ТРАНСИЛЬВАНИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТРАНСИЛЬВАНИЯ
историческая область на севере Румынии. В I в. н. э. территория Т. составляла основное ядро гето-дакийского рабовладельческого государства. В начале II в.-271 г. подчинялась римлянам, с XI—XII вв. — венгерским королям (с 1541 г. под сюзеренитетом турецкого султана). На Карловицком конгрессе 1698—1699 гг. признания власти над Т., находившейся в составе Венгерского королевства, добились Габсбурги. Трианонским мирным договором 1920 г. Т. закреплена за Румынией Венским арбитражем 1940 г. северная Т. присоединена к хорватской Венгрии. В октябре 1944 г. Советская Армия и румынские войска завершили освобождение Т. от немецко-фашистских войск. Парижские мирные договоры 1947 г. восстановили румыно-венгерскую границу, существовавшую на 1 января 1938 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Трансильвания
Трансильвания (Transylvania), обл. в Румынии. Находившаяся под властью Австрии в течение 1-й пол. 19 в. Т. вошла в состав Венгрии при создании Австро-Венгерской империи (1867). В 1918 г. румыны, проживавшие в Т., заявили о присоединении к Румынии. Это было закреплено Трианонским мирным договором (1920). Во время 2-й мировой войны. Венгрия захватила почти 2/5 терр. Т., но в 1947 г. была вынуждена возвратить захваченное Румынии. Передел земли и политика насильственной культурной ассимиляции, осуществляемая то венграми, то румынами, привели к трениям в отношениях между двумя странами. В 1990 г. в Румы-нии произошли волнения этнич. венгров и был создан Венгерский демократический союз Румынии (1992). В 1992 г. Союз одержал победу на выборах в Т.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТРАНСИЛЬВАНИЯ
ист. обл. на С. Румынии. Ок. 3 в. до н.э. на терр. Т. появ. кельты, способств. распростр. здесь металлургии железа. Со 2-й пол. 1-го тыс. до н.э. терр. Т. населяли даки. В 1 в. до н.э. терр. Т. составл. основное ядро образовавш. во главе с Буребистой гето-дакийского плем. союза, в рамках к-рого происх. постеп. зарождение государственности. В 1 в. н.э. сформиров. дакийское рабовлад. госуд. с центром в Т., к-рое в нач. 2 в. было подчин. римлянами и превращ. в рим. провинцию Дакия. В 271 римляне покинули Дакию. В 3 — 6 вв. через терр. Т. прошли племена готов, гуннов, гепидов, аваров. В 6 — 7 вв. на терр. Т. поселились славяне. В кон. 9 в., по свидет. источ., здесь локализовалось романизиров. население — влахи, или волохи. В 10 в. в равнинных р-нах Трансильвании осела часть венгерских племен. К 10 — 11 вв. относится проникнов. печенегов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Трансильвания
Трансильвания (Transylvania), историч. обл. совр. Румынии. Стала ядром Римской Дакии после 106 г. н.э.; с момента ухода римлян ок. 270 г. и вплоть до завоевания ок. 900 г. "мадьярами ее история - сплошное белое пятно. В 1003 г. вошла в состав Венгерского гос-ва, но при этом сохранила автономию, закреплявшуюся "братским союзом" 1437 г., составленным тремя нац. группами (благородными потомками секеев, саксов и мадьярских колонистов). Фактически независимой Т. стала в 1566 г., будучи автономным княжеством под сюзеренитетом Османской империи. В "золотом веке" (17 в.) как субъект междунар. отношений она была известна религ. веротерпимостью. В 1699 г. Османская империя признала право габсбургской Австрии на Т. В 18 в. Габсбурги лишили все три нац. группы мн. прав и свобод, число румын в обл. постоянно росло, достигнув более чем половины нас. Однако они не получили признания в кач-ве "четвертой нации" и испытывали притеснения за принадлежность к православ. церкви.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТРАНСИЛЬВАНИЯ
Transilvania) - ист. область на С. Румынии. На терр. Т. по адм.-терр. делению (1968) СРР расположены уезды Алба, Бистрица-Нэсэуд, Брашов, Ковасна, Муреш, южные части Сату-Маре и Марамуреша, Клуж, Сэлаж, Хунедоара, Сибиу, Харгита.

