ТКАЧЁВ

Найдено 1 определение
ТКАЧЁВ
Петр Никитич (29.VI.1844 - 23.XII.1885 (4.I.1886)) - рус. революционер, идеолог бланкистского направления в народничестве, публицист и лит. критик. Из небогатых дворян Псковской губ. В 1861 за участие в студенч. волнениях был исключен из Петерб. ун-та и на 2 мес. заключен в Кронштадтскую крепость. С 1862 началась лит. деятельность Т. За революц. пропаганду в среде студенчества неоднократно арестовывался, в последний раз но делу С. Г. Нечаева (1869). В 1872 после отбытия тюремного заключения был выслан на родину в Великолуцкий уезд, откуда в 1873 бежал за границу. Нек-рое время сотрудничал в жури. П. Л. Лаврова "Вперед!". После разрыва с Лавровым сблизился с группой русско-польских эмигрантов, с к-рыми с кон. 1875 до 1881 издавал "Набат". На страницах "Набата" Т. обосновывал свою программу революц. борьбы, полемизируя с Лавровым и М. А. Бакуниным. Одновременно Т. сотрудничал в рус. легальном журн. "Дело", где помещал публицистич. и лит.-критич. статьи. За границей Т. имел тесные контакты с бланкистами, сотрудничал в газ. Л. О. Бланки "Ni Dieu, ni ma?tre" ("Ни бога, ни хозяина", 1880). С 1882 Т. тяжело болел. Умер в психиатрич. больнице в Париже.

Воззрения Т. сложились под определяющим влиянием демократич. и социалистич. идеологии 50-60-х гг. 19 в., прежде всего Н. Г. Чернышевского. Однако в трудах Т. крест. социализм существенно изменил свою форму: из общесоциологич. модели некапиталистич. пути развития он развертывается в концепцию непосредственного революц. действия, в систему принципов политич. стратегии и тактики.

Отвергая концепцию "самобытности" рус. экономич. строя, Т. констатировал, что пореформенное развитие страны медленно, но неуклонно совершается в сторону капитализма и считал, что предотвратить победу капитализма можно, лишь заменив один экономич. принцип другим, буржуазный - социалистическим. В отличие от Чернышевского, в концепции Т. фактор времени играл первостепенную роль. Как и все народники, Т. связывал надежду на социалистическое будущее России с крестьянством, коммунистическим "по инстинкту, по традиции", проникнутым "принципами общинного владения". Однако, в отличие от большинства народников, Т. не верил в способность крестьянства провести в жизнь идею социальной революции. Вслед за П. Г. Заичневским Т. развил идею политич. переворота как исходного пункта социальной революции: не просвещение народа должно предшествовать революции, а революция - просвещению. Гл. предпосылкой революции, по мнению Т., является объединение сознательных элементов переворота в конспиративную централистскую партию якобинского типа. Твердые и решительные действия партии против старой власти (заговор, гос. переворот) создадут условия для революц., разрушительной работы народа; опираясь на нее, революц. меньшинство сумеет парализовать сопротивление господствующих классов. В противоположность бакунистам, Т. доказывал необходимость использования гос-ва после победы революции. Народ, по его мнению, не способен на самостоятельное революц. творчество. Осуществить идеалы социальной революции в состоянии только сознательное меньшинство, к-рое с помощью централизованного гос-ва последовательно и постепенно реформирует весь строй.

Свои филос. воззрения Т. называл "реализмом". В него включались элементы материалистич. трактовки истории. Т., в частности, считал, вслед за К. Марксом и Чернышевским, экономич. фактор "рычагом" социального движения и рассматривал ист. процесс с точки зрения борьбы экономич. интересов различных классов. Несмотря на это, Т. не удалось полностью преодолеть идеалистич. понимание истории. Источник обществ. развития Т. видел в воле отд. личностей. Выступая против провиденциальной веры в ход вещей, в абстрактную необходимость, настаивая на "обязанности действовать", Т. не поднимался до осознания ист. необходимости, как реальной предпосылки, в к-рой заключены условия для проявления коллективной и индивидуальной воли. Поэтому отрицание "каких-либо непреложных законов" в истории часто превращалось у Т. в апологетику ист. случайности. В области эстетики и литературной критики Т., развивая традицию Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева, утверждал принципы реализма, высокой идейной и общественной значимости художественных произведений.

Доктрина Т. имела трудную судьбу в истории рус. революц. движения. Резкая полемика с господствовавшими в народничестве 70-х гг. лавристами и бакунистами на долгие годы поставила Т. и редактировавшийся им "Набат" в изолированное положение. Однако практика заставила революционеров, отрицавших "политическую революцию" во имя "социальной", признать необходимость политич. борьбы против самодержавия (см. "Народная воля"). В генезисе "политического" направления в народничестве сыграла свою роль и программа Т. Соч.: Избр. соч., т. 1-6, М., 1932-37; Избр. лит.-критич.. статьи, М.-Л., 1928.

