ТОКТАМЫШ

Найдено 1 определение
ТОКТАМЫШ

Татарский хан, правивший в 1378-1395 гг. в Белой Орде, в 1380-1395 гг. - в Золотой Орде. † 1405 г.
Происхождение Токтамыша темно и до конца не выяснено. Скорее всего, он был потомком Тукай-Темюра, младшего брата хана Бату (Батыя). Согласно "Анонимо Искандеру", отец Токтамыша, хан Туи-Ходжа, "правитель Мангышлака", был казнен за неповиновение хану Белой Орды Урусу в первый же год своего правления (1368?). Токтамышу сохранили тогда жизнь только потому, что он был несовершеннолетним. В 1374 г. он бежал в Самарканд и нашел хороший прием у правившего там Тимура. Урус потребовал его выдачи и, получив отказ, начал против Тимура войну. В 1377 г. Тимур разбил войска Уруса в районе Джайран-Камыша и передал под управление Токтамышу захваченный им Сауран. Вскоре после этого Урус умер. Власть в Белой Орде перешла сначала к его сыну Токтакию, а потом к другому сыну - Темюр-Малику. В том же 1377 г. он нанес Токтамышу поражение и выгнал его из Саурана. Успех этот необходимо было закрепить, однако хан после одержанной победы потерял всякий интерес к государственным делам - днем и ночью был занят питьем вина, развлечениями и удовольствиями. Между тем Токтамыш получил от Тимура новое войско, внезапно напал на Темюр-Малика и разбил его неподалеку от Сыгнака. Хан попал в плен и вскоре был казнен.
Перезимовав в Сыгнаке, Токтамыш весной 1378 г. приступил к завоеванию Золотой Орды, где в то время фактически правил темник Мамай. К 1379 г. он захватил оба Сарая и Гюлистан, а к весне 1380 г. - Астрахань и Азов. Тогда же Тимур передал ему Ургенч. В то время как Токтамыш усиливался, Мамай ввязался в войну с Русью и потерпел в сентябре 1380 г. тяжелое поражение на Куликовом поле. Токтамыш воспользовался этим и перешел в наступление. Решительное сражение между двумя противниками произошло на Калке (реке Коломак - притоке Ворсклы). Мамай был разбит и бежал в Крым. Татарские мурзы и князья перешли на сторону Токтамыша. Покинутый всеми Мамай пытался укрыться в Каффе, но был схвачен генуэзцами, выдан Токтамышу и казнен. Эта победа отдала под власть Тамерлана весь Дешт-и-Кыпчак. Следующей целью хана стала Русь. В 1381 г. он отправил своих послов к московскому князю Дмитрию Донскому и потребовал у него уплаты прежней дани. Дмитрий отказался платить, и тогда Токтамыш стал готовиться к походу против него. Нижегородский и рязанский князья перешли на сторону татар. Оставшийся в одиночестве Дмитрий не мог сопротивляться. Москва была окружена и после трехдневной осады взята в 1382 г. Токтамышем. Тверской князь после этого поспешил выразить хану свою покорность, так что вся северо-восточная Русь вновь оказалась под властью татар. Таким образом, Токтамыш в короткое время положил конец смутам, раздиравшим Золотую Орду, и полностью возродил ее былое могущество. Но вскоре ему пришлось иметь дело с новым грозным противником.
В первые годы своего правления Токтамыш был очень почтителен к Тимуру, помня о том, что обязан ему всем. Но по мере того, как его могущество росло, он стал тяготиться этой зависимостью. Вскоре интересы двух завоевателей столкнулись в Азербайджане. В 1386 г. большое татарское войско прошло через Дербентские ворота в Закавказье, опустошило окрестности Тебриза, Миранда и Нахичевана. В 1387 Токтамыш послал свою армию в Среднюю Азию для завоевания Саурана. Весь Туркестан при этом был сильно опустошен татарами. Тимур вынужден был отложить завоевание Закавказья, Ирана и поспешно вернулся в Самарканд. На несколько лет Токтамыш стал его главным противником. В 1388 г. Тимуру удалось без боя занять Ургенч, который после этого был разрушен до основания. В ответ Токтамыш собрал огромное войско, переправился через Сыр-Дарью и разграбил Яссы. Но вскоре Тимуру удалось нанести татарам жестокое поражение и отбросить их за реку, а в 1389 г. окончательно вытеснить из Средней Азии.
После этого Тимур стал готовиться к походу против Золотой Орды, который начался в феврале 1391 г. Токтамыш также собрал все свои силы. Встреча двух армий произошла в пределах бывшего Булгарского царства на реке Кундурче, севернее Самарской Луки. Сражение началось 18 июня. Татары, имея численный перевес на обоих флангах, начали обходить неприятеля. Положение Тимура было очень затруднительным - лишь с большим трудом ему удалось удержать на позициях своих воинов, которым приходилось отражать врага сразу с фронта и с тыла. Но когда натиск татар стал ослабевать, войско Тимура перешло в наступление и опрокинуло их. (Победе способствовала также измена некоторых татарских князей, которые бежали с поля боя.) Поскольку позади позиций Токтамыша находилась Волга, бежать его армии было некуда, и большая часть его воинов - около 100 тыс. человек - оказалась перебита. Впрочем, потери Тимура тоже были огромны. Он не решился преследовать бежавшего Токтамыша и отступил назад в Среднюю Азию.
Войну на западе продолжали татарские царевичи - союзники Тимура. Один из них, Темюр-Кутлуг, внук хана Уруса, захватил осенью 1391 г. Сарай, но был вскоре изгнан Токтамышем. К 1393 г. тому удалось опять объединить под своей властью всю Золотую Орду. Но в 1395 г. Тимур явился вновь. Генеральное сражение произошло на берегах Терека у Дедякова. Татары на этот раз оборонялись, причем Токтамыш дополнительно укрепил свои позиции рвами и засеками. Но это ему не помогло - после двухдневных кровопролитных боев Тимур смял левое крыло Токтамыша. Ряды татар расстроились, и они обратились в бегство. Число убитых опять исчислялось десятками тысяч. Не давая разбитому противнику собраться с силами, Тимур упорно преследовал Токтамыша. Бросив все свое добро, тот бежал к Волге и едва успел переправиться на левый берег. Он попробовал укрепиться в земле камских булгар, но был изгнан оттуда русскими князьями. В 1396 г. он объявился в Крыму и в короткое время сумел подчинить его своей власти. В 1398 г. Темюр-Кутлуг вместе с мирзой Едигеем (который управлял заяицкими татарами) напал на Токтамыша в Крыму. Тот не мог им противиться и бежал в Литву, к князю Витовту. Литовский князь решил поддержать своего союзника, собрал большую армию и выступил в 1399 г. против Едигея и Темюр-Кутлуга. В августе того же года произошла большая битва на реке Ворскле, в которой литовцы потерпели тяжелое поражение. Токтамыш бежал в Сибирь и был убит в 1405 г. в Тюмени.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
67.07 кб

