Тартар

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Тартар
в мифах древних греков бездна ниже аида, куда были низвергнуты титаны, Сисиф, Тантал и др.

Источник: Исторический словарь

Тартар
в древнегреческой мифологии мрачная бездна в глубинах земли, в которую был низвергнут Кронос, и где помещены богоотступники.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ТАРТАР
преисподняя, нижняя часть подземного мира в мифологии древних греков. Находился от земли на таком же расстоянии как земля от неба, отделен от остального мира тройным слоем мрака и 3 медными стенами, вокруг которых вечно бушуют вихри. В Т. Зевс низверг титанов. Царство мертвых.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Тартар
(греч. Tartaros, лат. Tartarus), мрачная бездна в глубине земли, находящаяся на таком же отдалении от ее поверхности, как земля от неба. Т. окружен медными стенами и р. Пирифлегетон; считается нижней частью преисподней, в которой томились Кронос и богопреступники (титаны, Титий, Тантал, Сизиф).

Источник: Словарь античности. 1989

Тартар
в греческой мифологии пространство, находившееся в глубине космоса, ниже Аида. Тартар настолько отстоял от Аида, насколько земля от неба. Если сбросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней — столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Тартара. В Тартаре залегали корни земли и моря, все концы и начала. Он был огорожен медной стеной; ночь окружала его в три ряда. Тартар — жилище Никты (Ночи). Бездны Тартара страшились даже боги. В Тартар были низринуты титаны, побежденные Зевсом. Там они томились за медной дверью, которую сторожили сторукие. В Тартаре обитали боги прошлого поколения, отцы победителей. Тартар — нижнее небо (в противоположность Олимпу — верхнему небу). В дальнейшем Тартар был переосмыслен как самое отдаленное место, где несли наказание святотатцы и дерзкие герои — Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней, Сизиф. Тантал, Титий.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Тартар
Место наказания в Подземном царстве (Аиде). У Гомера оно предназначено только для Кроноса и поверженных титанов, но позже Тартар становится местом наказания для всех грешников. Гесиод рассказывает, что он расположен в глубине земли на таком же расстоянии от ее поверхности, как земля от неба. Страдания грешников в Тартаре, изображенные в "Энеиде", вдохновили Данте на свою - христианизированную - версию. Тартар - нижняя часть преисподней, дно Аида; он окружен медной стеной и тремя рядами тьмы (ночи, так как Тартар - жилище Никты (Ночи). В "Теогонии" Гесиода Тартар входит в число четырех первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом). Согласно одному из мифов, Гея породила от Тартара Тифона и Ехидну.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Аид.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТАРТАР
в греч. миф. пространство, находящ. в самой глубине космоса, ниже аида. Т. на столько отстоит от аида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней. Столь же потребов. бы ей, чтобы долететь с земли до Т. В Т. залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окруж. его в три ряда. В Т. — жилище Никты (Ночи). Великой бездны Т. страшатся даже боги. В Т. были низринуты титаны, побежд. Зевсом. Там они томятся за медной дверью, к-рую стерегут сторукие. На Олимпе обитают боги нового поколения — дети свергн. титанов; в Т. — боги прошл. поколения, отцы победителей. Т. — это нижнее небо (в противополож. Олимпу — верхн. небу). В дальнейшем Т. был переосмыслен как самое отдален. место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои — Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней, Сисиф, Титий, Тантал. В «Теогонии» Гесиода Т. персонифицирован. Он — в числе четырех первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом). Гея порожд. от Т. чудовищн. Тифона. Дочерью Т. и Геи, по одному из мифов, была Эхидна.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
351.48 кб

Даниил Галицкий и «Принц Тартар» накануне нашествия Батыя на южную Русь

Майоров Александр Вячеславович
В статье анализируются сведения грамоты венгерского короля Белы IV от 22 апреля 1244 г. о встрече галицко-волынского князя Даниила Романовича с «принцем тартар» накануне нашествия Батыя на Южную Русь.
Читать PDF
274.17 кб

О первом педагоге Саратовского музыкального училища Владимире Викторовиче Тартакове

Рудякова Алла Эдуардовна
Статья посвящена проблеме становления методики преподавания академического вокала в Саратове.
Читать PDF
15.14 мб

Баллистика Никколо Тартальи, технонаука Галилея и нанотехнонаука: аристотелевская физика сквозь века

Горохов В.Г.
Галилей создал новую науку, ориентированную на технические нужды. Он сделал решающий шаг в ревизии аристотелевской физики.
Читать PDF
0.00 байт

Уникальный труд николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» теперь доступен ученым Удмуртии

Денисов Виктор Николаевич
Читать PDF
216.11 кб

Как воины пресвитера Иоанна превратились в демонов из тартара. Рецензия на книгу: Хаутала Р. От «Дав

Почекаев Роман Юлианович
Данная статья содержит рецензию на недавно опубликованную книгу финского исследователя Романа Хаутала, посвященную изданию и анализу латинских источников по монголам XIII века.
Читать PDF
0.00 байт

