Того

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Того
Хэйхатиро (1847-1934), япон. воен. деятель. Адм. флота (1913), маркиз. Команд. флотом, штурмующим Порт-Артур (1904), участвующим в Цусимском сражении (1905).

Источник: Словарь полководцев. Edward Elgar Publishing

Того
Того (Togo), гос-во на 3. Африки. Герм, колония с 1844 г., подмандатная терр. Франции и Англии после 1-й мировой войны. Зап. часть Тоголенда, принадле-жавшая Великобритании, отошла к Тане после обретения последней независимости в 1957 г. (известна как обл. Вольта). Остальная терр. по мандату ООН по окончании 2-й мировой войны была передана в управление Франции и добилась независимости в 1960 г. под назв. Т. Возглавив переворот, свергнувший гражд. пр-во в 1967 г. Гнассингбе Эйадема, к-рый в 1979 г. был избран главой исполнит, власти на безальтернативных выборах и переизбран в 1986 г., стабилизировал ситуацию в стране. В нач. 1991 г. после сопровождавшихся насилием демонстраций Эйадема пошел на легализацию полит, партий. Однако ситуация продолжала ухудшаться. Войска, верные Эйадеме, захватили в кач-ве заложника премьер-мин, страны. В течение 1992 г. в Т. продолжались столкновения, положение ухудшилось, но одновременно разрабатывались планы принятия новой конституции и проведения выборов. В 1998 г. Эйадама был вновь избран президентом.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТОГО
Тоголезская Республика (R?publique Togolaise), - гос-во в Зап. Африке, на побережье Гвинейского залива. Площ. 56,6 тыс. км2. Нас. 2 млн. чел. (1971). Юж. часть страны населяют эве и другие народы гвинейской группы (мина, уачи, фор, аджа), центр. районы и С. - йоруба-ана, бассари, т. п. племена того (акпоссо, аделе, акебу), народы центр. бантоидной группы (кабре, лоссо, моба, гурма), а также котоколи, чокосси и др.; неафриканцев, в осн. французов и ливанцев, ок. 3 тыс. чел. 70% населения придерживаются местных традиц. религий, 22% исповедуют христианство, 8% - ислам. Столица - г. Ломе. Т.- республика; глава государства и правительства - президент. Гос. герб и флаг см. в табл. к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

Исторический очерк

Описания путешественников и археол. находки (кам. топоры, наконечники для стрел, кам. монеты) свидетельствуют о том, что уже в далеком прошлом отд. районы Т. населяли народы, достигшие определенной ступени культурного развития. Многие из проживающих в Т. народов (эве, йоруба и др.) переселились сюда с соседних терр. в ср. века. К нач. 18 в. на терр. Т. сложились крупные терр. объединения. На Ю., в районе Нуаджа, образовалось обширное поселение эве; позднее, во 2-й пол. 18 в., возникли крупные поселения на С. в р-нах Сокоде и Сансанне-Манго. Здесь существовали крупные княжества мусульм. племен котоколи и чокосси с сильной централизованной властью. Осн. занятием населения было земледелие, определенное развитие получили ремесла: железоплавильное, кузнечное, гончарное, ткацкое. К кон. 19 в. наблюдался оживленный товарообмен между населением внутр. районов терр. Т.; его развитию способствовали торг. пути, к-рые проходили через крупные населенные пункты, расположенные на терр. Т., и вели к важным для того времени рынкам соли в Ада и орехов кола в Салага (территория совр. Ганы).

Еще в 15 в. на побережье терр. Т. проникали португальцы, к-рые превратили его в район поимки черных рабов. Вместо с соседними терр. побережья Гвинейского зал. этот район получил название Невольничьего Берега. В кон. 19 в. начинается колониальный захват терр. Т. В 1884 герм. имперский комиссар Нахтигаль подписал с правителем небольшого поселения эве в районе оз. Того Мила III договор о "протекторате", к-рый фактически означал установление господства Германии над значит. частью побережья терр. Т. За этим последовало продвижение герм. колонизаторов в глубь страны, вызвавшее сильное противодействие населения. В 1891-1901 имели место восстания на Ю. в р-иах Анехо, Тове, Хо, Аготиме. Особенно упорным было в 1897-98 сопротивление народов конкомба, кабре, лоссо, ламба на С. в р-нах Банжели, Бапуро, Качамба, Тиджеде, Дефале, Песиде и др. Для подавления восстаний на С. было предпринято 25 карательных походов. Только к 1902 герм. колонизаторам удалось справиться с сопротивлением населения и укрепиться на терр., охватывающей совр. Того и часть терр. совр. Республики Ганы. Герм. колония получила назв. "Т." (от назв. упомянутого поселения эве).

