ТИССАГЕТЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТИССАГЕТЫ
древние племена VI—III вв. до н. э. Среднего Поволжья. Основное занятие — охота. Предположительно носители ананьинской или Городецкой культуры.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТИССАГЕТЫ
фиссагеты — древ. племена, упомин. антич. авторами. По свидет. Геродота и др., Т. — это «многолюдное и особое» племя, жившее к В. и С.-В. от будинов и савроматов на расст. 7 дней пути от будинов. Т. жили в лесистой местности, добывали средства к жизни охотой (как и их вост. соседи иирки); питаясь преим. мясом, кости животных приносили в жертву богам.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Тиссагеты
древние племена, упоминаемые античными авторами. Тиссагеты – племя, жившее к востоку и северо-востоку от будинов и савроматов (См. Будины, Савроматы) на расстоянии 7 дней от будинов. Жили в лесистой местности, добывали средства к жизни охотой, питались преимущественно мясом, кости животных приносили в жертву богам. Обычно тиссагетов относят к племенам, обитавшим в лесной полосе Заволжья и западных районах Урала (по Каме, Вятке, Белой, Чусовой), т.е. в области распространения ананьинской культуры. См. Ананьинская культура.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТИССАГЕТЫ
фиссагеты (греч. Tyssagetai, лат. Thyssagetae), - древние племена, упоминаемые антич. авторами. По свидетельству Геродота и др., Т.- это "многолюдное и особое" племя, жившее к В. и С.-В. от будинов и савроматов на расстоянии 7 дней пути от будинов. Т. жили в лесистой местности, добывали средства к жизни охотой (как и их вост. соседи иирки); питаясь преим. мясом, кости животных приносили в жертву богам. Обычно Т. помещают в лесной полосе Заволжья и зап. р-нах Урала (по Каме, Вятке, Белой, Чусовой), т. е. в области распространения ананьинской культуры, носителями к-рой они, возможно, и являлись. Однако такая локализация Т. не бесспорна. Нек-рые исследователи склонны размещать их к З. от Волги и связывать с племенами городецкой культуры Волго-Окского междуречья. Т. принадлежали, возможно, к древним финно-угорским племенам севера Вост. Европы.

Лит.: Геродот, История в девяти книгах, пер. с греч., 2 изд., т. 1, кн. 4, М., 1888; Збруева А. В., История населения Прикамья в ананьинскую эпоху, МИА, No 30, М., 1952; Смирнов К. Ф., Савроматы, М., 1964; Minns Е. Н., Scythians and Greeks, N. Y., 1965.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976