ТОПОР
ТОПОР
(англ. axe, нем. Axt, Beil), плоский тяжелый рубящий инструмент из камня или металла, в котором рабочее лезвие параллельно оси топорища. Его основным назначением является деревообработка (см. Тесло), хотя может использоваться как боевое оружие (боевой топор). Многообразие форм в значительной степени является результатом различий в материале и способах насадки .
Источник: Археологический словарь. 1990
ТОПОР
тяжелое рубящее орудие из камня или металла, в котором рабочее лезвие параллельно и симметрично оси топорища. Основное назначение топора - обработка дерева, но иногда он использовался как оружие. Каменное или металлическое орудие для обработки дерева с асимметричным в профиле лезвием называют теслом. Тесло использовалось до появления пилы для очистки дерева или долбления лодок, корыт и т.
Источник: Археологический словарь. 1996
Топор
Заимствованный греками и римлянами из более ранних культур осн. деревообрабатывающий инструмент имел различные формы и использовался, кроме осн. предназначения, в быту, в мясных лавках, на корабельных верфях. Широкий Т., служивший оружием рим. солдат, находил применение и в земледелии. Лезвие Т. затачивалось на точильном камне, рукоятка Т., сделанная из оливкового дерева (в поэзии — из дуба), была достаточно длинной. Атрибутом богов являлся Т. с заточ. с обеих сторон лезвием.

рис. Формы односторонних и двухсторонних топоров.

рис. Формы односторонних и двухсторонних топоров.
Источник: Словарь античности. 1989