Тимей

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТИМЕЙ
ок. 356 — ок. 260 до н.э.) — др.-греч. историк. Родом из Тавромения (о. Сицилия). Автор ряда соч., из к-рых наиболее значит. «История» (в 38 или 43 кн.). В ней Т. изложил историю Сицилии с древнейших времен до смерти Пирра (273 до н.э.), включив сведения по Италии и Сев. Африке (Карфагену). Т. впервые (ок. 264 до н.э.) ввел счет времени по олимпиадам. От соч. Т. сохран. незначит. фрагменты в трудах более поздних антич. авторов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТИМЕИ
Timaios) (ок. 356 - ок. 260 до н. э.) - др.-греч. историк. Родом из Тавромения (о. Сицилия). Автор ряда соч., из к-рых наиболее значит. "История" (в 38 или 43 кн.). В ней Т. изложил историю Сицилии с древнейших времен до смерти Пирра (273 до н. э.), включив сведения по Италии и Сев. Африке (Карфагену). Т. впервые (ок. 264 до н. э.) ввел счет времени по олимпиадам. От соч. Т. сохранились незначит. фрагменты в трудах более поздних антич. авторов.

Изд.: Muller С. et Th., Fragmenta historicorum graecorum, t. 1, P., 1841.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тимей
из Тавромена на Сицилии, ок. 350–250 гг. до н. э., греческий историк. Был сыном тирана Тавромена Андромаха. Изгнанный из своего города в 317 или 312 г. по принятии власти Агафоклом, по-видимому, до смерти жил в Афинах. Его главное произведение, цитируемое под разными названиями, в том числе как История (фр., 38 книг или более), объединило в одно целое историю стран западной части Средиземного моря, прежде всего Сицилии, а также Карфагена и Великой Греции с древнейших времен. Написано оно было риторическим стилем по принципу тематической группировки.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Тимей
(356(?) — 260(?) до н. э.) грен, историк из Тавромения на Сицилии, 50 лет прожил в Афинах, написал труды по истории Сицилии и Юж. Италии вплоть до 272 до н. э. (до смерти Пирра), а возможно, и до 264 до н. э. (до нач. 1-й Пунической войны). В этих трудах содержится описание не только историч. событий, но и ландшафта Сицилии и Юж. Италии. Подробный этнографо-географич. обзор, точное соблюдение хронологич. последовательности событий, при описании которых за единицу летосчисления им была взята олимпиада, а также личные наблюдения и обширные знания по истории стран и народов — все это составляет ценность научного наследия Т. Его недостатком считалось то, что он придавал отдельным событиям, взятым из легенд, историч. достоверность. Т. пытался объединить эпохи эллинизма и Др. Рима. Его понимание истории не было лишено метафизич. оценок. В свое время Диодор Сицилийский использовал труды Т. по истории в своих работах. Т. является однофамильцем пифагорейца из Локр, по имени которого Платон назвал один из своих известных диалогов.