Древнейшие следы пребывания человека на терр. Т. относятся к древнему кам. веку (палеолиту). Ок. 3 в. до н. э. на терр. Т. появились кельты, способствовавшие распространению здесь металлургии железа. Со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. терр. Т. населяли даки. В 1 в. до н. э. терр. Т. составляла основное ядро образовавшегося во главе с Буребистой гето-дакийского плем. союза, в рамках к-рого происходило постепенное зарождение государственности. В 1 в. н. э. сформировалось дакийское рабовладельч. гос-во с центром в Т., к-рое в нач. 2 в. было подчинено римлянами и превращено в рим. провинцию Дакия. В 271 римляне покинули Дакию. В 3-6 вв. через терр. Т. прошли племена готов, гуннов, гепидов, аваров. В 6-7 вв. на терр. Т. поселились славяне. В конце 9 в., по свидетельству источников, здесь локализовалось романизированное население - влахи, или волохи. В 10 в. в равнинных районах Трансильвании осела часть венгерских племен. К 10-11 вв. относится проникновение печенегов. В 11-12 вв. Т. перешла под власть королей Венгрии, которые поселили здесь в 12-13 вв. венгров-секеев (см. Секлеры) и саксов (так по имени выходцев из Саксонии назывались все немецкие колонисты; от них пошло немецкое название страны Siebenb?rgen, букв. - Семиградье). Феодальная раздробленность Венгерского королевства облегчила нападение на Т. монголо-татар (1241). В 12 - нач. 16 вв. у власти в Т. стояли воеводы (обычно - венгерские магнаты).

Процесс феодализации в Т. вел к усилению экономической, и политической власти дворянства, к сокращению числа свободных крестьян-общинников, превращению их в крепостных и зависимых. Господствующей формой ренты в 12-14 вв. был натуральный оброк. В конце 14 - 2-й пол. 15 вв. усилилась государственная эксплуатация крестьян. С 15 в. возрастает размер барщины. При поддержке Венгерского государства римская курия проводила политику обращения православного влашского населения в католичество.

Усиление феод. гнета вызвало в Т. ряд крестьянских восстаний (см. Крестьянское восстание 1437-38, Дожи Дьердя восстание 1514). К концу 17 в. происходит полное закрепощение крестьянства Т. Личную свободу сохраняли саксы и несшая военную службу часть секеев, в среде к-рых феодальные отношения начали утверждаться лишь во 2-й пол. 16 в.

К середине 13 в. отделение ремесла от земледелия привело к возникновению в Т. городов. В 14 в. появляются цеховые организации ремесленников (1376 датирован первый цеховой устав четырех городов Трансильвании). Важными городскими и ремесленно-торговыми центрами средневековый Т. были Брашов, Клуж, Сибиу.

После Мохачской битвы (1526) и распада Венг. королевства образовалось (1541) относительно самостоят. Трансильванское кн-во, признавшее сюзеренитет тур. султана. В кон. 16 в. Т. на незначительное время объединилась с Валашским и Молдавским кн-вами под властью господаря Михая Храброго (1593-1601). В 17 в. Т. являлась объектом борьбы между Габсбургской империей и Османской Турцией и играла значительную роль в борьбе Венгерского королевства против Габсбургов. Князья Т. Иштван Бочкаи (1605-06), Габор Бетлен (1613-29), Дьердь I Ракоци (1630-48) возглавляли движения, направленные против захватнической политики Габсбургов. В ходе борьбы против Турции в 1687 войска Габсбургской империи оккупировали терр. Т. На Карловицком конгрессе 1698-99 Габсбурги добились международного признания своей власти над Т. В 1697-99 православному населению Т. была навязана уния с римско-католич. церковью. Успехи освободительного движения 1703-11 под рук. Ференца Ракоци II были временными, Т. оставалась под властью Габсбургов, к-рая особенно укрепилась при императрице Марии Терезии (1740-80) и ее сыне Иосифе II (1780-90).

В 18 в. в Т. господствовала барщинно-домениальная система, закрепленная "Определенными пунктами" (утверждены Марией Терезией 11 нояб. 1769); усилилась крепостная зависимость крестьян.

