ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943
конференция руководителей трех союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль); состоялась 28 ноября - I декабря в Тегеране (Иран). Приняты Декларации о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве трех держав, решение об открытии не позднее 1.5.1944 второго фронта в Европе, о послевоенных границах Польши и др. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объявить войну Японии после разгрома германской армии.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943
28 ноября — 1 декабря глав правительств трех союзных держав во 2-й мировой войне: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль). Приняты Декларации о совместных действиях в войне против фашистской Германии и о послевоенном сотрудничестве, решения об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе (см. «Оверлорд»), о послевоенных границах Польши и др. Т. к. приняла к сведению заявление И. В. Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в то же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. Советская делегация, идя навстречу просьбам союзников, заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии после разгрома германской армии.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943
Конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер‑министра Великобритании У. Черчилля. На конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943, впервые в полном составе собралась «Большая Тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль.

И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране, 1943 г.
На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль первоначально держался прежней стратегии изоляции русских. Рузвельт же предложил, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо‑американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину. Черчилль в этом отношении был консервативен, не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР, сомневался в эффективности будущей новой международной Организации Объединенных Наций (ООН) и видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.
Главное место в работе Тегеранской конференции заняло согласование планов военных действий союзников. Несмотря на решения предшествующих союзных конференций, Черчилль вновь поставил вопрос о том, чтобы отложить высадку англо‑американских войск во Франции и вместо нее провести ряд операций на Балканах (надеясь предотвратить разрастание советской сферы влияния). Однако Сталин и Рузвельт воспротивились этому, считая север Франции единственно пригодным местом для открытия второго фронта. Было договорено, что второй фронт будет открыт на севере Франции в мае 1944. Сталин пообещал, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.
Большая Тройка согласилась попробовать заставить Турцию вступить в войну на стороне союзников.
На конференции обсуждался вопрос о будущем Германии. Рузвельт и Сталин высказались в пользу раздробления Германии на мелкие государства с тем, чтобы исключить возрождение германского экспансионизма. Рузвельт предложил расчленить Германию на пять частей и передать Киль, Гамбург, Рур и Саар под контроль Объединенных Наций. Сталин сделал особый упор на том, что объединение Германии должно быть предотвращено любой ценой. Окончательного решения по этому вопросу, однако, принято не было.
Болезненным на конференции и спорным для советско‑британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал как шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки.
В Тегеране Сталин подтвердил, что восточная советско‑польская граница должна проходить по линии, установленной в сентябре 1939, и предложил передвинуть западную польскую границу к Одеру Понимая, что Москва в этом вопросе будет стоять насмерть, Черчилль согласился с этим предложением, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдает. Сталин заявил также, что СССР рассчитывает получить Кенигсберг и передвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.
На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые, после Вильсона, брали на себя глобальные функции; Великобритания, роль которой относительно уменьшалась, должна была довольствоваться уже тем, что не выпала из Большой Тройки.
На конференции была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».
В заключение Сталин дал обещание о вступлении СССР в войну против Японии после поражения Германии.
Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943
конференция глав пр-в трех союзных во 2-й мировой войне держав - СССР, США и Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-мин. Великобритании У. Черчилля при участии дипломатич. советников и представителей воен. штабов. Состоялась в Тегеране 28 нояб. - 1 дек. 1943. Основными на конференции были военные вопросы, в особенности - вопрос о втором фронте в Европе, к-рый, вопреки обязательствам США и Англии, не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. Теперь, в обстановке выдающихся побед Красной Армии, англо-амер. союзники опасались, что Сов. Вооруженные Силы освободят Зап. Европу без участия вооруженных сил США и Англии. Однако в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав пр-в США и Англии о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. Рузвельт отметил, что на проходившей в Квебеке (Канада) в авг. 1943 конференции глав пр-в США и Англии был разработан план (под условным названием "Оверлорд") вторжения в Европу через Ла-Манш ок. 1 мая 1944. Президент США заявил, что он считает необходимым выполнить решения Квебекской конференции. Тем не менее Черчилль, выступая на Т. к., пытался подменить намеченное на весну 1944 открытие второго фронта во Франции развитием операций в Италии и на Балканах, с тем чтобы таким путем обеспечить оккупацию Центр. и Юго-Вост. Европы англо-амер. войсками, а вопрос о сроках начала операций через Ла-Манш передать на рассмотрение "воен. комиссии".

Сов. делегация указывала, что наиболее эффективным было бы нанесение удара по врагу в Сев. или в Сев.-Зап. Франции с одноврем. высадкой десанта на юге Франции. В результате дискуссии 30 нояб. 1943 от имени делегаций США и Англии на Т. к. было заявлено, что операция "Оверлорд" намечается на май 1944 и будет проведена при поддержке десанта в Юж. Франции. Сталин, в свою очередь, заявил, что к моменту начала десантных операций во Франции сов. командование подготовит сильный удар по войскам противника. Участники конференции пришли к соглашению о необходимости принятия мер по вовлечению Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции, об оказании помощи югославским партизанам.

