китая кочевых народов, в особенности киданей. Усиление феод. эксплуатации и резкое ухудш. экономич. положения нар. масс при Т. привели к крестьян. войне (874 — 884), возгл. Ван Сянь-чжи, Хуан Чао и др. Феодалы, подавившие восстание крестьян, свергли в 907 династию Т. и основали на терр. Китая неск. царств.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАНА
1) название реки Дона в древнегреческом произношении. 2) торговый город, основанный Греками в VI в. по Р. Хр. на южной стороне донской дельты. Раньше здесь находилась фактория, принадлежавшая Танаису и разрушенная Гуннами. Скандинавские предания связывают это место с древним городом, носившим название Азгард. А.И. Ригель-ман (" Повествование о Донских Казаках") считает, что в 637 г. в Тане уже была христианская церковь. Судя по этому году можно предполагать, что возрождение на Дону христианства после гуннского разгрома началось со времени добрых отношений между византийским императором Ираклием и болгарским царем Кувратом, владевшим берегами Нижнего Дона. Но соборные церкви в Тане должны были существовать и раньше, т.к. митрополиты и епископы Томи и Таны известны уже с половины IV века (Ульфила ок. 350 г., Геронтий - 385 г.).
Во второй половине VII века Приазовье оказалось во власти Казара, но и после этого Т. долго еще оставалось второстепенным торговым городом, т.к. главные торговые пути Казара в то время шли от Волги через северокавказскую степь к Таматархе или через Волго-Донскую Переволоку к Донцу, всегда минуя Тану. Потому ее и не вспоминают историки того времени. Значение Таны возросло после падения Казара и появления в наших степях азиатских кочевников. Привлеченные выгодами ее положения при торговле с Половцами и Монголами, купцы из Италии, в лице венецианцев и генуэзцев, постепенно вытеснили из города Греков и заняли их место. К ним на ярмарки стали съезжаться жители страны Дешт и Кыпчак, Половцы и Монголы, Персы, Армяне, Русь и др. В 1395 году Т. была основательно ограблена войсками Тамерлана, но вскоре снова оправилась и до падения Константинополя (1453 г.) оставалась центром широкой торговли не только с жителями нашей степи или ближайшими их соседями, но и далеким Китаем. До XV века в Европе город называли его прежним греческим именем - Т., а на Востоке к этому времени вошло в обиход его новое название - Казак и Азак; с приходом Турок, завоевавших Приазовье (1475-1480), Т. обращается в турецкую пограничную крепость, за которой навсегда закрепляется имя - Азов.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Тан

(литературный псевдоним Владимиpa Германовича Богораза) — род. в 1864 г. в Таганроге, в семье учителя еврейской школы. Поступил в СПб. университет по юридическому факультету, но в 1882 г.был удален из университета за участие в беспорядках. Десятилетие 1889—99 гг. Т. провел в ссылке в одном из самых северных округов Якутской области (Колымском). Долгие годы совместной жизни с полудикими инородцами дали ему возможность изучить быт их, нравы, язык, верования, а пережитые лишения, нравственные страдания и тяжелое одиночество развитого человека, заброшенного в полярную пустыню, дали ему ценный психологический материал, который он разрабатывает в своих стихотворениях и беллетристических очерках. Первые литературные его опыты относятся еще к началу 80-х годов, но известность он приобрел лишь в 1896—97 гг., когда за подписью И. А. Тан стал помещать стихи и рассказы в распространенных периодических изданиях ("Колымские мотивы" в "Русской мысли", "Кривоногий" в "Русском богатстве", "На Каменном мысу" в "Вестнике Европы" и т. д.). В 1899 г. Т. выпустил в свет книжку "Чукотских рассказов", а в 1900 г. — "Стихотворения". "Чукотские рассказы" местами слишком этнографичны, но в них виден художник, развертывающий перед читателями яркую картину необыкновенно своеобразной жизни первобытного племени в самых разнообразных ее проявлениях. Местами очень сильно написанные, "Стихотворения" Т. в общем примыкают к так называемой "гражданской" поэзии". В сетованиях Т. порою чувстуется сознание ненужности и бесполозности жертв, приносимых для осуществления известных идеалов. В этнографической науке Т. известен как первый исследователь племени чукчей, основательно изучивший его язык и собравший богатый материал по юридическому, экономическому и религиозному его быту. Напечатанные в изданиях Академии наук работы Т. "Образцы материалов по изучению чукотского языка и фольклора" и "Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, собранные в Колымском округе" (СПб., 1900) представляют ценный вклад в лингвистическую науку и создали автору имя и за пределами России. В 1899 г. Т. по рекомендации Акад. наук был приглашен Нью-Йоркским естественно-историческим музеем к участию в научной экспедиции, имеющей целью изучение в этнографическом, антропологическом и археологическом отношениях северных берегов Тихого океана, причем Т. и В. Иохельсону, товарищу его по прежним исследованиям, поручено изучение инородческих племен. обитающих пo азиатскому берегу (коряков, чукчей, ламутов и др.).