В нач. 1-й мировой войны терр. Того была оккупирована войсками Англии и Франции, к-рые поделили ее между собой. Англия захватила зап. часть (ок. 33 тыс. км2), Франция - восточную (ок. 56 тыс. км2). Лига наций узаконила этот раздел, передав в 1922 Англии и Франции мандаты на управление обеими частями бывшего герм. протектората. В 1946 подмандатные терр. стали подопечными терр. ООН, управляемыми по-прежнему Англией и Францией. Экономич. развитие территорий "французского" и "британского" Т. определялось интересами их метрополий. Они служили поставщиками кофе, какао-бобов, хлопка и др. с.-х. продукции.

После 2-й мировой войны во "французском" Т. развернулось движение за нац. независимость, к-рое возглавил Комитет единства Того (КЕТ), сформировавшийся в политич. партию (1945) из созданной в 1941 орг-ций культурно-просветительного характера. В КЕТ входили чиновники, представители интеллигенции, молодежи, зарождавшейся нац. буржуазии. Партия выступала за предоставление народу Т. права на самоопределение и за объединение обеих частей Т. Рост освободит. движения заставил франц. пр-во пойти на уступки. В 1956, после проведенного референдума, "франц." Т. была предоставлена "автономия"; была учреждена Законодательная ассамблея (выборы в Ассамблею проводились на основе введенного в том же году всеобщего избирательного права) и образовано первое нац. пр-во. "Брит." Того в конце 1956, в соответствии с проведенным в том же году референдумом, присоединилось к англ. колонии Золотой Берег (с марта 1957 - независимое гос-во Гана). В февр. 1958 бывшее "франц." Т. получило статут республики; права Законодательной ассамблеи, переименованной в Палату депутатов, были расширены. Однако по-прежнему вопросы обороны, внешних связей и финансов оставались в ведении метрополии. Движение за независимость усилилось после победы КЕТ над профранц. Партией прогресса Того (осн. в 1946) на выборах в Палату депутатов в 1958. Франц. пр-во было вынуждено удовлетворить требования тоголезского народа. 27 аир. 1960 была провозглашена независимость Т. Первым президентом Тоголезской Республики стал лидер КЕТ (с 1961 - Тоголезское единство) С. Олимпио. Пр-вом Олимпио была разработана программа мероприятий, направленных на экономич. и социальное развитие страны, финансирование к-рых предусматривалось преим. за счет внеш. источников. Однако глубоких социально-экономич. преобразований в стране не проводилось. В янв. 1962 была введена однопартийная система. Своими внешнеполитич. принципами пр-во Олимпио провозгласило нейтралитет и неучастие в блоках; оно не присоединилось к тесно связанному с Францией Афро-Малагасийскому союзу.