Лит.: Энгельс Ф., Эмигрантская литература,. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; его же, Может ли Европа разоружиться?, там же, т. 22; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 173-74; т. 13, с. 31-32; т. 19, с. 139-40 (т. 5, с. 477; т. 10, с. 319; т. 16, с. 76); Плеханов Г. В., Социализм и политическая борьба, Избр. филос. произв., т. 1, М., 1956; его же, Наши разногласия, там же; Козьмин Б. П., П. Н. Ткачев и революц. движение 1860-х гг., М., 1922; его же, Рус. секция I Интернационала, М., 1957; его же, Из истории революц. мысли в России, Избр. труды, М., 1961; Реуэль А. Л., Рус. экономич. мысль 60-70-х гг. XIX в. и марксизм, М., 1956; его же, Социально-экономич. воззрения Ткачева, "Науч. зап. Моск. финанс. ин-та", 1957, в. 8; Левин Ш. М., Обществ. движение в России в 60-70-е гг. XIX в., М., 1958.

И. К. Пантин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

97. 02. 019. Вопросы археологии западного Казахстана: сб. Научн. Тр. / редкол. : Ткачев В. В. (отв.

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: А. Н. Ткачёв. Археологи Кубани и Северо-Западного Кавказа (1917-1991 гг. ). Биоби

Щавелёв Сергей Павлович
В рецензии приветствуется выход в свет одного из первых словарей русских археологов.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Ткачёв и журнал "Живописное обозрение"

Худолеев Алексей Николаевич
Статья посвящена малоизвестной странице биографии одного из теоретиков революционного народничества П.Н. Ткачёва. В ней рассматривается сотрудничество Ткачёва в течение 1881 года в российском еженедельнике «Живописное обозрение».
Читать PDF
321.69 кб

Изучение революционной теории П. Н. Ткачева в отечественной историографии 1880-х-начала 1900-х гг

Худолеев Алексей Николаевич
Статья посвящена проблеме изучения революционной теории П.Н.
Читать PDF
139.51 кб

2004. 02. 028. Ткаченко В. А. Феномен Фухимори: авторитаризм versus демократия. - М. : ила РАН, 2002

Смелова М. Н.
Читать PDF
250.03 кб

Д.Н. ТКАЧЕНКО. ПУРПУР РИМСКИХ МАГИСТРАТОВ: PRAETEXTA И TRABEA В ЭПОХУ РЕСПУБЛИКИ

Душенко К.В.
Читать PDF
0.00 байт

Г. А. Ткаченко. Высокий человек в медвежьей шкуре

Гудимова С. А.
Читать PDF
288.52 кб

Революционная теория П. Н. Ткачева в контексте дискуссии о русском якобинстве в советской историогра

Худолеев Алексей Николаевич
Рассматриваются оценки социально-политических взглядов П.Н. Ткачева в рамках дискуссии о русском якобинстве, проходившей в советской исторической науке 1920-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Революционная теория П. Н. Ткачева в отечественной историографии постсоветского периода

Худолеев Алексей Николаевич
Рассматриваются оценки социально-политических взглядов П.Н. Ткачева в отечественной исторической науке постсоветского периода.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение революционной теории П. Н. Ткачева в отечественной историографии 1980-х начала 1990-х гг

Худолеев Алексей Николаевич
Рассматриваются оценки социально-политических взглядов П.Н. Ткачева в отечественной исторической науке 1980-х начала 1990-х гг.
Читать PDF
300.95 кб

Г. А. Ткаченко. Хаос и космос в традиционной китайской космологии и антропологии

Гудимова С. А.
Читать PDF
294.10 кб

Г. А. Ткаченко. Черная жемчужина

Гудимова С. А.
Читать PDF
0.00 байт

2010. 02. 047-048. Индийское кустарное ткачество

Чайников Ю. В.
Читать PDF
143.47 кб

«Набат» П. Н. Ткачева в полемике с эмигрантскими изданиями «Пропагандистов» и «Анархистов»

Шматова Маргарита Борисовна
Статья посвящена сравнению программ трех направлений в русском народническом движении 1870-х начала 1880-х гг., изложенных на страницах эмигрантской прессы: в журналах П.Л. Лаврова «Вперед!», М.А.
Читать PDF
0.00 байт

Революционная теория П. Н. Ткачева в оценках отечественных исследователей послесталинского десятилет

Худолеев Алексей Николаевич
Статья посвящена рассмотрению оценок революционной теории П.Н. Ткачева в советской историографии периода «оттепели».