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Тан (Богораз Владимир Германович)

Тан (литературный псевдоним Владимира Германовича Богораза) - родился в 1864 году в Таганроге, в семье учителя еврейской школы. Поступил в Санкт-Петербургский университет по юридическому факультету, но в 1882 году был удален из университета за участие в беспорядках. Десятилетие, 1889 - 99 годы, Т. провел в ссылке в одном из самых северных округов Якутской области (Колымском). Долгие годы совместной жизни с полудикими инородцами дали ему возможность изучить быт их, нравы, язык, верования, а пережитые лишения, нравственные страдания и тяжелое одиночество развитого человека, заброшенного в полярную пустыню, дали ему ценный психологический материал, который он разрабатывает в своих стихотворениях и беллетристических очерках. Первые литературные его опыты относятся еще к началу 80-х годов, но известность он приобрел лишь в 1896 - 97 годах, когда, за подписью И.А. Тан, стал помещать стихи и рассказы в распространенных периодических изданиях ("Колымские мотивы" в "Русской Мысли", "Кривоногий" в "Русском Богатстве", "На Каменном мысу" в "Вестнике Европы" и т. д.). В 1899 году Т. выпустил в свет книжку "Чукотских рассказов", а в 1900 году - "Стихотворения". "Чукотские рассказы" местами слишком этнографичны, но в них виден художник, развертывающий перед читателями яркую картину необыкновенно своеобразной жизни первобытного племени, в самых разнообразных ее проявлениях. Местами очень сильно написанные, "Стихотворения" Т. в общем примыкают к так называемой "гражданской" поэзии. В сетованиях Т. порой чувствуется сознание ненужности и бесполезности жертв, приносимых для осуществления известных идеалов. В этнографической науке Т. известен как первый исследователь племени чукчей, основательно изучивший его язык и собравший богатый материал по юридическому, экономическому и религиозному его быту. Напечатанные в изданиях Академии Наук работы Т.: "Образцы материалов по изучению чукотского языка и фольклора" и "Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, собранные в Колымском округе" (Санкт-Петербург, 1900), представляют ценный вклад в лингвистическую науку и создали автору имя и за пределами России. В 1899 году Т., по рекомендации Академии Наук, был приглашен нью-йоркским естественно-историческим музеем к участию в научной экспедиции, имеющей целью изучение в этнографическом, антропологическом и археологическом отношениях северных берегов Тихого океана, причем Т. и В. Иохельсону, товарищу его по прежним исследованиям, поручено изучение инородческих племен, обитающих по Азиатскому берегу (коряков, чукчей, ламутов и других).

Источник: Биографический словарь. 2008

ТАН
1. индо-скифская династия правителей древнейшего гос-ва на терр. Камбоджи - Фунани в сер. 4 - нач. 5 вв. Основателем и ее единственным известным нам представителем был Тьен-чу Чан-тан ("индиец Чандана"), очевидно выходец из правящего рода Кушанского царства. О нем известно лишь, что он отправил в 357 посольство к кит. императору. Не исключено, что кушаны в Фунани появились в связи с завоеванием долины Ганга Самудрагуптой (ок. 330-380).

