ТЕКСТОЛОГИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТЕКСТОЛОГИЯ
отрасль филологии, литературоведческая дисциплина, изучающая произведения письменности, литературы и фольклора в целях критической проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования и публикации.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТЕКСТОЛОГИЯ
от текст и ...логия - слово, учение), специальная историческая дисциплина, изучающая произведения письменности, литературы и фольклора в целях критической проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования и публикации. Является одним из важнейших разделов исторического источниковедения и археографии. Основные труды по Т. принадлежат А. А. Шахматову, Б. В. Томашевскому, Д. С. Лихачеву и дp.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ТЕКСТОЛОГИЯ
отрасль филологии, изучающая памятники письменности или литературы с целью восстановления их истории, устранения погрешностей и реконструкции авторского текста, установления подлинности произведения, одна из «базовых дисциплин филологии» (Д. С. Лихачев). В процессе исследования текста воспроизводится весь ход работы автора (в случае со средневековыми текстами – редакторов и переписчиков). Без текстологической работы невозможно правильно понять и интерпретировать памятник. С этой целью привлекаются сведения из других научных областей (истории, психологии, книговедения). Кроме научного исследования текста в его развитии, текстология имеет сугубо практическую, эдиционную (издательскую) задачу. Научное издание текста фиксирует определенный этап его изучения, позволяет продолжить исследование и при этом делает неизвестное (или малодоступное) произведение достоянием широкого круга читателей. В настоящее время текстология выделилась в самостоятельную науку.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ТЕКСТОЛОГИЯ
спец. историко-филологич. дисциплина, предметом к-рой является установление точного текста ист. док-тов, лит. произведений с целью изучения истории складывания текста самого источника и его издания. Т. тесно связана с источниковедением, палеографией, археографией и др. спец. ист. дисциплинами. Развитие Т. в России тесно связано с работой по изданию и изучению в 18-20 вв. летописей, актов и др. док-тов, а также лит. памятников Др. Руси, произведений рус. писателей 18 - 1-й пол. 20 вв. В задачи Т. входит отыскание и анализ списков памятника, изучение истории его текста, установление редакций, изводов, архетипа, протографа, выявление разночтений, вставок, пропусков, взаимоотношений списков, определение их взаимосвязи с др. источниками, выяснение подделок и т. д. Для подготовки источника к публикации необходимо установление осн. текста (списка), выбор текстов (списков) для подведения вариантов (разночтений). Передача текста регулируется правилами, имеющими специфич. особенности в зависимости от времени происхождения текстов.

Лит.: Валк С. Н., Сов. археография, М.-Л., 1948; Лихачев Д. С., Текстология, М.-Л., 1962; Азбелев С. Н., Текстология, как вспомогательная историческая дисциплина, "ИСССР", 1966, No 4.

