ТИБР

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТИБР
река в Цент. Италии, в низовьях к-рой лежит г. Рим. Свое начало Т. берет в Арреции (совр. Ареццо). Т. служил границей между Этрурией на З. и Умбрией на В., а позже между Этрурией, с одной стороны, и Лацием и терр. сабинов — с другой. Там, где раньше наход. Остия, гавань Др. Рима, Т. впадал в Тирренское м.; в настоящее время в результате многовек. намыва грунта море отступило от этого места на 4,5 км. Назв. за цвет воды «золотистым», Т. был судоходным далеко за пределами Рима. Из-за суживающ. русла Т. лежащие в низине р-ны города по-стоянно наход. под угрозой затопл. Левыми притоками Т. явл. Нар в Умбрии (совр. Нера) и Анио (совр. Аниене) севернее Рима. Во времена правл. Клавдия и Траяна ниже Рима был проложен пятикилометр. канал, выходивш. к морю в 4 км севернее от основн. рукава реки. Этот канал и в настоящее время явл. судоходным. На о-ве на р. Т. наход. храм в честь Тиберина — бога этой реки.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Тибр
(лат. Tiberis, итал. Tevere), река в Центральной Италии, в низовьях которой лежит г. Рим. Свое начало Т. берет в Арреции (совр. Ареццо). Т. служил границей между Этрурией на З. и Умбрией на В. . а позже между Этрурией, с одной стороны, и Лацием и терр. сабинов –с другой. Там, где раньше находилась Осгия, гавань Др. Рима, Т. впадал в Тирренское м.; в настоящее время в результате многовекового намыва грунта море отступило от этого места на 4,5 км. Названный за цвет воды «золотистым», Т. был судоходным далеко за пределами Рима. Из-за суживающегося русла Т. лежащие в низине районы города постоянно находились под угрозой затопления. Левыми притоками Т. являлись Нар в Умбрии (совр. Нера) и Анио (совр. Аниене) севернее Рима. Во времена правления Клавдия и Траяна ниже Рима был проложен пятикилометровый канал, оканчивавшийся у моря в 4 км севернее от основного рукава реки. Этот канал и в настоящее время является судоходным. На острове на р. Т. находился храм в честь Тиберина — бога этой реки.

Источник: Словарь античности. 1989

ТИБР
   • Tib?ris,
         ?? ???????, главная река Лациума (переменившая свое прежнее название Албула, после того как в ней утонул албанский царь Тиберин. Verg. Aen. 8, 332. Liv. 1, 3) вытекала из Апеннин близ Тиферна, на северо-востоке Этрурии, образовала потом в своем южном течении границу Этрурии и Умбрии, сабинских земель и Лациума. В нее впадало множество рек, с правой стороны Клан, с левой: Тиния и Клитумн, Нар с Велином и Гимеллой, Анион, которые с весны до осени щедро изливали в нее свои мутные воды (поэтому Т. у поэтов называется flavus. Verg. Aen. 7, 31. Horat. Od. 1, 2, 13. 2, 3, 8. Horat. Sat. 2, 1, 8). Начиная от Рима до устья средняя ширина реки была 400 футов при значительной глубине. Почти у самого устья она делилась на 2 рукава и образовала посвященный Венере остров, Insula sacra (еще; н. Isola sacra), о баснословном происхождении которого см. Liv. 2, 5. Нынешнее название реки — Tevere, Tibro, правый, меньший рукав называется Fiumicino.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884