Жестокая феод. эксплуатация вызвала Трансильванское крестьянское восстание 1784 под рук. Н. Хории, Й. Клошки и Г. Кришана. В 1785 Иосиф II был вынужден издать акт об отмене личной крепостной зависимости крестьян. Однако этот акт, декларировавший свободный переход крестьян, сохранял экономич. основу феод.-крепостнич. системы - собственность помещиков на землю, а также феод. ренту. В кон. 18 в. в Т. появляются первые мануфактуры, на к-рых применялся труд феодально-зависимых крестьян. В нач. 19 в. наряду с цеховым ремеслом росло число мануфактур с применением наемного труда рабочих и машин (текстильные предприятия Брашова, Сибиу, Тимишоары). Первые паровые машины были установлены на казенных предприятиях Златны и Бая-Маре. Зарождавшаяся буржуазия не была связана с развитием мануфактур и ограничивалась областью торговли.

Развитие капиталистич. отношений в Т. способствовало пробуждению нац. самосознания у наиболее угнетенной части нас. Т. - румын. Развертывается нац. движение в Т. Во главе движения становятся представители интеллигенции (Г. Барициу, С. Барнуциу, Г. Кипариу). Часть рум. буржуазии Т. совместно с венграми, находившимися в оппозиции к Габсбургам, боролась против австр. гнета. Революция 1848-49 в Венгрии вызвала сочувствие буржуазии Т. и усиление антифеод. крест. борьбы. Однако допущенные венг. революц. пр-вом ошибки в национальном и аграрном вопросах и склонность рум. буржуазии к сделке с Веной привели к разобщению рум. и венг. революционных сил, что позволило Габсбургам использовать начавшееся в Т. национальное движение для восстановления (окт. 1848) здесь своей власти. В дек. 1848 в Т. вступили части венг. революционной армии во главе с Ю. Бемом, к-рые разбили габсбургские войска и отряды повстанцев. Последние под рук. А. Янку закрепились лишь в небольшом р-не Карпатских гор. Революц. демократ Н. Бэлческу, приехавший в Т., настаивал на прекращении воен. действий между венгерским революц. пр-вом и А. Янку. В июле 1849 Бэлческу и Л. Кошут подписали соглашение о совместных действиях. Было признано нац. равноправие румын. Однако 13 авг. под Ширией (Вилагошем) венг. армия сложила оружие перед вступившими в Т. войсками царской России.

Будучи не в силах восстановить господствовавшие до революции порядки, Габсбурги указом от 21 июня 1854 подтвердили личную свободу крестьян, за которыми были закреплены земли, полученные ими во время революции 1848-49. В адм. отношении Т. управлялась из Вены. В качестве офиц. языка был восстановлен немецкий. После поражения в австро-итало-французской войне 1859 Габсбурги, пытаясь найти опору среди буржуазии Т., вынуждены были провести "либерализацию" режима Т. Обл. собрание в Сибиу в 1863 приняло закон о признании нем., венг. и рум. яз. в качестве официальных. Поражение в австро-прусской войне 1866 заставило Габсбургов пойти на союз с венг. помещиками и буржуазией. В июне 1867, с образованием Австро-Венг. монархии, император санкционировал решение Трансильванского собрания в Клуже (в 1865), проголосовавшего за включение Т. в состав Венг. королевства. По избирательному закону 1874 лица, не знавшие венг. яз., устранялись от выборов.

Общеевроп. экономич. подъем 2-й пол. 19 в. распространился и на Т. К кон. 19 в. добыча угля составила в Т. 1,5 млн. т, выплавка чугуна - 0,5 млн. т, протяженность ж. д. составила 4 тыс. км. Командные позиции в пром-сти, торговле, на транспорте занимал австр., венг., нем. капитал; румынский находился в подчиненном положении и укрепился только в легкой индустрии и банковском деле. Развитие капитализма в с. х-ве шло неравномерно. На юге Т. преобладали юнкерские х-ва, в остальных р-нах - отработочная система в разных формах. В промышленности большинство рабочих было занято на мелких предприятиях.

В кон. 60-х гг. в Брашове, Тимишоаре и др. городах Т. появились первые рабочие ассоциации. В 1880 трудящиеся Т. участвовали в создании Всеобщей рабочей партии, преобразованной в 1890 в Социал-демократическую партию Венгрии (СДПВ). Участились забастовки и выступления рабочих (1892, 1895, 1897, 1898); профсоюзы охватили в разных городах Т. от 20 до 50% рабочих. Рум. нац. движение в Т. проходило под рук. буржуазии. В 1881 образовалась Румынская национальная партия Трансильвании (РНПТ), требовавшая автономии Т. в рамках Габсбургской монархии, национального равноправия румын и др.

