Тифон

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТИФОН
в греческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище: Зевс, победив Т., навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Т. извергается потоком огня, камней и дыма.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТИФОН
сын Лаомедонта и брат Приама. В него влюбилась богиня утренней зари Эос и даровала ему бессмертие, но без вечной юности. Когда он сделался дряхлым стариком, бессмертие стало для него тяжелым бременем. Тогда Эос обратила его в насекомое кобылку.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Тифон
Стоголовое чудовище, сын Тартара и Геи, согласно Гесиоду, и, по некоторым версиям, отец Химеры и Гидры. Он был сражен Зевсовыми молниями и погребен под горой Этной, извержения которой традиционно объяснялись попытками Тифона освободиться.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Тифон
в мифах древних греков чудовищный сын земли Геи и Тартара. Тифон - дикое тератоморфное существо, у него сотня драконьих голов, каждая из которых издает дикие голоса быков, львов, псов. Он бородат и волосат, а вместо ног у него извивающиеся кольца змей. Зевс навалил на него огромную гору Этна в Сицилии, и Тифон изрыгает оттуда пламя. Он и Эхидна породили многих чудовищ (собаку Орфа, пса Кербера, лернейскую гидру, химеру).

Источник: Исторический словарь

Тифон
в греческой мифологии чудовищный сын земли-Геи и Тартара. Тифон — хтоническое, дикое существо: у него сотня драконовых голов, часть туловища до бедер — человеческая; ниже бедер вместо ног — извивающиеся кольца змей; тело было покрыто перьями, он был бородат и волосат; каждая из глоток издавала дикие голоса быков, львов, псов. Тифон мог бы стать владыкой мира, если бы Зевс не вступил с ним в борьбу: он испепелил Тифона молниями, поразил его перунами, бросил в Тартар.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ТИФОН
в греч. миф. чудовищ. сын земли Геи и Тартара. Т. — дикое, хтонич. тератоморфное существо: у него сотня драконьих голов, часть туловища до бедер вместо ног у Т. — извивающ. кольца змей. Тело покрыто перья-ми. Он бородат и волосат. Каждая из глоток Т. издает дикие голоса быков, львов, псов. Т. мог бы стать владыкой мира, если бы Зевс не вступил с ним в борьбу: он испепелил Т. молниями, поразил его перунами и забросил его в тартар. Т. и Эхидна породили мн. чудовищ (собаку Орфа, пса Кербера, лернейскую гидру, химеру).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Тифон
1. (греч. Tithonos, лат. Tithonus), сын мифич. царя Трои Лаомедонта. Был похищен богиней Эос, которая выпросила для него у Зевса бессмертие, забыв при эюм попросить о вечной молодости. Koi/та Т. состарился, го был превращен в цикаду. Сыном Т. и Эос считался Мемнон.
        2. (греч. Typhoeus, jam. Typhon), сын Геи и Тартара (вариант: рожден Герой), чудовище с сотней драконьих голов. Oт его брака с Ехидной на свет появились Кербер, Орф и лернейская гидра. Т. восстал против Зевса, но был побежден и низвергнут в Тартар, после ною Зевс навалил на нею громаду юры Этна. Т. олицетворяет собой разрушительные силы природы (прежде всею вулканич. деятельность).

Источник: Словарь античности. 1989

ТИФОН
    I.
   • Tith?nus,
         см. ???, Эос.
    II.
   • Typh?eus, Typhon,
         ???????, ?????, ??????, ??????, страшное чудовище первобытного времени, принимаемое за олицетворение гибельного, жгучего вихря или бушующего шара, с разрушительной силой вырывающегося из недр земли через вулканы. Согласно Гомеру (Il. 2, 781), Т. лежит в стране аримов под землей, терзаемый молниями Зевса. Гесиод считает его младшим сыном Геи и Тартара, чудовищем со 100 змеиными головами, сверкающими глазами и страшным голосом. Он был отец разрушительных ветров и произвел со змеей-девицей Ехидной, жившей в стране аримов, собаку Орфра, Кербера и лернейскую змею. Т. боролся с Зевсом за владычество мира, после ожесточенного боя был поражен молнией и брошен в Тартар (Hesiod. theog. 306 слл. 820-871). Пиндар (pyth. 1, 15 слл.) говорит, что Т. лежит связанный под Этной и, бушуя, изрыгает оттуда потоки огня. Aesch. Prom. 351 слл. Местом его наказания считали также другие вулканические страны, Фригию, Лидию и др. По позднейшим мифам, боги не устояли против нападения Т. и убежали в Египет, где некоторые попрятались, некоторые приняли вид животных. Один Зевс продолжал борьбу, но был побежден и после вырезания ему жил на руках и ногах брошен в корикийскою пещеру в Киликии. Но Гермес и Эгипан украли жилы и снова вставили их Зевсу, который возобновил войну и наконец одолел противника. Ov. fast. 1, 573. 4, 491. Ov. met. 5, 321 слл. Греки в позднейшее время отождествляли Т. со злым духом в мифах об Осирисе, см. Osiris, Осирис.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • ТИФОН, или ТИФОЕЙ

    фантастическое чудовище, олицетворение горячего разрушительного вихря; от него Ехидна родила Цербера и Лернейскую гидру. Тифон боролся с Зевсом за обладание миром и был свержен молнией Зевса в Та
  • ТИФОН, ТИФОЕЙ

    •Typhōeus, Typhon, Τυφωεύς, Τυφώς, Τυφάων, Τυφω̃ν, страшное чудовище первобытного времени, принимаемое за олицетворение гибел