ТИТУЛЫ

Найдено 1 определение
ТИТУЛЫ
обращение (устное или письменное) к лицам, имеющим чины, строго регламентированы. Частный Т. представлял собой наименование чина или должности (например «статский советник», «вице-губернатор»). Общие Т. для чинов и должностей I–II классов были «ваше высокопpeвосходительство», III–IV классов – «ваше превосходительство», V класса – «ваше высокородие», VI–VIII классов – «ваше высокоблагородие», IX–XIV классов «ваше благородие» (см. Табель о рангах)
Существовали также Т. по происхождению (по «достоинству»). Частными Т. по происхождению были – император («ваше императорское величество»), великий князь («ваше императорское высочество»), князь императорской крови («ваше высочество»), светлейший князь («ваша светлость»), князь («ваше сиятельство»), граф («ваше сиятельство»), барон, дворянин («ваше благородие»). Князь, граф, барон – дворянские Т. по происхождению.
Особая система частных и общих Т. существовала для духовенства. Монашествующее (черное) духовенство разделялось на 5 рангов: митрополит и архиепископ титуловались – «ваше высокопреосвященство», епископ – «ваше преосвященство», архимандрит и игумен – «ваше высокопреподобие». Три высших ранга именовались также архиереями, и к ним могли обращаться с общим Т. «владыка». Белое духовенство имело 4 ранга: протоиерей и иерей (священник) титуловались «ваше высокопреподобие», протодьякон и дьякон – «ваше преподобие».
Присвоение чинов и почетных званий, Так же как и назначение на должности, награждение орденами, оформлялось приказами царя по военному, гражданскому и придворному ведомствам и отмечалось в формулярных (послужных) списках.
Чины, знании И Т. были упразднены декретом ВЦИК н СНК от 10 октября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Феодальные титулы в памятнике монгольского права XVIII В. «Халха джирум»

Пюрбеев Григорий Церенович
«Халха джирум», как памятник монгольского феодального права, содержит богатый и ценный материал, характеризующий социально-экономический строй, правовые отношения, этнографию и литературно-письменный язык монголов.
Читать PDF
0.00 байт

Репрезентация архиерейской власти в домонгольской Руси: буллы, верительные документы, сан, титулы

Гайденко Павел Иванович
Рассматривается феномен церковной власти одно из интересных и еще не вполне изученных явлений христианской жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Репрезентация архиерейской власти в домонгольской Руси: буллы, верительные документы, сан, титулы

Гайденко Павел Иванович
Рассматривается феномен церковной власти одно из интересных и еще не вполне изученных явлений христианской жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Знаки социального престижа в творчестве Лермонтова (чины, награды, дворянские титулы)

Кормилов Сергей Иванович
Лермонтов наряду с Пушкиным и Львом Толстым принадлежал к тем классикам, которые не обольщались знаками социального престижа и в своей жизни не стремились делать карьеру на службе, а в творчестве не считали нужным подробно говорит
Читать PDF
0.00 байт

Титулы шиитского духовенства в современных исторических реалиях Ирана

Филин Никита Александрович, Галимов Ильдар Рафаилович
Проблема формирования и функционирования шиитской иерархической структуры в Иране является крайне актуальной, поскольку именно она на сегодняшний день занимает основные позиции в ключевых органах власти страны.
Читать PDF
0.00 байт

О принадлежности Одоакру титула патриция

Шипилов Д. Ф.
Вопрос об обладании Одоакром титула патриция является одним из ключевых в рамках проблемы легитимности его положения в Италии после 476 г.
Читать PDF
0.00 байт

Обрядность и титулатура княжеской власти в сознании древнерусского общества

Плотникова Ольга Анатольевна
Легитимность власти представляет собой постоянно действующий фактор жизни общества, обозначающий границы не только законных, но и признаваемых населением действий правителя, соответственно, для характеристики властных действий важ
Читать PDF
0.00 байт

Титул московского государя и информация о нем Сигизмунда Герберштейна

Агоштон Магдолна
Читать PDF
0.00 байт

Титул правителя московского государства (1474-1533 гг. )

Магдолна Агоштон
Читать PDF
0.00 байт

Сципион Африканский и титул imperator в политической системе римской республики

Леус Владимир Александрович
Статья посвящена трансформации понятия imperator в Римской республике.
Читать PDF
0.00 байт