Похожие термины:

  • Ткачев, Александр Александрович

    Народный депутат РФ (1990—1993), входил в состав фракции "Аграрный союз"; родился в 1940 г.; окончил Харьковский зооветеринарный институт; на время избрания народным депутатом работал председателем
  • Ткачев, Александр Дмитриевич

    Профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Кемеровского государственного медицинского института с 1991 г.; родился 14 ноября 1924 г. в г. Луганске; участник Великой Отечествен
  • Ткачев, Александр Николаевич

    Глава администрации (губернатор) Краснодарского края с декабря 2000 г.; родился 23 декабря 1960 г. в станице Выселки Краснодарского края; окончил Краснодарский политехнический институт по специальнос
  • Ткачев, Александр Васильевич

    Олимпийский чемпион в командном первенстве в вольных упражнениях и на брусьях (1980, Москва); советский и российский спортсмен по спортивной гимнастике; родился 4 октября 1957 г. в г. Воронеже; заслужен
  • Ткачев, Валерий Александрович

    Доцент кафедры строительства подземных сооружений и шахт Южно-Российского государственного технического университета с 1982 г.; родился 1 июня 1943 г. в с. Пашковка Кустонайской области; окончил Новоч
  • Ткачев, Григорий Алексеевич

    архитектор г. СПб., 9 кл.; р. 1775 г., † 1811 г. 9 марта. {Половцов}
  • Ткачев, Анатолий Владимирович

    Заведующий отделом экологической физиологии человека Института физиологии УрО РАН в г. Архангельске с 1998 г.; родился 16 июня 1936 г. в г. Воронеже; окончил Воронежский государственный медицинский инс
  • Ткачев, Юрий Андреевич

    Заведующий лабораторией геоинформатики Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН; родился 19 марта 1935 г.; окончил Фрунзенский политехнический институт в 1956 г., доктор геоло
  • ТКАЧЕВ Борис Иванович

    кубанец) - род. 12 мая 1896 г., ст. Ханской; войсковой старшина. Из Владикавказского кадетского корпуса поступил в Оренбургское каз. училище, которое закончил в звании мл. портупей-юнкера и выпущен с про
  • Ткачев, Николай Федорович

    Начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа с августа 2001 г., генерал-полковник; родился в 1949 г. в Запорожской области Украины; окончил Бакинск
  • ТКАЧЕВ Василий Иванович

    (17.9.1922 – янв. 1943), подпольщик, чл. орг?ции «Молодая Гвардия». Двоюродный брат П. Палагуты. В 1930?е гг. семья переехала на хутор Водяная Краснодонского района, где его отец работал в совхозе «Труд горня
  • Ткачев, Валерий Константинович

    Директор Шаранской школы искусств РБ; родился 1 апреля 1966 г., с. Шаран Шаранского района БАССР; окончил Уфимское училище искусств; 1964—1966 — художественный руководитель Шаранского Дома культуры, 1966
  • Ткачев, В. М

    — русский летчик-истребитель, есаул. Участник 1-й мировой войны. Был командиром 11 авиадивизиона. Первым среди летчиков награжден орденом св. Георгия. Автор книги "Материал по тактике воздушного
  • ТКАЧЕВ Вячеслав Матвеевич

    куб.)-рожд. 1884 г., ст. Кел-лермеской. Окончив Аракчеевский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, в первом офицерском чине вышел в 5 Кубанскую каз. батарею. В 1911 г. прошел практич
  • ТКАЧЁВ Петр Никитич

    1844-85/86), один из идеологов народничества, публицист. Участник революционного движения 1860-х гг. Один из ведущих сотрудников журналов "Русское слово" и "Дело". С 1873 в эмиграции. В 1875-81 издавал журнал "Наб
  • Ткачев Петр Николаевич

    1844-1885/86 гг.) - идеолог заговорщического течения в народничестве, организатор студенческих волнений. Участник революционного движения 60-х гг. Был заключен в Петропавловскую крепость, в 1871 был осужде
  • Ткачев, Виталий Викторович

    Первый Вице-президент, член Правления, руководитель Блока маркетинга, продаж и переработки "Тюменской нефтяной компании" с 1998 г.; окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации; в 1991
  • Ткачев, Владимир

    Протоиерей, секретарь Совета епископов Русской Древлеправославной Церкви (Архиепископии); родился в 1933 г.; имеет среднее техническое образование; рукоположен в священника в 1978 г.; с 1983 г. — протоие
  • Ткачев Евгений Яковлевич

    (1925–1998) - мастер связи СССР (1975), начальник Харьк. областного управления связи. Трудовую деятельность начал в 1942 работником дистанции связи станции Талова Северо-Восточной железной дороги. С 1945 раб
  • ТКАЧЁВ Александр Михайлович

    (31.8.1918, Смоленск – 18.8.1988, Л.), журналист, литератор. Участник Вел. Отеч. войны, прошел через фашистский плен, снова воевал. С 1946 по 1978 корр. газ. «Сталинское знамя», затем «Пензенская правда». Автор книг,