Лит.: Pelliot P., Le Founan, "BEFEO", (t. 3), 1903; Levi S., Kanishka et S´atavahana, "Journal asiatique", 1936, Janv. - mars.

Л. А. Седов. Москва. 2. кит. императорская династия (618-907), основанная крупным феодалом и наместником в Тайюане Ли Юанем. При его сыне Ли Ши-мине, в пользу к-рого он отрекся от престола задолго до своей смерти, страна была объединена (628), были приняты меры по укреплению центр. власти и восстановлению х-ва страны, разоренного войнами и восстаниями в правление предшествующей династии Суй. В начале царствования династии Т. стала вновь применяться система "равных полей" (цзюнь тянь), при к-рой крестьянам передавались зем. наделы с обязательством нести повинность и выплачивать зем. налог и промысловую подать. Это дало возможность укрепить гос. собственность на землю и упорядочить доход в пользу центр. императорской власти. При первых правителях династии Т. получила развитие система гос. экзаменов, успешная сдача к-рых и получение ученых степеней открывали доступ к гос. службе. Эта система сыграла большую роль в создании бюрократии и служилого дворянства из ученого сословия и помогла в борьбе со старой наследств. знатью. В это же время была укреплена и усовершенствована воен. организация (т. н. система фубин), причем наиболее крупные воен. силы были сосредоточены в столице и столичном округе; введена обязательная воинская повинность.

После смерти Ли Ши-миня (649) в правящем лагере усиливается борьба между двумя группировками крупной знати и помещиков: группировкой Гуаньчжун-Лунси, отражавшей интересы старой аристократии и поддерживавшей основателей династии, и шаньдунской, представлявшей новую бюрократию из помещиков, получивших ученые степени. В царствование Ли Чжи (Гао-цзун) (650-683) эта борьба обострилась. Жена его, У Цзэ-тянь, опираясь на поддержку шаньдунской группировки, постепенно захватила власть, превратив императора в послушную марионетку. После смерти Гао-цзуна она стала управлять страной (с 684), низложив законного императора Ли Сяня. В 690 У Цзэ-тянь изменила назв. династии Т. на Чжоу. Ее царствование характеризовалось террором, убийствами невинных людей по доносам и борьбой за власть в верхах. В 705 канцлер Чжан Цянь-чжи вынудил У Цзэ-тянь отречься от престола, восстановив на престоле Ли Сяня (Чжун-цзун) (705-710); с этого же времени восстановлено прежнее назв. династии (Тан). Только со времени царствования Ли Лун-цзи (Сюань-цзун) (712-756) власть династии укрепилась; его правление по традиции считается периодом экономич. и культурного расцвета империи. В этот период развиваются ремесло и торговля, в т. ч. и внешняя.

Первая половина царствования династии Т. (до сер. 8 в.) характеризовалась активной внеш. политикой и ведением ряда агрессивных войн против тюркского каганата и корейских гос-в Когуре и Пэкче, в результате к-рых Танская империя расширила свою терр. и укрепила свое влияние в соседних гос-вах.

С сер. 8 в. власть династии Т. ослабевает в результате роста могущества воен. губернаторов (цзедуши) на периферии и мятежа одного из них - Ань Лу-шаня. Окончательно господство династии Т. было подорвано восстанием крестьян под рук. Хуан Чао и его последователей. Последний император династии Т. Ли Чжу (Чжао Сюань-ди) (904-907) был низложен военачальником Чжу Вэнем, в прошлом одним из руководителей крест. повстанцев, изменившим Хуан Чао и перешедшим на сторону династии Т.

Источн.: Тан шу (История династии Тан), в сер.: Эр ши сы ши (24 династийных истории), т. 12-13, Шанхай, 1958.

Лит.: Всемирная история, т. 3, М., 1957, с. 37-42, 277-83.

Л. И. Думан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ТАНА, ТАНАИМ

    Слово "тана" заимствовано из арамейского языка, и означает оно "изучающий", то есть изучающий Устную Тору*. Но не все Т. упомянуты в Мишне, и не все те, кто упомянут в Мишне — Т. В узком смысле слова, Т. -