ТЕОРИКОН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Теорикон
(греч. theorikon — деньги на театральное представление). Начиная с Перикла, каждый гражданин Афин получал 2 обола из государств, казны для посещения театрализованных представлений (как возмещение потери части заработка). Демосфен в 330 до н. э. отменил Т. в связи с большими расходами на вооружение.

Источник: Словарь античности. 1989

Теорикон
в древ. Афинах «зрелищные деньги», гос. пособие неимущим гражданам на посещение театра. Т. был введен в V в. до н. э. Периклом; впосл. понятием Т. стали обозначать и др. виды материальной помощи малообеспеченной части населения.
   Р.З.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТЕОРИКОН
в Др. Афинах деньги — выдававш. гражданам из гос. казны на посещение театра (со времени Перикла) и религ. празднества (с 395 до н.э.). Каждому гражданину выдав. по 2 обола (плата за вход в театр). Всего в теч. года госуд. расходовало ок. 30 талантов. Выдача Т. приводила к сокращ. воен. ассигнований, поэтому Демосфен и др. политич. деятели выступали против Т.; ок. 339 до н.э. Демосфену удалось добиться его отмены.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТЕОРИКОН
греч. teorikon - зрелищные деньги) - в Др. Афинах деньги, выдававшиеся гражданам из гос. казны на посещение театра (со времени Перикла) и религ. празднеств (с 395 до н. э.). Каждому гражданину выдавалось по 2 обола (плата за вход в театр). Всего в течение года гос-во расходовало ок. 30 талантов. Выдача Т. приводила к сокращению воен. ассигнований, поэтому Демосфен и др. политич. деятели выступали против Т.; ок. 339 до н. э. Демосфену удалось добиться его отмены.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТЕОРИКОН
   • ????????,
         ???????, назывались деньги, выдававшиеся в Афинах со времен Перикла из государственной казны бедным гражданам для доставления им доступа в театр. Содержание театра в порядке отдавалось на откуп частному лицу (????????? или ???????????), взимавшему известную плату за вход, обыкновенно 2 обола за место. В первое время только бедные получали деньги для зрелищ из казны, потом и богатые не пренебрегали этой подачкой, которая сначала выдавалась только в Дионисовы праздники, а впоследствии и в другие, сопровождавшиеся зрелищами или пирами. ???????? обыкновенно состояло из 2 оболов, иногда и больше, особенно в праздники, продолжавшиеся несколько дней. Ежегодно выдавалось, как полагают, от 25-30 талантов. Под конец Пелопоннесской войны выдача денег для зрелищ прекратилась, но по восстановлении демократии снова возобновилась и возлагалась на особых казначеев, занимавших некоторое время высший финансовый пост в Афинах (см. ????????, Доходы государства, ?. 3). Демосфен и другие патриоты сильно восставали против подобной траты общественных сумм, в особенности потому, что афинские граждане все более и более уклонялись от военной службы и предоставляли вести войну наемникам, предпочитая самим сидеть дома и предаваться удовольствиям. Но не ранее как перед сражением при Херонее удалось Демосфену избавить военные суммы, из которых брались эти деньги для зрелищ, от подобных затрат.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884