Сов. делегация, идя навстречу неоднократным пожеланиям союзных пр-в Англии и США, а также учитывая неоднократные нарушения Японией сов.-япон. договора о нейтралитете 1941 и оказывавшуюся ею помощь гитлеровской Германии, заявила, что СССР объявит войну Японии, как только германская армия будет разбита и уничтожена.

На Т. к. обсуждались вопросы послевоен. устройства мира и безопасности народов. Советская делегация подчеркнула необходимость осуществления эффективных мер против возрождения германского милитаризма и реваншизма. Делегации США и Англии выдвигали различные планы послевоенного устройства Германии: план создания 5 герм. гос-в и установления контроля Объединенных Наций над Руром, Сааром п др. р-нами Германии (Рузвельт); план создания "Дунайской федерации" с включением в нее всех юж. провинций Германии и придунайских стран Европы (Черчилль). Эти планы не получили поддержки со стороны Сов. делегации. По предложению Сталина вопрос был передан на изучение в Европ. консультативную комиссию. На конференции было в принципе согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) Советскому Союзу.

Главы трех пр-в рассмотрели вопрос о Польше. Участники конференции достигли договоренности о том, что послевоен. границы Польши должны пройти по "Керзона линии" на востоке и по линии р. Одер на западе. Вместе с тем пр-во СССР заявило, что оно отделяет Польшу от эмигрантского пр-ва в Лондоне, к-рое зап. державы рассчитывали водворить в Польше с целью сохранения там бурж. строя.

В принятой 1 дек. 1943 участниками Т. к. "Декларации трех держав" говорилось о полном согласии трех держав "...относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга" ("Внешняя политика Сов. Союза в период Отечественной войны", т. 1, 1944, с. 369). Участники Т. к. выразили в Декларации уверенность в том, что существующее между ними согласие обеспечит прочный мир, и признали высокую ответственность, лежащую на них и на всех объединенных нациях "...за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения" (там же).

Руководители трех держав обменялись на Т. к. мнениями о создании междунар. орг-ции безопасности после войны. Они приняли также "Декларацию об Иране", в к-рой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и терр. неприкосновенность этой страны. Т. к. способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и подтвердила возможность сотрудничества гос-в с противоположным обществ. строем в решении междунар. проблем.

Источн.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, М., 1944, с. 368-71; Тегеран. Ялта. Потсдам. Сб. док-тов, 2 изд., М., 1970; Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., т. 1, М., 1957, с. 165-262; т. 2, М., 1957, с. 87-145; Бережков В. М., Тегеран 1943. На конференции Большой тройки и в кулуарах, М., 1968.