В. И. Буганов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТЕКСТОЛОГИЯ
историко-филологическая дисциплина, изучающая становление и функционирование текстов в письменных и бесписьменных культурах. Центральным объектом изучения текстологии является текст вербальный, т. е. выраженный с помощью знаков естественного языка, но существует и Т. невербальных источников (в частности, музыкальных произведений). В ряде работ целью текстологического исследования называется «установление точного текста исторических документов» и «литературных произведений» (Советская историческая энциклопедия. М., 1973. Т. 14. Стб. 177). Издания, содержащие такой текст, часто именуются критическими, а работа по их подготовке - критикой текста, что акцентирует внимание на осуществляемом издателем разделении вариантов текста и отдельных чтений на «лучшие» (соответствующие «подлинному» виду произведения) и «худшие» (искажающие авторский замысел); в западной литературе термин «критика текста» (textual criticism, critique textuelle, Textkritik) господствует безраздельно. Такое понимание дисциплины соответствует ее истории, поскольку современная Т. выросла на почве библейской критики, задачей которой было формирование канонического варианта священного текста. Однако практика показала, что критерии качества текста в значительной степени субъективны и могут радикально изменяться по мере развития представлений об истории языка, литературных установках и событийной канве изучаемой эпохи.
В силу этого термин «критика текста» постепенно выходит из обращения, эдиционные задачи текстологии отступают на второй план, а реконструкции текстов, хотя и продолжают создаваться, но служат по преимуществу в качестве иллюстраций к построениям ученых. Нормой становится обсуждение вопросов текстологии в рамках общеисторических исследований. Текстологическое исследование начинается с установления круга источников, в число которых могут входить рукописи (в русскоязычной традиции часто именуемые списками), печатные издания (прижизненные и посмертные, но не «критические»), записи устных исполнений и т. д. Эти источники атрибутируются (т. е. определяются как принадлежащие к данному времени, созданные данным лицом и представляющие текст/ фрагмент текста данного произведения), группируются по видам, изводам или редакциям в зависимости от того, какую версию текста они представляют, после чего устанавливается последовательность возникновения этих версий и их взаимоотношения. Результаты формальной классификации источников накладываются на знания об исторических событиях и биографии автора (авторов) изучаемого произведения, что позволяет сделать вывод о причинах, повлекших за собой очередные изменения текста, понять авторский замысел в его динамике и место изучаемого произведения в культуре эпохи. Нередко в число задач текстологии включается также комментирование (Б. В. Томашевский, С. А. Рейсер) и истолкование (И. Н. Данилевский) изучаемого текста, в чем также сказывается генетическая связь текстологии с библейской критикой, в рамках которой подобные задачи решались традиционно. Целесообразнее, однако, отнести комментирование к числу задач археографии как дисциплины, прямо связанной с издательской практикой, а истолкование - к числу общеисточниковедческих задач. Основной методикой текстологии является сопоставление версий текста между собой, результатом чего становится выявление разночтений, которые подвергаются той или иной интерпретации. Однако бывает, что один источник представляет несколько этапов развития текста (рукопись с правкой или дополнениями, книга с рукописными пометами и т. п.). В этом случае Т. широко пользуется приемами вспомогательных исторических дисциплин - прежде всего, палеографии и кодикологии. Перспективным направлением текстологии средневековых письменных источников является лингвотекстология, в рамках которой разновременные слои текста разграничиваются на основании языковых примет (работы А. А. Гиппиуса о русских летописях). Формальный характер большинства текстологических процедур открывает широкие возможности для компьютеризации исследований.
Лит.: Генетическая критика во Франции: антология. М., 1999; Лихачев Д. С. Текстология: на материале русской литературы X-XVII вв. 3-е изд., перераб. и доп. СПб., 2001; ПеретцВ. Н. Из лекций по методологии истории русской литературы. История изучений. Методы. Источники. Киев, 1914; Рейсер С А. Палеография и текстология Нового времени. М., 1970; Томашевский Б. В. Писатель и книга: очерк текстологии. Изд. 2-е. М., 1959. Д. А. ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Текстология