Второй титул шестнадцатой книги Кодекса Феодосия

Сильвестрова Елена Витальевна
В настоящей работе продолжается публикация перевода шестнадцатой книги Кодекса Феодосия (ВПСТГУ I. 2009. Вып. 2 (26). С. 7-20). Статья содержит перевод первой части второго титула шестнадцатой книги Кодекса.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о башкирском происхождении титула «Кара-хан»

Исянгулов Шамиль Наилевич
В статье рассматриваются башкирские корни титула «Кара-хан», получившего наибольшее распространение в Караханидском каганате.
Читать PDF
0.00 байт

Царский титул Галицко-Волынского князя Романа Мстиславича и его потомков

Майоров А. В.
Статья посвящена истории царского титула в Древней Руси.
Читать PDF
0.00 байт

О территориальной части титулатуры российских монархов

Батурин Николай Константинович
Настоящая статья освещает историю титулов российских монархов от Киевской Руси до Российской империи. Автор рассматривает территориальную часть титулов, показывает их внутригосударственное и международное значение.
Читать PDF
0.00 байт

Титул «Шамхал» в свете исторической традиции и исторической реальности

Гаджиев Т. В.
В статье на основе анализа разнохарактерных и разноязычных источников, а также этимологических построений раскрывается изначальный смысл и содержание слова, обозначающего титул верховных правителей Дагестана.

Похожие термины:

  • ЧИНЫ, ЗВАНИЯ И ТИТУЛЫ в России

    До 18 в. употребление чинов не имело широкого распространения, и сами они еще не вполне отделились от обозначения должностного положения или знатного родового происхождения лица, находившегося пр
  • ИМПЕРАТОРСКИЙ ТИТУЛ

    официальное наименование императора в государственных документах, на приемах и других мероприятиях. История титула есть история расширения территории империи. С того момента, как выделившееся к
  • ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

    титул — элемент книги, брошюры, журнального издания, на котором помещают заглавие издания, фамилии авторов, наименование издающей организации, место и год издания и др. В многотомных изданиях прим
  • ОБЩИЙ ТИТУЛ

    форма обращения, титулования, считавшаяся обязательной во всех официальных и торжественных церемониях: при дворе, во время парадных обедов, при бракосочетаниях, крещениях, погребениях и даже церк
  • ПРЕДИКАТНЫЙ ТИТУЛ

    пояснение какого-либо предмета, суждения — в России обычно «господин», а также «государь» и «сударь». Все три имеют общее происхождение. Исходным было слово «Господь», производное от которого «го
  • РОДОВОЙ ТИТУЛ

    титул по происхождению Дворянство в России с 1721 г. давало право на общий титул «Ваше благородие». К баронам следовало обращаться либо так же, либо «господин барон». Графы и князья пользовались прав
  • Титулярный советник

    гражданский чин IX класса в Табели о рангах, соответствующий чину штабс-капитана армии или лейтенанту военного флота
  • Титул

    лат. - надпись, почетное звание) - почетное, владетельное, родовое или пожалованное звание (напр., князь, граф, борон).
  • ТИТУЛЕСКУ

    Titulescu), Николае (4.III.1882 - 17.III.1941) - рум. политич. деятель, дипломат, академик Рум. академии (с 1935). В 1917 и 1920-21 - мин. финансов, в 1922-27 - посол в Лондоне, в 1927-28 и 1932-36 - мин. иностр. дел. Был одним из чл.-основателе
  • ТИТУЛЯРНИК

    справочная книга 1672 г., содержит перечни титулов русских и иностранных государей с конца XV до начала XIX в., использовалась Посольским приколом..
  • ТИТУЛОВАННЫЙ

    человек, обладающий титулом.
  • Титулярный камергер

    первоначально придворный чин IX-го класса «Табели о рангах», с 1809 г. – почетное придворное звание, не дававшее права на чин и жаловавшееся крайне редко.
  • Титульная нация

    нация, давшая название национальному государству или национально-государственному образованию.
  • Титулование

    обращение по установленной форме к лицам, имевшим чин, дворянское достоинство, дворянский титул, духовный сан.