Н. И. Костюнин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943
первая встреча глав ведущих держав антигитлеровской коалиции: И.В. Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания). Конференция получила кодовое название «Эврика» (Eureca). Состоялась 28 ноября–1 декабря 1943. Сроки созыва конференции несколько раз переносились: то Рузвельт предлагал провести встречу в Касабланке или Тунисе, то Черчилль предлагал провести ее в Лондоне, пока наконец Сталин не настоял провести конференцию в Тегеране. Сталин не мог надолго уезжать из Москвы: в конце 1942 – начале 1943 на советскогерманском фронте наступил коренной перелом в пользу Красной Армии и условия военного времени властно диктовали необходимость Верховному Главнокомандующему быть вблизи победоносно наступающих войск. Тегеран находился недалеко от советской границы. Тегеран устраивал и американцев, и англичан.
Располагая полученными советской разведкой сведениями, что немцы осведомлены о готовящейся встрече «Большой тройки» в Тегеране и намечают провести террористические акты против лидеров антигитлеровской коалиции, И.В. Сталин предложил Ф. Рузвельту поселиться в тщательно охраняемом посольстве СССР. Президенту США было предоставлено роскошное жилое помещение. В посольстве находилась резиденция И.В. Сталина. Это позволило им с первых же дней конференции установить дружеские личные контакты. Решение Сталина поселить Рузвельта в советском посольстве вызвало откровенное недовольство Черчилля, который боялся, что Рузвельт будет очарован Сталиным и его знаками повышенного внимания. Впоследствии в благодарственном письме, направленном Сталину, президент США Рузвельт писал: «Там (в посольстве СССР. – Авт.) мне было не только в высшей степени удобно, но я также вполне сознаю, насколько больше мы смогли сделать в короткий период времени благодаря тому, что мы были столь близкими соседями во время нашей встречи».
На первом заседании Тегеранской конференции председательствовал президент США Ф. Рузвельт. Он, как затем и У. Черчилль, сказал несколько приветственных слов. Затем выступил И.В. Сталин:
– Приветствуя конференцию представителей трех правительств, я хотел бы сделать несколько замечаний. Я думаю, что история нас балует. Она дала нам в руки очень большие силы и очень большие возможности. Я надеюсь, что мы примем все меры к тому, чтобы на этом совещании в должной мере в рамках сотрудничества использовать ту силу и власть, которые нам вручили наши народы. А теперь давайте приступим к работе.
На Тегеранской конференции, хотя и не было официально согласованной повестки дня, основной темой встречи стал стратегический план разгрома Германии, координация дальнейших военных действий СССР, США и Великобритании в Европе против гитлеровской Германии и ее сателлитов, а также вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира со стороны СССР, США и Великобритании.
Западные союзники хотели заболтать дело открытия второго фронта, постоянно переносили сроки начала военных действий на Западе Европы. Сталин раскрыл истинный смысл уловок Черчилля и Рузвельта. Сталин действовал решительно, чтобы побудить союзников открыть второй фронт на Западе Европы не позднее мая 1944. Как свидетельствовал А.А. Громыко, несколько раз И.В. Сталин пытался получить ответ от У. Черчилля, когда начнется высадка союзников в Европе, то есть когда будет открыт второй фронт. Но Сталин так и не получил этого ответа.
По воспоминаниям членов английской делегации на конференции, видя, что Сталин в мундире маршала, Черчилль стал надевать свой мундир высшего офицера Королевских воздушных сил, хотя до этого, как правило, носил синий в полоску костюм. А Сара Черчилль‑Оливер облачилась в форму женского вспомогательного корпуса военно‑воздушных сил Великобритании.
На Тегеранской конференции состоялся первый обмен мнениями по проблемам послевоенного устройства Германии. Черчилль и Рузвельт высказались за расчленение Германии, подрыв милитаристских позиций Пруссии. Сталин заметил:
– На поле брани пруссаки и солдаты других частей Германии – баварцы, саксонцы и прочие – дерутся с одинаковым остервенением. По‑моему, решение германской проблемы надо искать не на путях уничтожения германского государства, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию, а на путях ее демилитаризации, с непременной ликвидацией фашизма, вермахта и передачей преступных руководителей «третьего рейха» под суд народов.
Поскольку вопрос требует додумывания, доработки, – сказал Сталин, – то пусть соответствующие представители трех держав этим и займутся.
Учитывая, что Красная Армия вплотную приблизилась к границе Польши и готовилась к ее освобождению от немецко‑фашистской оккупации, на Тегеранской конференции состоялся обмен мнениями о послевоенном устройстве Польши. Черчилль и Рузвельт добивались возвращения в Польшу реакционного эмигрантского правительства, враждебно настроенного к СССР, восстановления довоенных буржуазно‑помещичьих порядков. Сталин решительно заявил Черчиллю и Рузвельту, что Советский Союз выступает за обеспечение для Польши справедливых, исторически обоснованных границ, что послевоенная Польша должна перестать быть плацдармом для антисоветских авантюр. «За дружественную, демократическую Польшу, – писал А. А. Громыко, – И. В. Сталин боролся как лев».
Идя навстречу просьбам западных союзников, И.В. Сталин заявил на Тегеранской конференции о готовности СССР вступить в войну с Японией после разгрома германской агрессии.
На Тегеранской конференции У. Черчилль сделал эффектный символический жест. По поручению английского короля Георга VI он вручил И.В. Сталину почетный меч для передачи гражданам города Сталинграда в знак уважения к ним английского народа.
По возвращении в США президент Ф. Рузвельт написал И.В. Сталину, что считает конференцию «историческим событием, подтверждающим не только нашу способность совместно вести войну, но также работать для дела грядущего мира в полнейшем согласии». В ответном письме Ф. Рузвельту от 6 декабря 1943 И.В. Сталин писал: «Согласен с Вами, что Тегеранская конференция прошла с большим успехом и что наши личные встречи имели во многих отношениях весьма важное значение… Теперь имеется уверенность, что наши народы будут дружно совместно действовать и в настоящее время, и после завершения этой войны».
На Тегеранской конференции удалось заставить Черчилля пойти на поиск договоренностей по многим вопросам окончания войны и послевоенного мирного устройства. Тегеранская конференция была победой дипломатического курса И.В. Сталина.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
77.47 кб

Британская политика в польском вопросе накануне и во время Тегеранской конференции 1943 г

Василенко Виктория Викторовна
Предпринята попытка показать зависимость политики Великобритании в польском вопросе вплоть до Тегеранской конференции 1943 г. от ее роли в антигитлеровской коалиции.

Похожие термины:

  • Тегеранская конференция 1943 г

    региональный общественный фонд содействия защите и сохранению военно-исторического наследия, не имеющая членства общественная организация, созданная физическими лицами, гражданами РФ в марте 200