Тавры

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТАВРЫ
древнейшее население южной части Крыма (Таврики), 9 в. до н. э.- 4 в. н. э. Основные занятия: скотоводство, охота, рыболовство, а также ткачество и бронзовое литье. Жили в укрепленных поселениях. Боролись против Херсонеса, Боспорского государства. С 1 в. н.э. смешались с соседними народами (тавроскифы и др.).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Тавры
древнейшее из известных по письменным источникам население южной части Крыма (Таврики) X-IX веков до н. э. Занимались скотоводством, охотой, рыболовством; знали ткачество и бронзовое литье. Жили в укрепленных поселениях в горной части полуострова и на Южном берегу. С начала нашей эры смешались с соседними племенами.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

Тавры
древнейшие, известные по античным источникам, племена, населявшие южную часть Крыма. Тавры занимались земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Они были знакомы с ткачеством и литьем из бронзы. Находились на стадии первобытнообщинного строя. Тавры ассимилировались с аланами, готами и другими племенами, осевшими в горном Крыму. См. Аланы, Готы, Кизил-Кобинская культура.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТАВРЫ
   • Tauri,
         ???????, жители Таврического Херсонеса (н. Крыма), народ дикий, занимавшийся грабежом и войной и находившийся под властью одного царя. Hdt. 4, 99, 102 слл. Tac. ann. 12, 16. 29. Т. разделялись на кочующих, живших к северу, и земледельцев, живших к югу; последние отличались несколько высшей культурой. Они поклонялись девственной богине Орсилохе, которую греки отождествляли с Артемидой и называли Таурополос и приносили ей в жертву людей, особенно выброшенных к ним кораблекрушением или вообще всех чужеземцев, попадавших к ним в руки. Hdt. 4, 103. Ov. ex Pont. 3, 2, 45. Ov. trist. 4, 4, 63. Умершего царя своего они хоронили вместе со всеми, которые были всего дороже ему при жизни. Strab. 7, 308 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Тавры
греч. Tauroi)
   самое древнее (IX - VI вв. до н.э.) население горной и предгорной части Крыма и Геркалейского п-ва; занимались скотоводством и земледелием. Началом ассимиляции т. явилось заселение Крыма скифами и перенесение скифской столицы в район совр. Симферополя. Античные авторы изображают т. необычайно жестокими и воинственными: они приносили в жертву своей богине земли, воды и животных - Деве-Орсилохе - иноземцев, попадавших в плен. Позднее их подчинили римляне.
   Дьяков В.Н. Древняя Таврика до римской оккупации // ВДИ. 1938. № 3; Лесков А.М. Горный Крым в I тыс. до н.э. Киев, 1965.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Тавры
племя, обитавшее в античную эпоху в горной части Крыма. Название впервые встречается в сочинении древнегреческого историка Геродота (ок. 484- 420 гг. до н.э.) при описании событий конца VI века до н.э. Происхождение термина выводят из греческого названия Крымского горного хребта - Таврихон, которое употребляли античные авторы. Обычно с таврами связывают известную легенду о том, что они приносили богине Деве в жертву потерпевших кораблекрушение или захваченных в море эллинов. В первые века новой эры термин "тавры", скорее всего, потерял свой прежний этнический смысл и использовался античными авторами для обозначения представителей разных народов, населявших Юго-Западный Крым. Литературная традиция сохранила его и в средние века, часто сочетая с именем "скифы" ("скифское племя тавров", "скифотавры", "таврос-кифы").

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ТАВРЫ
древнейшие, известные по антич. источ. племена, населявшие юж. часть Крыма, получ. от них назв. Таврика. Этнич. происхожд. Т. не выясн. Археол. памятниками культуры Т. явл. поселения, укрепления, убежища, святилища и погребения, т.н. каменные ящики. Наиболее ранние памятники Т. датируются 9 в. до н.э. Укрепления Т. наход. на скалистых обрывах и обносились кам. стенами. Они заним. земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Т. были знакомы с ткачеством и литьем из бронзы. Они наход. на стадии первобытнообщ. строя. В религии Т. доминировало унаслед. от матриархата бо-жество Дева. Т. удалось отстоять свою независим. в борьбе с Херсонесом и Боспорским госуд., но в кон. 2 в. н.э. они попали под власть Понта. С сер. 1 в. н.э. на юж. побережье Крыма закрепл. римляне и начин. процесс романизации Т. В антич. источ. появл. также термины «скифотавры» и «тавроскифы», что, по-видимому, отражает факт смешения этих народностей. В дальнейшем Т., видимо, ассимилир. с аланами, готами и др. племенами, оседавш. в горном Крыму. Письм. источ. подтверждают существов. Т. вплоть до 4 в. н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАВРЫ
греч. Tauroi) - древнейшие, известные по антич. источникам племена, населявшие юж. часть Крыма, получившую от них название Таврика. Этнич. происхождение Т. не выяснено. Археол. памятниками культуры Т. являются поселения, укрепления, убежища, святилища и погребения, т. н. каменные ящики. Наиболее ранние памятники Т. датируются 9 в. до н. э. Осн. масса кам. ящиков относится к 7-6 вв. до н. э. и представляет собой коллективные захоронения со скорченным трупоположением покойников. Погребальный инвентарь состоит из лепных сосудов, бронз, наконечников стрел, украшений. Для Т. характерна лепная, лощеная и простая керамика, обычно не орнаментированная. Их укрепления находились на скалистых обрывах и обносились кам. стенами. Т. занимались земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Они были знакомы с ткачеством и литьем из бронзы. Т. находились на стадии первобытнообщинного строя. В религии Т. доминировало унаследованное от матриархата божество Дева. Т. удалось отстоять свою независимость в борьбе с Херсонесом и Боспорским государством, но в кон. 2 в. н. э. они подпали под власть Понта. С сер. 1 в. н. э. на юж. побережье Крыма закрепляются римляне и начинается процесс романизации Т. В антич. источниках появляются также термины "скифотавры" и "тавроскифы", что, по-видимому, отражает факт смешения этих народностей. В дальнейшем Т., видимо, ассимилировались с аланами, готами и др. племенами, оседавшими в горном Крыму. Письм. источники подтверждают существование Т. вплоть до 4 в. н. э. Источн.: Латышев В. В., Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе, т. 1-2, СПБ, 1893 - 1904. Лит.: Лесков А. М., Горный Крым в I тысячелетии до н. э., К., 1965; Соколова К. Ф., Тавры Крымского п-ова (по антропологии, данным), "Вопросы антропологии", 1960, No 3; Шульц П. Н., О нек-рых вопросах истории тавров, в кн.: Проблемы истории Сев. Причерноморья в антич. эпоху, М., 1959; Щепинский А. А., Пещерные святилища времени раннего железа в горном Крыму, в кн.: Тр. комплексной карстовой экспедиции АН УССР, в. 1, К., 1963; его же. Во тьме веков, Симферополь, 1966; Соломонiк Э. I., Про значения термiна "тавроскiфи", "Археологiчнi пам´ятки УРСР", 1962, т. 11.

О. В. Волобуев, А. А. Шепинский. Симферополь.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
251.63 кб

2011. 04. 006. Бондаренко М. Е. Тавры: этнографическая характеристика древних племен горного Крыма,

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Тавры в древнегреческой мифологии: «Ифигения таврическая» как образ в мифе и мифологичность образа

Обидина Юлия Сергеевна
Рассматривается миф об Ифигении как пример взаимоотношений между греками и племенами, населявшими Причерноморье до эпохи греческой колонизации.