В начале 1900-х гг. темп промышленного развития Т. усилился. Добыча угля в 1910 достигла 2,5 млн. т. Число крупных предприятий выросло с 477 (1900) до 791 (1910). Шел процесс монополизации. Однако значит. позиции продолжало удерживать мелкое производство. Из общего числа рабочих (в 1910 - 212 тыс.) лишь половина относилась к крупнопромышленному пролетариату. Установление монопольно-высоких цен сводило на нет результаты стачечной борьбы: в 1900-13 зарплата выросла в среднем на 21%, а цены - на 40-50%. Под влиянием рус. революции 1905-07 пролетариат Т. развернул широкую политич. борьбу. Выступления с требованием всеобщего избират. права переросли 15 сент. 1905 во всеобщую политич. забастовку. Новый революц. подъем наступил в Т. в 1911. Стачечная борьба переплеталась с движением против войны, за всеобщее избират. право. С началом 1-й мировой войны до 20% крест. населения Т. было мобилизовано в австр. армию. Стачки были запрещены, рабочий день удлинен, мн. предприятия переведены на воен. положение. С 1916 Т. вновь стала ареной значит. стачечного движения. Весть о Февр. революции 1917 в России была встречена в Т. с воодушевлением. 1 мая прошли демонстрации с требованием справедливого мира без аннексий. Окт. революцию в России трудящиеся Т. восприняли как сигнал к собственному социальному и нац. освобождению. Они участвовали во всеобщей забастовке против грабительских условий навязанного Сов. России Брестского мира 1918. 31 окт. 1918 пролетариат Т. вместе с рабочими всей Венгрии принял участие во всеобщей забастовке, переросшей в бурж.-демократич. революцию. С распадом Габсбургской монархии в окт. - нояб. 1918 созданный в конце сент. 1918 Центр. народный рум. совет, в к-рый вошли и лидеры рум. секции (с 1907) СДПВ, возглавил борьбу за объединение Т. с Румынией. Состоявшееся 18 нояб. (1 дек.) 1918 в г. Алба-Юлия Нар. собрание высказалось за объединение Т. с Румынией. Трианонским мирным договором 1920 Т. была закреплена за Румынией. По 2-му Венскому арбитражу 30 авг. 1940 фаш. Германия и Италия отторгли Сев. Т. в пользу хортистской Венгрии (см. в ст. Венские арбитражи 1938 и 1940). В окт. 1944 Сов. Армия и рум. войска завершили освобождение Т. от фаш. войск. Парижские мирные договоры 1947 с Румынией и Венгрией восстановили рум.-венг. границу, существовавшую на 1 янв. 1938. Сев. Т. была возвращена Румынии. Лит.: Baritiu G., Parti alese din istoria Transilvaniei pre doua sute de ani din urma, v. 1-3, Sibiu, 1889-91; Br?ve histoire de la Transylvanie, Buc., 1965; Cherestesiu V., Adunarea nationala de la Blaj, Buc., 1966; Destramarea monarhiei Austro-Ungare 1900-1918, Buc., 1964; Din istoria Transilvaniei, 2 ed., v. 1-2, (Buc.), 1961-63; Desav?rsirea unilicarii statului national rom?n, Buc., 1968; Podor L. si Vaida L., Contributii la istoria, miscarii sindicale din Transilvania (1848-1917), (Buc., 1957); —***—***—***—

Istoria Rom?niei, v. 1-4, Buc., 1960-64.

Л. Е. Семенова (до 1848),

В. Н. Виноградов (с 1848). Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
202.24 кб

Трансильвания в политическом пространстве Венгрии: исторический аспект

Гогуев Борис Басиятович
В статье даётся краткий очерк истории Трансильвании в аспекте венгерского господства над этой территорией вплоть до конца XIX в., в разрезе развития межэтнических отношений между венгерским и румынским народами.
Читать PDF
2.39 мб

Этнокультурный регион Трансильвания в составе румынского государства

Дворников Юрий Валериевич, Полякова Светлана Дмитриевна
В статье рассматривается слож:ный этнокультурный регион Трансильвания.
Читать PDF
288.58 кб

