Татищев Василий Никитич (1686–1750)
Татищев Василий Никитич (1686–1750)
Представитель столбового дворянства, его фамилия находилась в родстве с царской – Романовыми. Офицер (драгун, затем инженер-артиллерист), чиновник, дипломат; сподвижник Петра Великого и Анны Иоанновны. Участник военных действий, включая взятие Нарвы, Полтавский бой, Прутский поход. В длительных заграничных командировках изучал фортификацию, артиллерийское дело, геологию, финансы и другие отрасли научно-прикладного знания. По возвращении на родину занимал ряд важных постов в административной системе на периферии и в столице. От последней должности – астраханского губернатора отрешен по обвинению в злоупотреблениях властью. Сослан в подмосковное имение под домашний арест. Последний период своей жизни провел в опале, вдалеке от императорского двора. Воспользовался вынужденным досугом, чтобы завершить работу над учеными сочинениями, включая исторические.
Один из организаторов историко-географического изучения страны, по ходу которого вместе с топографической съемкой и разведкой полезных ископаемых собирались данные по истории и этнографии регионов, включая Курский край. Его «Российский исторический, географический и политический лексикон» – первый отечественный энциклопедический словарь.
Автор обширной «Истории Российской», основанной на множестве первоисточников, многие из которых открыты и введены в научный оборот именно им (включая столь фундаментальные, как «Русская правда», «Судебник» Ивана Грозного, «Книга Большому чертежу» и другие). Часть найденных им источников впоследствии утратилась, и поэтому отдельные сообщения этого автора о Древней и Средневековой Руси остались без убедительного подтверждения. Однако соблазн конкретизировать скупые известия летописей и других сохранившихся источников заставляет историков и, особенно, краеведов постоянно обращаться к татищевской «Истории». Она оказалась первым опытом научно-рационалистического совещания национальной истории и потому, в частности, сыграла решающую роль в переходе от постлетописного баснословия к реалистическому краеведению в российской провинции.
Сочинения: Избранные труды по географии России. М., 1950; История российская. Тт. 1–7. М.-Л., 1962–1868 (Репринт: М., 1994–1996); Записки. Письма 1717–1750 гг. Научное наследство. М., 1990.
Литература: Попов Н. А. В. Н. Татищев и его время. М., 1861; Кузьмин А. Г. Татищев. М., 1981; Юхт А. И. Государственная деятельность В. Н. Татищева в 20-х – начале 30-х гг. XVIII в. М., 1985.
С. Щ.
Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011