В 1963 группа военных совершила в Т. гос. переворот, во время к-рого был убит президент Олимпио. Нац. собрание было распущено, пр-во низложено, конституция, действовавшая с 1961, упразднена. До новых выборов власть осуществляло временное пр-во во главе с Н. Грюницким - лидером Демократич. союза населения Того (ДСНТ, осн. в 1959), стоявшего в оппозиции к прежнему пр-ву. В мае 1963 была принята новая конституция, избран новый состав Нац. собрания, в к-ром все ранее действовавшие в стране 4 политич. партии (ДСНТ, Тоголезское единство, Жювенто (организационно оформилась в 1951), Народное движение Того (осн. в 1954)) были представлены равным числом депутатов. Президентом и главой пр-ва стал Грюницкий. Пр-во Грюницкого активно проводило политику привлечения иностр. капитала. В июне 1963 Т. было принято в члены Афро-Малагасийского союза (с 1965 - Общая афро-малагасийская организация, с 1970 - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация), в 1966 вступило в Совет согласия (союз четырех бывших франц. колоний - Берега Слоновой Кости, Дагомеи, Нигера и Верхней Вольты, образованный в 1959 в целях осуществления экономич. сотрудничества и координации действий в области внеш. политики, финансов, обороны). Под видом осуществления курса на "нац. примирение" Грюницкий укреплял в стране режим личной власти; он неоднократно проводил реорганизацию пр-ва, в дек. 1966 настоял на упразднении предусмотренного конституцией поста вице-президента. В стране нарастало общее недовольство режимом Грюницкого, активизировалась оппозиция. В кон. 1966 была предпринята попытка гос. переворота, однако без поддержки армии она потерпела неудачу. В янв. 1967 группой офицеров во главе с подполковником Э. Эйадема режим Грюницкого был свергнут. Временно власть в стране осуществлял "Комитет национального примирения" во главе с полковником К. Даджо. В апр. 1967 Э. Эйадема объявил о роспуске к-та и, не проводя выборов, взял на себя полномочия президента и главы пр-ва; одновременно он занимает пост мин. нац. обороны (с дек. 1967- генерал). В мае 1967 в Т. были распущены все политич. партии. В 1969, после разрешения деятельности политич. орг-ций, была создана новая партия - Объединение тоголезского народа, пред. к-рой был избран Эйадема. В янв. 1972 в Т. был проведен референдум, узаконивший положение Эйадемы как главы государства. Предполагавшиеся одновременно выборы в Нац. собрание и восстановление конституции были отложены на неопределенный срок.

Пр-во Эйадемы всемерно поощряет частное предпринимательство в стране, широко привлекает иностр. капитал. В то же время проявляется тенденция к усилению роли гос-ва в развитии нац. экономики.

1 мая 1960 между Т. и СССР были установлены дипломатич. отношения. В 1961 подписано сов.-тоголезское торг. соглашение (однако товарооборот незначителен), в 1965 - соглашение о культурном сотрудничестве.

Политические партии и профсоюзы

Объединение тоголезского народа - осн. в 1969; единственная политич. партия в стране.

Национальная конфедерация тру- дящихся Того - единое профобъединение страны. Образована в 1973, после роспуска всех имевшихся ранее в Т. проф. орг-ций.

Лит.: Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968; Токарева З., Тоголезская Республика, М., 1962; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная. География. Цивилизация. История, пер. с франц., М., 1961; Cornevin R., Histoire du Togo, 3 ed., P., 1969; его же, Les Bassari du Nord Togo, P., 1962; его же, Le Togo, natioa-pilote, P., 1963.

З. И. Токарева. Москва. —***—***—***—

Того
того

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Мы живем в ситуации, когда литература становится частным делом того, кто пишет, и того, кто читает»

Быков Леонид Петрович, Иванова Ольга
Гость очередного номера журнала «Дискуссия» известный литературный критик, ученый.
Читать PDF
0.00 байт

Описание того, как возникли мои различные книги

Дарвин Ч.
В этом году мировое научное сообщество отмечает два юбилея, связанные с именем великого Чарльза Дарвина.
Читать PDF
0.00 байт

Поэмы Гомера как источник о созидательном труде и отношении к нему эллинов того времени

Щербенко М. Ю.
Рассматриваются взгляды эллинов гомеровского периода на трудовую деятельность, их представления о значении труда, иерархии видов труда.
Читать PDF
0.00 байт

Колдуны и ведьмы Западной Африки: XXI век (полевые материалы экспедиции в Гану, того и Бенин)

Бабаев Кирилл Владимирович
Статья представляет выборочные нарративные материалы, собранные в ходе этнографической экспедиции автора в Западную Африку (Гана, Того, Бенин) в январе-феврале 2012 г.
Читать PDF
0.00 байт

Собрание сочинений в тридцати томах. Т. 6. С того берега. Статьи. Долг прежде всего. 1847-1851. М. ,

