ТЛИНКИТЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Тлинкиты
(самоназвание – теингит) – индейский народ в США (Аляска) и Канаде (Юкон). Всего около 1 тыс. чел. (1992). Язык относится к на-дене языкам. Наряду с делением на тотемные фратрии и роды с матрилинейным счетом происхождения и наследования (См. Фратрия, Матрилинейность) у тлинкитов существовали рабство, социальное неравенство, складывалась военная демократия. См. Индейцы, Американцы США, Канадцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТЛИНКИТЫ
индейский народ, населявший в прошлом юго-вост. побережье Аляски и прилегающие к нему острова, входившие в состав Русской Америки. В 19 в. насчитывалось до 6 тыс. чел. Рус. источники 18-19 вв. характеризуют Т. как рыболовов, морских охотников, опытных торговцев. Важнейшими чертами их обществ. строя были тогда наследств. рабство, социальное неравенство среди свободных наряду с делением на тотемные фратрия и роды с матрилинейным счетом происхождения и наследования. Остатки Т. живут в неск. совр. селениях Аляски. Это гл. обр. рыбаки, лесорубы, строительные рабочие.

Лит.: Вениаминов И., Записки об островах Уналашкинского отдела, ч. 3, СПБ, 1840; Аверкиева Ю. П., К истории общественного строя у индейцев Северо-западного побережья Северной Америки, "Американский этнографич. сб.", 1960, No 1.

Ю. П. Аверкиева. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тлинкиты
(Tlingits) индейск. племя юго-вост. Аляски. Сформировалось ок. 4000 до н. э. в Орегоне, ок. 1730 индейцы хайда вытеснили их к берегов. полосе между зал. Портленд и Якугат. Языки семьи надене (родств. атапасскому и эяк). Находились на стадии матриархата. Осн. занятия рыб-во (лосось и др.), охота (олень, медведь), в т. ч. на мор. зверя (калан, тюлень). Традиционно выращивали только табак и лишь с 1820-х картофель. Селения из 4-25 домов, вытянутых вдоль берега. Численность ок. 1800 25-30 тыс. Племя делилось на куаны (союзы общин), имевшие вождей и тотемы. Первый контакт с русскими в 1741 (при открытии Русской Америки 2-й камчат. эксп. В. И. Беринга-Чирикова), с испанцами 1775, с французами 1786 (эксп. Лаперуза). В 1788 Д. И. Бочаров и Г. Г. Измайлов, прибыв на галиоте «Три святителя», вручили вождям медн. росс. гербы в знак принятия Т. в подданство России. Но в июне 1792 Т. разгромили рус. лагерь на о. Нучек и после нормализации отношений в 1794 отвергли росс. претензии на право охотиться на мор. зверя. В 1796 А. А. Баранов основал Якутат первое поселение европейцев на земле Т. С 1790-х Т. включаются в торговлю пушниной, и амер. купцы вытесняют росс. и англ., т. к. только они продавали Т. огнестрел. оружие. В июне 1802 напали на росс. Михайловскую крепость на о. Ситка, истребили гарнизон (ок. 200 чел.) и сожгли ее, осенью 1804 пытались помешать Баранову основать Новоархангельск, а 20.08.05 захватили Якутат. Лишь в 1821 «Российско-американская компания» разрешила Т. селиться у стен Новоархангельска, и российско-тлинкит. отношения улучшились. В 1867 Т. отрицали право России продавать Аляску США. Русские называли Т. колошами или колюжами, т. к. женщины в растянутой ниж. губе носили деревян., костян. или камен. втулку калушку. Адм-ция США объявила развалины крепости Ситка ист. достопримечательностью.

Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
814.38 кб

Тематическое собрание МАЭ по тлинкитам

Корсун Сергей Анатольевич
Читать PDF
90.39 кб

2004. 01. 033. Зорин А. В. Индейская война в русской Америке: русско-тлинкитское военное противоборс

Соломатина В. М.