ТОВАРИЩЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ МАСТЕРОВЫХ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

«ТОВАРИЩЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ МАСТЕРОВЫХ»
группа Точисского — одна из первых марксистских организаций в России (1885-1888 гг.), создана П. В. Точисским. Имела кружки на заводах, библиотеку, склад нелегальной литературы, кассу помощи рабочим. В 1888 г. центральный кружок разгромлен, уцелевшие впились в группу Бруснева.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТОВАРИЩЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ МАСТЕРОВЫХ (Точисского группа)
одна из первых марксистских организаций, создана в 1885 П. В. Точисским (1864-1918); имела кружки на заводах, библиотеку, склад нелегальной литературы, рабочую кассу взаимопомощи. В 1888 Центральный кружок разгромлен; уцелевшие кружки влились в группу М. И. Бруснева и др. социал-демократические организации.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

"ТОВАРИЩЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ МАСТЕРОВЫХ"
одна из первых с.-д. организаций в России. Осн. в Петербурге осенью 1885 П. В. Точисским. Вначале группа Точисского называлась "Обществом содействия поднятию морального, интеллектуального и материального положения рабочего класса в России". В кон. 1886 эта группа приняла устав и стала наз. "Товарищество санкт-петербургских мастеровых". Главной целью орг-ции являлась борьба за улучшение материального положения, повышение культурного уровня и развитие клас. самосознания рабочих. Для достижения этих целей члены "Товарищества" считали необходимым создание кружков самообразования, библиотек, рабочих касс взаимопомощи. Борьба за улучшение материального положения мыслилась в форме стачек и др. коллективных выступлений. Создание рабочих кружков и пропаганда среди рабочих идей клас. борьбы были основными формами деятельности "Товарищества". К активной пропагандистской деятельности привлекались сами рабочие. Центральной задачей члены "Товарищества" считали подготовку из рабочих вожаков, способных руководить массовым рабочим движением. В состав "Товарищества" входили как интеллигенты, так и рабочие, но всю осн. деятельность члены "Товарищества" стремились сосредоточить в руках рабочих. По уставу все члены орг-ции делились на действит. членов и членов-соревнователей. Последними являлись в основном интеллигенты, к-рые должны были помогать "Товариществу" в изыскании средств на нужды орг-ции; они собирали пожертвования в пользу орг-ции деньгами и книгами, для чего устраивали лотереи, вечера и т. п. Руководящие деятели "Товарищества" (П. В. Точисский и др.) готовили пропагандистов из рабочих для пропагандистской и организац. работы в рабочих кружках. Деятельное участие в работе "Товарищества" принимали передовые рабочие Е. А. Климанов (Афанасьев), В. А. Шелгунов и др. Работа орг-ции строилась на основе строгой революц. конспирации, все члены ее имели псевдонимы. Несмотря на малочисленность осн. состава группы, она сумела развернуть работу на крупнейших предприятиях Петербурга: на Александровском, Балтийском и Обуховском з-дах, з-дах Охты, з-де Берда, в Арсенале, на ткацкой ф-ке Варгунина, табачной ф-ке "Лаферм", в мастерских Петербургско-Варшавской ж. д. "Товарищество" создало библиотеку общественно-политич. и художеств. лит-ры (более 700 назв. книг, много журналов). Члены "Товарищества" читали сами и распространяли среди рабочих "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, "Наши разногласия" Г. В. Плеханова, "Речь Петра Алексеева на суде", газ. благоевцев "Рабочий" и др. нелегальные изд. "Товарищество" организовало также кассу помощи рабочим, пострадавшим за революц. деятельность, и ссудовспомогательную кассу.

Идейные взгляды членов "Товарищества" в целом были социал-демократическими. Они критиковали взгляды народников, в особенности их тактику индивидуального террора, были сторонниками решительной борьбы с самодержавием и буржуазией, отводя рабочим передовую роль в освободит. движении широких трудящихся масс. Однако они не смогли полностью освободиться от ошибочных народнич. представлений. Так, отрицая народнич. теорию крест. "социалистической" революции, члены "Товарищества" не смогли правильно разделить бурж.-демократич. и социалистич. этапы предстоящей революции, считали возможным начать сразу с социалистич. революции, минуя бурж.-демократич. этап преобразования общества. У членов "Товарищества" не было достаточно ясного представления о роли и месте интеллигенции в революционной борьбе. Правильно рассматривая рабочий класс как решающую силу революц. борьбы, они совершенно сбрасывали со счетов интеллигенцию. В идеологии членов "Товарищества" присутствовали элементы и тред-юнионизма, и просветительства. Они сосредоточили свое внимание на просветит. деятельности среди рабочих, повышении их культурного уровня, их классовом сплочении, организации солидарности и взаимопомощи. Члены "Товарищества" считали, что пролетариат еще недостаточно подготовлен к тому, чтобы свергнуть самодержавие.

Однако Точисский и его группа хорошо понимали, что избавиться от эксплуатации пролетариат может только в результате революц. переворота, уничтожения самодержавия и капиталистов и установления своего политич. господства.

Члены "Товарищества" пытались создать свою типографию, но начавшиеся в февр. - марте 1888 аресты и высылки помешали осуществлению этого плана. Высланный из Петербурга в Житомир, Точисский пытался расширить связи с революционерами др. городов. Он побывал в Москве, Коломне, Тамбове, Саратове, Ниж. Новгороде, но в окт. 1888 был арестован. Хотя "Товарищество" не успело развиться в широкую с.-д. орг-цию, не выработало ясной и оформленной с.-д. программы, оно проделало немалую работу. Из участников рабочих кружков, созданных "Товариществом" на з-дах и ф-ках Петербурга, выросли кадры рабочих-революционеров, к-рые после разгрома "Товарищества" пополнили ряды последующих с.-д. орг-ций.

Список активных членов группы Точисского: Л. В. Аркадская, Г. Брейтфус, Л. Брейтфус, Э. Брейтфус, В. С. Буянов, Н. Васильев, Е. А. Данилова, Е. А. Климанов, Д. В. Лазарев, В. В. Лазарева, И. И. Тимофеев, М. В. Точисская, П. В. Точисский, А. Филимонов, И. А. Шалаевский, В. А. Шелгунов.

Лит.: Ленин В. И., Революционный авантюризм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6 (т. 6); его же, Иван Васильевич Бабушкин (некролог), там же, т. 20 (т. 16); История КПСС, т. 1, М., 1964; Рабочее движение в России в XIX в. Сб. док-тов и мат-лов, т. 3, ч. 1, М., 1952; Лебедева М. (Точисская), К биографии П. В. Точисского (Воспоминания сестры), в кн.: Историко-революционный сб., т. 3, М.-Л., 1926; Брейтфус А., Точисский и его кружок, "КЛ", 1923, No 7; Доклад департамента полиции министру внутренних дел, там же; Казакевич Р., Товарищество санкт-петербургских мастеровых (Из истории первых социал-демократических организаций в России), ИЗ, т. 53, М., 1955; Лисовский Н. К., П. В. Точисский - один из организаторов первых марксистских кружков в России, М., 1963.

З. С. Николаевская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976