ТОМЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Томы
         см. Томис.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ТОМЫ
античный город на западном берегу Черного моря (современный Констанца в Румынии). Основан в начале VI в. до н. э.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Томы
город-колония, основан т. Милет в сер. 7 в. до н. э. на зап. побережье Черного м., там, где сейчас находится совр. г. Констанца. Несмотря на то что Т. сразу же после своего основания попали в экономич. зависимость от Истрии и Каллатиды, они уже в эпоху эллинизма заставили обратить на себя внимание, а со временем стали крупным экономич. центром зап. районов Причерноморья. С 9 по 17 н. э. в Т. находился в изгнании Овидий. О том, что Т. в поздний античный период были крупным городом, говорят и археологич. раскопки в районе античного порта (здания с мозаикой, склады, термы).

Источник: Словарь античности. 1989

ТОМЫ
древ. город (совр. г. Констанца в Румынии) на зап. берегу Черного м.; основ. в нач. 6 в. до н.э. греками из Милета. Благодаря развитию земледелия и ремесел город достиг значит. подъема уже в 4 в. до н.э. Вел большую торговлю с соседями-фракийцами. В 323 — 281 Т. входили в эллинистич. монархию Лисимаха, затем восстанов. автономию. В нач. 1 в. до н.э. Т. вошли в Понтийское царство Митридата VI Евпатора, но в 72 до н.э. были отвоев. римлянами и включ. в пров. Ниж. Мезия. В 9 — 17 здесь жил в ссылке рим. поэт Овидий. В первых веках н.э. Т. возглав. союз городов Зап. Причерноморья. После учрежд. Диоклетианом пров. М. Скифия Т. стали ее адм. центром. Переим. в Константиану при имп. Константине.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТОМЫ
Tomoi, Tomis) - древний город (совр. г. Констанца в Румынии) на зап. берегу Черного м.; основанный в нач. 6 в. до н. э. греками из Милета. Благодаря развитию земледелия и ремесел город достиг значит. подъема уже в 4 в. до н. э. Вел большую торговлю с соседями-фракийцами. В 323-281 Т. входили в эллинистич. монархию Лисимаха, затем восстановили автономию. В нач. 1 в. до н. э. Т. вошли в Понтийское царство Митридата VI Евпатора, но в 72 до н. э. были отвоеваны римлянами и включены в пров. Нижняя Мезия. В 9-17 здесь жил в ссылке римский поэт Овидий. В первых веках н. э. Т. возглавляли союз городов Зап. Причерноморья. После учреждения Диоклетианом пров. Малая Скифия Т. стали ее адм. ц. Переименован в Константиану при имп. Константине. В ранневизант. эпоху сохраняли значение крупного политич., культурного и религ. центра. Раскопками в Т. открыты остатки интенсивной гор. жизни антич. времени: много скульптур, монументальное здание с мозаичными полами, мощные оборонит. стены 3 в. н. э., мастерские и пр.

Лит.: Блаватская Т. В., Западнопонтийские города в VII-I вв. до н. э., М., 1952; Canarache V., Tomis, Buc., 1961.

Т. В. Блаватская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ТОМИС, ТОМЫ

    •Tomis, Tomi, Τόμις, Τόμοι, город у Понта Эвксинского, в Нижней Мизии; впоследствии Constantiana, посему н. Köstendsche. Сюда был сослан Августом поэт Овидий. Strab. 7, 318 сл. Ov. trist.