Генезис средневековой государственности в Трансильвании (IX-XIII вв. )

Поп Иоанн-аурел
В статье рассматривается эволюция средневекового региона Трансильвании от территории, поделенной между славянскими, румынскими, а затем также мадьярскими политическими структурами, до особой провинции под властью венгерской короны
Читать PDF
494.26 кб

Папские послания в Венгрию, касающиеся пребывания тевтонских рыцарей в Трансильвании ( 1211-1225)

Хаутала Роман
Автор настоящей статьи анализирует содержание папских писем в Венгрию по поводу вопросов, касавшихся пребывания тевтонских рыцарей в Трансильвании с 1211 по 1225 г.
Читать PDF
92.16 кб

2002. 01. 024. Трансильванский вопрос. Венгеро-румынский территориальный спор и СССР. 19401946 гг. :

Эман И. Е.
Читать PDF
887.49 кб

Восприятие восточно-христианского мира трансильванскими румынами в XVII-XVIII вв.

Иоанн-Аурел Поп
Читать PDF
2.98 мб

Позиция новых политических элит Венгрии и Румынии в отношении Трансильвании в процессе подготовки па

Стыкалин С.А.
The article examines the confrontation of the interests of the political elites of Hungary and Romania concerning the future of Transylvania in the context of the evolution of the attitudes of the victorious powers to the issue
Читать PDF
603.39 кб

ПРИТЯЗАНИЯ РУМЫНИИ НА ПРИГРАНИЧНЫЕ СОВЕТСКИЕ ТЕРРИТОРИИ И ТРАНСИЛЬВАНИЮ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Малютина Татьяна Петровна
В статье рассматриваются геополитические планы немецкого командования в отношении территорий, приграничных Румынии, Трансильвании, где совместно проживали румыны и венгры, и Транснистрии (губернаторства, созданного на оккупированн
Читать PDF
222.23 кб

Советский Союз и трансильванская территориальная проблема в международных отношениях (июнь 1941 - ав

Сальков А. П.
The author of the article analyses the multinational Transylvania's territorial problem in international relations.
Читать PDF
178.45 кб

Советский союз и трансильванская территориальная проблема в международных отношениях (август 1944 -

Сальков А. П.
The article deals with a complex analysis of multinational Transylvania territorial problem.

Похожие термины:

  • Венгрия и Трансильвания в XVI и первой половине XVII в

    В состав Венгерского королевства к концу XV в. входили, кроме собственно венгерских земель, Трансильвания, Хорватия, Славония, Далмация, а также области, населенные словаками, закарпатскими украинц
  • Валахия , Молдавия и Трансильвания в XIII—XV вв

    Образование княжеств Валахия (Цара Ромыняска) и Молдавии Экономическое развитие и благоприятная внешнеполитическая обстановка содействовали объединению кнезатов и воеводств. Валахии под власт
  • Революционная борьба в Трансильвании

    Острые национальные противоречия отразились и на ходе революционной борьбы в Трансильвании, которая входила тогда в состав Венгрии. Румыны, составлявшие большинство населения этой области, в ос
  • РУМЫНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ТРАНСИЛЬВАНИИ

    РНПТ) - нац.-бурж. партия, существовала в 1881-1926. Объединяла часть крестьянства, мелкой и средней гор. буржуазии, интеллигенции; находилась под влиянием крупной буржуазии. Требовала автономии Трансил
  • Валашские, молдавские и трансильванские земли в IX—XIII вв

    Карпатские горы и земли, расположенные к юго-западу и югу от них до Дуная, а также Восточное Прикарпатье явились основной территорией, на которой сложился и развивался румынский народ.(В начале XIV
  • ТРАНСИЛЬВАНСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1784

    1904-?) Kитаевед. Род. в с. Покровское Смоленской губ. В 1916-23 вместе с родителями жила в Харбине. Ок. кит. сектор дипл. отд. МИВ (1923-27). Чл. ВКП(б) с 1929. Работала референтом в Вост. отделе Коминтерна и КИМ (1926-30).
  • ТРАНСИЛЬВАНСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ

    антифеодальное восстание валашских и венгерских крестьян Трансильвании в 1784—1785 гг. Руководители Н. Хория, Г. Кришан, Й. Клошка. После подавления восстания император Иосиф II издал в 1785 г. акт об отме