ТИВЕРЦЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТИВЕРЦЫ
союз восточно-славянских племен по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944 гг. В составе Древнерусского государства около середины X в. В конце XI—начале XII вв. большая часть Т. под натиском кочевников отошла к северу.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТИВЕРЦЫ
одна из вост.-славян. племенных групп, упомян. в «Повести временных лет». Т. занимали терр. между Днестром, Прутом и Дунаем, простиравш. на Ю. до Черного м. В 1-й пол. 10 в. Т. вошли в состав Киевской Руси. В 944 участв. в походе Игоря на Византию. Основным занятием Т. было земледелие.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТИВЕРЦЫ
союз восточнославянских племен по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в походах на Византию 907 и 944. В составе Древнерусского государства около середины 10 в. В конце 11 - начале 12 вв. б.ч. Т. под натиском кочевников отошла к Северу, где смещалась с др. восточнославянскими племенами и утратила свое этническое наименование.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Тиверцы
восточно-славянское племенное объединение, обитавшее по р. Днестр до Черного моря и в устье р. Дунай. Тиверцы участвовали в походах на Царьград Олега (907) и Игоря (944). В середине 10 в. вошли в состав Киевской Руси. К 12 в. под ударами печенегов и половцев (См. Печенеги, Половцы) тиверцы отошли к северу, где постепенно смешались с соседними славянскими племенами. См. Славяне, Киевская Русь, Екимауцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Тиверцы
восточнославянское племя, жившее между Днестром и Дунаем у побережья Чёрного моря. Впервые упоминаются в «Повести временных лет», когда речь идет о IX в. Основным занятием тиверцев было земледелие. Принимали участие в походах Олега на Царьград в 907 г. и Игоря в 944 г. В середине X в. земли тиверцев вошли в состав Киевской Руси. Потомки тиверцев стали частью украинского народа, а их западная часть подверглась румынизации.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ТИВЕРЦЫ
восточнославянское племенное объединение, обитавшее по Днестру до Черного моря и устью Дуная. По летописи, тиверцы в 907 в качестве союзников кн. Олега и в 944 в составе войск Игоря принимали участие в походе на Царьград. С сер. X в. тиверцы вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев тиверцы к XII в. отошли к северу, где постепенно смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ, которые связываются с летописными тиверцами. Археологическими раскопками на городищах Алгедар, Екимауцы и др. исследованы оборонительные укрепления. Открыты остатки жилищ, ремесленных производств, обнаружены русская керамика, украшения, шиферные пряслица и др.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ТИВЕРЦЫ
вост.-слав. племенное объединение, обитавшее по р. Днестру до Черного м. и устью р. Дуная. По летописи, Т. в 907 в качестве союзников кн. Олега и в 944 в составе войск Игоря принимали участие в походе на Царьград. С сер. 10 в. Т. вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев Т. к 12 в. отошли к С., где постепенно смешались с соседними слав. племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки неск. групп слав. поселений и городищ, к-рые связываются с летописными Т. Археол. раскопками (ведутся с 1950) на городищах Алгедар, Екимауцы и др. исследованы оборонит. укрепления. Открыты остатки жилищ, ремесл. производств, обнаружены рус. керамика, украшения, шиферные пряслица и др.

Лит.: Федоров Г. В., Итоги и задачи изучения древ-неслав. культуры юго-запада СССР, КСИА, MJ 105, М., 1965; его же, Население юго-запада СССР в I - нач. II тысячелетия и. э., "СЭ", 1961, No 5.

Б. Б. Жиромский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Уличи тиверцы

    К югу от древлян и волынян жили уличи, населявшие в период VIII–X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Черного моря. В разных летописях их имя читается по-разному – уличи,