Токтамыш-хан в истории Среднего Поволжья (к вопросу о битве на реке Кондурча в 1391 году)

Гагин И. А.
Одна из страниц истории народов Среднего Поволжья связана с именем хана Токтамыша последнего могущественного властителя Золотой Орды. В 1391 г.
Читать PDF
216.87 кб

Токтамыш-хан и Аксак Тимур в биографическом сборнике Ибн Тагриберди

Зайнуддинов Дамирджан Рустамджонович, Миргалеев Ильнур Мидхатович
В статье анализируются данные из биографического сборника известного арабского автора средневековья Ибн Тагриберди о взаимоотношениях среднеазиатского правителя Тимура с Токтамышем.
Читать PDF
382.94 кб

Тимур, Токтамыш и Идегей в Крыму: историографическая традиция и историческая реальность

Громенко Сергей Викторович
Позднее Средневековье один из наименее исследованных этапов истории Крымского полуострова.
Читать PDF
879.25 кб

Сведения о токтамыш-хане из Маджму ат-Таварих

Ж. М. Сабитов, Г. А. Камбарбекова
Цель: изучить сведения о Токтамыше в историческом источнике под названием Маджму ат-Таварих.
Читать PDF
218.76 кб

Еще раз о дате выдачи ханом Токтамышем тарханного ярлыка Бек-Ходжи и новейших изысканиях Р. Ф. Набие

Селезнёв Юрий Васильевич
На основании сопоставления сведений письменных источников различного происхождения, нумизматического материала, жалованного ярлыка устанавливается, что хан Токтамыш не мог овладеть западными областями Джучиева Улуса ранее осени 13

Похожие термины:

  • Ижбулатов, Токтамыш

    старшина, депут. уфимский от башкирцев в Комисс. о соч. нов. улож. 1767 г. {Половцов}