Николаас Витсен - Колумб легендарной Тартарии

Йозин Дриссен-Ван Хет Реве
Имя известного в Нидерландах государственного деятеля, ученого и коллекционера Николааса Витсена, пожалуй, как никого другого, в памяти голландцев связано с Россией.
Читать PDF
0.00 байт

От Великой Тартарии к Земле Донского Войска (XVI - первая треть XIX века)

Агафонов Анатолий Иванович
Рассматривается формирование и развитие Земли Донского войска как части исторической территории Ростовской области.
Читать PDF
0.00 байт

Погребальный комплекс эпохи поздней бронзы на памятнике Тартас-1 (Барабинская лесостепь)

Молодин Вячеслав Иванович, Кобелева Лилия Сергеевна, Мыльникова Людмила Николаевна
Статья посвящена обоснованию культурной и хронологической принадлежности новых материалов, обнаруженных в ходе раскопок могильника Тартас-1.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности поселения одиновской культуры Старый Тартас-5 в Барабинской лесостепи

Молодин Вячеслав Иванович, Нестерова Марина Сергеевна, Мыльникова Людмила Николаевна
Проведен анализ поселенческих комплексов одиновской культуры в Барабинской лесостепи. Опорным памятником является поселение Старый Тартас-5, где было изучено четыре котлована и межжилищное пространство.
Читать PDF
0.00 байт

РАДИОУГЛЕРОДНЫЕ ДАТЫ НЕОЛИТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПАМЯТНИКА ТАРТАС-1 (РАННИЙ НЕОЛИТ В БАРАБЕ)

Молодин Вячеслав Иванович, Райнхольд Сабина, Мыльникова Людмила Николаевна, Ненахов Дмитрий Алексеевич, Хансен Свенд
В последнее десятилетие в Барабинской лесостепи выявлены памятники неолита с комплексами плоскодонной посуды. Первооткрыватели отнесли материалы памятника Автодрома-2/2 к боборыкинской культуре.
Читать PDF
877.62 кб

УСТЬ-ТАРТАССКИЙ МОГИЛЬНИК (по материалам раскопок С.М. Чугунова)

Троицкая Татьяна Николаевна, Автушкова Александра Леонидовна
Впервые полностью публикуется материал курганов Усть-Тартасского могильника на р. Оми в Прииртышье, раскопанных С.М. Чугуновым в 1895 и 1896 гг.
Читать PDF
254.18 кб

Материалы Усть-Тартасского форпоста

Колонцов С. В., Воробьев А. А.
Вводятся в научный оборот материалы, собранные различными исследователями с 1986 по 1989 г. на площади русского форпоста Усть-Тартас, основанного в начале XIII в. на р. Тартас (Венгеровский район Новосибирской области).

Похожие термины:

  • Тартак

    идол, которому поклонялись Аввиицы (4 Цар. 17:31).
  • Тартаков Иоаким Викторович

    Тартаков (Иоаким Викторович) - известный русский певец-баритон, родился в 1860 году. Учился в петербургской консерватории; дебютировал в Одессе, в 1881 году, с громадным успехом. В следующем году выступ
  • Тартаковский, Владимир Александрович

    (р. 10.VIII.1932) Сов. химик, чл.-кор. АН СССР (с 1987). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1955). С 1955 работает в Ин-те орг. химии АН СССР (с 1989 директор). Осн. направление исследований — химия нитросоединений и со
  • Тартаковский, Семен Николаевич

    род. 22 мая 1901 в Бердичеве, ум. 6 дек. 1965 в Москве. Композитор. В 1914—1920 и 1924—1926 учился в Харьковском муз. училище и конс. по кл. скр. И. Ахрона, Левенштейна и Добржинца, по кл. композиции С. Богатырева. В 1924
  • ТАРТАКОВСКИЙ Александр Моисеевич

    (30.8.1938, Одесса – 19.9.1997, Пенз.), чл.-корр. Инж. академии РФ (1995), докт. техн. наук, проф. (1990). Окончил ППИ (1961) по специальности вычислит. техника. В 1961–65 инж. НИИВТ. В 1965–68 аспирант ППИ, канд. техн. наук (1969). В
  • ТАРТАРОС

       • Tart?ros,          см. Inferi, Подземный мир.
  • Тартан

    4Ц 18.17; Ис 20.1)-высшее должностное лицо в ассирийском государстве, заменявшее царя в военном походе (это слово не является именем собственным). (См. имя, Рабсак, Рабсарис)
  • ТАРТАРИЯ

    (tartaria), неолитическое поселение в Трансильвании, где в слое Тордош обнаружены три глиняные таблички с нарезными значками. Несмотря на географическую и хронологическую отдаленность, некоторые уче
  • ТАРТАРУС

       • Tart?rus,          н. Танаро, река в транспаданской Галлии, вытекавшая к юго-востоку от озера Бенака (н. Laсо di Garda), затем близ Гостилии образовавшая большие болота (Tac. hist. 3, 9) и впадавшая в каналы (Foss