Герцен А.И.
Читать PDF
0.00 байт

«Буде нужда того требует, то губернию разделить на провинции. . . » (внедрение новой схемы управлени

Евтехов Роман Артурович
Рассматривается история внедрения новой для Забайкальского региона административно-управленческой схемы провинции. Освещены основные сведения об учреждении, устройстве и компетенции канцелярии и воеводы Удинской провинции.
Читать PDF
0.00 байт

«Достойны того, чтобы о них знали и помнили…»

Крюков Анатолий Владимирович
Рецензируемая книга представляет собой сборник очерков, посвященных проблемам истории старообрядчества и религиозного сектантства в Астраханской губернии.
Читать PDF
0.00 байт

ГРЕЧЕСКО-ЛАТИНСКИЕ ЛЕКСИКОНЫ XVI В. В ОЦЕНКАХ ЛЕКСИКОГРАФОВ ТОГО ВРЕМЕНИ

Сергеев Михаил Львович
Статья посвящена истории греко-латинских печатных словарей к. XV-XVI в., начало которым было положено Лексиконом Дж. Крастоне (1478). К середине XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

«я никогда не говорил того, во что не верил. Но иногда мне приходилось молчать». Э. В. Соколов как ч

Артановский Сергей Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

«За себя и за того парня…»: ментальные проекции Великой Отечественной войны в крылатых словах и выра

Голованова Елена Иосифовна, Потапчук Мария Александровна
Статья посвящена особенностям репрезентации представлений о Великой Отечественной войне в крылатых словах и выражениях, восходящих к песенным текстам военных лет и послевоенной эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгую. Вэлла «Поговори со мной»: книга для ненецкого студентаи для того, кто хотел бы п

Динисламова С. С.
Читать PDF
0.00 байт

Мирообразы драматической поэмы В. С. Печерина «Pot-pourri, или Чего хочешь, того просишь»

Косяков Геннадий Викторович
Статья посвящена изучению художественного и мировоззренческого своеобразия драматической поэмы русского романтика Печерина.
Читать PDF
0.00 байт

2015.04.005. ХЕЛЬГЕССОН Г. НЕ ПОРА ЛИ МЕНЯТЬ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ТАКОЕ ПЛАГИАТ? HELGESSON G. TIME FO

Юдин Б.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция истории японской дипломатии 1945-2003 годов в работах Того Кадзухико

Малашевская Мария Николаевна
Статья посвящена концепции истории японской дипломатии второй половины XX в., предложенной Того Кадзухико в его научных работах на японском, русском, английском языках, изданных в 1990-2000-е годы.
Читать PDF
0.00 байт

С.А. КАРАГАНОВ - ИНТЕРВЬЮ К 30-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН “БЕЗ ЗНАНИЯ ТОГО, КАК ЖИВЕТ ОДНА КЛЕТКА, Н

Голофаст Анастасия

Похожие термины:

  • ТОГО БРИТАНСКОЕ

    бывшее брит. владение в Африке, на побережье Гвинейского зал. Англ. войска оккупировали терр. Т. Б. в начале 1-й мировой войны. В 1922-46 - подмандатная, в 1946-56 - подопечная терр. под управлением Великобрит
  • ТОГО ФРАНЦУЗСКОЕ

    бывшее франц. владение в Африке (см. в ст. Того).
  • ТОГО ГЕРМАНСКОЕ

    в 1884-1919 герм. колония в Африке. В начале 1-й мировой войны была оккупирована англ. и франц. войсками. По Версальскому мирному договору 1919, лишившему Германию ее заморских владений, терр. Т. Г. отошла от
  • ХЭЙХАТИРО ТОГО

    Всем, кто знает о русско-японской войне 1904–1905 годов хотя бы по романам Новикова-Прибоя и Степанова, знакомо имя командующего японским Объединенным флотом. Однако немногие имеют представление о би
  • ТОГО, персоналия

    Хэйхатиро (22.XII.1847 - 30.V.1934) - японский воен.-мор. деятель, адмирал флота (1913), маркиз (1934). Воен.-мор. образование получил в Англии (1871-78). В июле 1894, командуя япон. крейсером "Нанива", потопил англ. транспорт