наука, изучающая и восстанавливающая тексты в первоначальном виде. До нас не дошло ни одного оригинала произведений античной литературы, за исключением надписей и папирусов. Между оригиналом и дошедшей до нас рукописью иногда лежат целые столетия. При многократном переписывании оригинала текст его изменялся, т. к. переписчик часто допускал ошибки, а издатель вносил в него свою правку. Восстановление текста в его первоначальном виде–важнейшая задача филологии. Из истории. Большинство произведений издавались не самим автором, а уже после его смерти на основе его рукописей или записей его учеников. Знание жизни и места проживания автора, а также жанра его произведений очень важно для определения того, где и как распространялись эти произведения. Развитие античной филологии и появление библиотек гарантировали издание произведения в его первоначальном виде и его сохранность. В те времена не существовали такие понятия, как авторское право или право издателя, поэтому часто наряду с авторским вариантом распространялись переписанные тексты с внесенными в них изменениями. Объективные факторы, такие, как недолговечность папируса, переписывание со свитка папируса на пергаментный кодекс, изменения в орфографии, диалектах, изменение письма, новые сокращения, а также ошибки переписчика — все это приводило к тому, что произведение теряло свой первоначальный вид. Особенно изменялся текст после того, как издатель вносил в него свою правку, прежде всего это касалось учебных изданий, драматич. произведений, церковных книг и спец. литературы. Мн. критич. и пояснительные замечания к текстам (комментарии, схолии, глоссарии) или замечания в конце рукописей указывают на то, что над ними работали филологи эллинистич. периода. Развитие истории, а вместе с этим и отношение к культурному наследию непосредств. образом отражались на сохранности лит. памятников. Мн. ценные произведения были преданы забвению уже в античности только потому, что не отвечали классич. канонам того времени. Издавались такие произведения в сокращ. варианте по избирательному принципу. Эпоха каролингского Возрождения и эпоха византийского Возрождения внесли большой вклад в дело сохранения лит. памятников античной культуры. Позднее, в период гуманизма, все больший размах принимает работа над текстами, библиотеки начинают собирать рукописи. В сер. 15 в. появляется книгопечатание, которое положило конец рукописным изданиям.
        Критика текста.
        Для восстановления текста необходимо собрать, сравнить, проанализировать все имеющиеся материалы, касающиеся этого текста. В кон. 19 в. сюда стали относиться и сохранившиеся отдельные фрагменты античных папирусных книг. Некоторые тексты дошли до нас в пер. на другие яз., выдающиеся произведения античности нашли свое отражение в творчестве более поздних авторов, сохранились и источники этих произведений. Папирусы, переводы, цитаты и т. п. зачастую бывают значительно старше, чем дошедшие до нас рукописи из средних веков. Это не означает, что они всегда «лучше» более поздних текстов, но они позволяют узнать историю создания текста. Для оценки этих данных филолотия использует методы критич. разбора После сравнительного анализа рукописи делятся на классы (напр, по общим пропускам в тексте), устанавливается их взаимозависимость, и восстанавливаются утерянные оригиналы. Более ранние рукописи являются для исследователей и более ценными, но не следует отказываться без проверки и от более поздних. Дошедшие до нас рукописи чаще всего не представляют собой единого целого; отдельные рукописи, папирусы, надписи во мн. отличаются друг от друга. Издатели по-разному решают вопрос, какому варианту рукописи отдать предпочтение, т. к. часто эти варианты были равнозначны. При этом следует по возможности обращаться к авторскому варианту (если произведение не закончено и вышло неск. изданий) В других случаях критич. отбор рукописей производится на основе различных изданий или на основе одного издания с различными вариантами. Часто текст восстанавливается путем применения эклектич. методов. Но, несмотря на это, текст бывает неполным, а местами и непонятным. Основываясь на фактах истории создания текста, на палеографич. данных, опираясь на хорошее знание языка и личности автора, филолог пытается восстановить или воссоздать недостающие фрагменты путем различных предположений, изменений, дополнений и перестановок. Подчас это ведет к тому, что ставится под сомнение авторская подлинность произведения. Многочисл. изменения, вносимые в текст, позднее подтверждались новыми открытиями и являлись оправданными. Но случалось и так, что новые от крытия вскрывали ошибки в тех частях текста, которые не вызывали сомнения у текстологов. Результаты работы текстологов находят свое отражение в издании текстов.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
311.86 кб