Источник: Словарь античности. 1989

Тимей
греческий историк конца IV в. до Р.Х. – первой половины III в. до Р.Х., родом из города Тавромения (совр. Таормина) на Сицилии. Родился около 356 г., умер около 260 г. до Р.Х. В молодости активно участвовал в политической борьбе против тирана Агафокла. После победы Агофокла, Тимей был изгнан с Сицилии и поселился в Афинах, где прожил 50 лет. Там он написал «Историю Сицилии и Италии» в 43 книгах, охватывавшую события с мифологических времен до начала Первой пунической войны (264 г. до Р.Х.) и сохранившуюся только в многочисленных разрозненных цитатах у позднейших авторов. В своих текстах Тимей уделял большое внимание описанию ландшафтов Сицилии и Южной Италии, давал подробные географические и этнографические очерки описываемых территорий, в том числе на основе личных наблюдений и, кроме того, неуклонно соблюдал хронологический принцип изложения материала по Олимпиадам. В тоже время Тимей был склонен некритично выдавать мифологические рассказы за действительные исторические события. Он привел как вполне достоверные рассказы о прибытии троянцев в Италию, о встрече Энея с карфагенской царицей Дидоной, об основании Карфагена и Рима и др. Кроме того, активно пользуясь текстами «Истории Сицилии» и «Истории Дионисия» своего покойного земляка Филиста, Тимей весьма субъективно и тенденциозно перетолковывал суть событий и намерения сицилийских тиранов в демократическом обличительном духе, не забывая поносить последними словами Филиста, как верного пса тирании. Сочинение Тимея сыграло большую роль в создании римской традиционной истории, из него черпали мотивы и сюжеты многие последующие греческие и римские историки, географы и поэты, в том числе Диодор, Тит Ливий, Страбон и Вергилий.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Тимей
1) (ок. 356 - ок. 260)
   др.-гр. историк. Род. в г. Тавромений (о-в Сицилия). После изгнания из Сицилии (между 317 - 310) прожил 50 лет в Афинах. Наиб, значит, из соч. Т. была «История» (в 38 или 43 кн.), от к-рой сохран. только отрывки в трудах поздн. антич. авторов. Т. изложил историю Сицилии с древнейших времен до 272, включив сведения по Италии и Сев. Африке. Источниками для Т. служили ист. соч., хроники, надписи, офиц. документы. Гл. его заслуга состояла в подробном этнографо-геогр. обзоре, точном соблюдении хронолог, последовательности событий и обширных знаниях. Т. впервые ввел счет времени по Олимпиадам. Соч. его пользовалось в античности бол. известностью и было широко использовано Диодором.
   К.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
   * * *
   2) Пифагорейский философ из Локр, Южная Италия. В последнем диалоге Платона выступает как главный оратор; по другим источникам неизвестен и, по-видимому, вымышлен Платоном. Диалог содержит первое упоминание об Атлантиде и представляет собой попытку увязать концепцию возникновения богов с научным объяснением явлений природы. Благодаря латинскому переводу философа Халкидия (ок. 500) этот диалог Платона - единственный известный на Западе в течение всего средневековья. Оригинальная же трактовка была восстановлена во времена Возрождения усилиями неоплатонистов, искавших аргументы в борьбе с аристотелевской схоластикой. В картине Рафаэля "Афинская школа" Платон и Аристотель - две центральные фигуры. Платон с рукописью "Тимей", указывающий на небо, и Аристотель с его "Этикой", обращенной к земле.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТИМЕЙ
   • Timaeus,
         ???????,
       1. пифагореец из Локриды, к которому обратился Платон, желая быть им посвящен в учение Пифагора. Cic. fin. 5, 29 r. р. 1, 10. Свида приписывает ему различные сочинения ??????????, ????? ??????, сочинение о Пифагоре; однако писательская деятельность Т. очень сомнительна, и, вероятно, упомянутые сочинения принадлежат какому-нибудь другому пифагорейцу. То же самое можно сказать и о сочинении, дошедшем до нас под именем Т. ????? ?????? ?????? ???? ?????? (изд. de Gelder, 1836); может быть, оно написано тем же Т., которого Плиний (16, 22, 24. 2, 8, 6. 5, 9, 10) называет математиком;
       2. последователь Платона, вероятно, из 3 в. от Р. X., составил платоновский словарь, часть которого сохранилась (изд. Ruhnken, 1759 и 1789; Koch, 1828 и 1833);
       3. историк, сын Андромаха, родился в Тавромении в Сицилии ок. 352 г. от Р. X. и был обучен Филиском Милетским. Будучи изгнан Агафоклом из Сицилии, он прожил 50 лет в уединении в Афинах, писал свое историческое сочинение, в глубокой старости возвратился в Сицилию и умер 96 лет в 256 г. до Р. X. Главное его сочинение, история Сицилии с древнейших времен до 129 ол., охватывало до 68 книг и состояло из двух главных частей, предела которых теперь нельзя определить точнее. В отдельном сочинении он изложил войны Пирра и писал еще ?????????????, вероятно, хронологические исследования. Древние и особенно Полибий, подвергали Т. строгой критике и суровой оценке, так что даже оспаривали в нем всякие способности к истории. Polib. 12, 3-15. 23-28. Хотя Цицерон не соглашается с такой оценкой, но все-таки можно считать доказанным, что Т. имел больше призвания для ученого собирателя, чем для историка, и между греческими историками не занимает видного места. Из сочинений его остались только отрывки (собр. G?ller, de situ et origine Syrac., p. 209 слл. M?ller, fragm. hist. Graec., I, p. 108 слл., Creuzer, Historische Kunst der Griechen, стр. 311 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
422.99 кб

Философия языка в диалоге Платона «Тимей»

Плешков А. А.
В статье осуществлена попытка экспликации языковой проблематики платоновского «Тимея».
Читать PDF
543.05 кб

Основные мифологические аспекты концепта «Демиург» в диалоге Платона «Тимей»

Волкова Людмила Львовна
Читать PDF
1.01 мб

Методологический анализ учения Платона о космосе и человеке в диалоге «Тимей»

Мешков В.М.
В статье выявлены основные методологические установки Платона: принцип сущностного совершенства, детерминистский подход, стремление к осмыслению эмпирического материала посредством математических объектов, которые существенно влия
Читать PDF
197.67 кб

2018.04.044. ДЗАФФИНО В. ДЖОРДАНО БРУНО И "ТИМЕЙ" ПЛАТОНА. ZAFFINO V. GIORDANO BRUNO E IL "TIMEO" DI

Цибизова И.М.