Текстология «Исправления» Требника при Патриархе Никоне

Сазонова Наталия Ивановна
Статья посвящена текстологическому аспекту церковной реформы Патриарха Никона (1654-1666 гг.).
Читать PDF
539.60 кб

Предисловия к «Великому миротворному кругу» середины XVI В. : текстология и датировка

Новицкас Любовь Александровна
Статья посвящена взаимоотношениям между редакциями Предисловия к сборнику «Великий миротворный круг». Предисловие было написано редактором сборника Агафоном и существует в трех редакциях: Первоначальной, редакциях 7048 и 7049 гг.
Читать PDF
323.04 кб

Политическая текстология как Наука и учебная дисциплина: Материалы круглого стола

Андерсон К.М., Артамонова Ю.Д., Бойцова О.Ю,, Вархотова В.А., Гуторов В.А., Ермашов Д.В., Зоткин А.А., Козиков И.А., Котов Б.С., Мартыненко Н.П., Мырикова А.В., Перевезенцев С.В., Прокудин Б.А., Сетов Н.Р., Пучнина О.Е., Чанышев А.А., Ширинянц А.А.
31 октября 2013 г. на факультете политологии МГУ имени М.В.
Читать PDF
111.57 кб

Конференция «Текстология и историко-литературный процесс», филологический факультет МГУ, 16-17 февра

Иванов И. И.
Читать PDF
243.14 кб

Текстология шаманских текстов, опубликованных А. В. Анохиным: комментарии кобразам, символам ипоняти

Ойноткинова Надежда Романовна
Читать PDF
423.91 кб

История социально-политической мысли и политическая текстология в XXI веке (материалы круглого стола

Акулова Д.А., Бобровских Е.В., Вархотова В.А., Волошин А.И., Горохов А.А., Зеленин Ю.А., Грохотов А.В., Довжик Н.Н., Ибраев М.У., Карипов Б.Н., Козлова А.М., Кулясова А.Ф., Томей Л.И., Репьева А.М., Сетов Н.Р., Пучнина О.Е., Ферсман М.Н., Убирия И.Ф., Чкоидзе Е.Д.
17 апреля 2014 г. на факультете политологии МГУ имени М.В.
Читать PDF
296.17 кб

Текстология и библейская история в трудах православных библеистов в СССР. Период с 1953 по 1964 гг

Добыкин Дмитрий Георгиевич, Тарнакин Николай Александрович
Статья продолжает цикл публикаций, посвященных православной библеистике в СССР, основанных на изучении работ, опубликованных в «Журнале Московской Патриархии» и сборнике «Богословские труды» с 1953 по 1964 гг.
Читать PDF
6.38 мб

Текстология Назировского архива

Б. В. Орехов
Читать PDF
6.01 мб

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «АБХАЗСКИЙ НАРТСКИЙ ЭПОС. ТЕКСТОЛОГИЯ. СЕМАНТИКА. ПОЭТИКА»

Кузьмина Евгения Николаевна
Читать PDF
1.55 мб

Лирический триптих «Петрополь» О. Э. Мандельштама: текстология и поэтика

Минц Белла Александровна
Статья посвящена одной из малоизученных авторских редакций цикла «Петрополь» и показывает, что в форме триптиха он имеет самостоятельную художественную ценность.
Читать PDF
440.82 кб

Освоение творческого наследия Г. Е. Верещагина и текстология его творчества в удмуртском литературов

Степанова Татьяна Силантьевна
Рассматривается постепенное возвращение литературно-художественного творчества Г. Е. Верещагина, преданного забвению в годы советской власти.
Читать PDF
233.96 кб

«Ортодоксальная текстология» и «зародившаяся тенденция» в изучении древнерусской книжности

Кистерев Сергей Николаевич
Статья является полемическим откликом на публикацию видного специалиста в области истории древнерусской литературы Д. М. Буланина в журнале «Русская литература».
Читать PDF
0.00 байт

XI Поспеловские чтения «Герменевтика. Интерпретация. Текстология - в новом тысячелетии»

Чернец Лилия Валентиновна, Вовк Ольга Владимировна, Десятникова Александра Викторовна, Жуйкова Елена Викторовна, Рождественская Ольга Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Холиков А. А. Прижизненное полное собрание сочинений Дмитрия Мережковского: текстология, история лит

Красильников Роман Леонидович
Читать PDF
0.00 байт

II международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс» (М

Новицкас Любовь Александровна, Першкина Анастасия Николаевна, Федотов Андрей Сергеевич

Найдено книг по теме — 16