ТРАПЕТ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТРАПЕТ
устройство, изобрет. греками для механич. обработки оливок в 4 — 3 вв. до н.э. У греков его переняли римляне. С помощью Т. можно было отжать мякоть, не раздробив при этом косточек. Поскольку косточки собирались внизу, Т. должны были иметь приспособл., регулир. глубину погружения жерновов. Для этого каменный чан изготавл. в виде полой формы с выпуклыми (в форме полусферы) стенками, а внутри, в центре чана, помещ. цилиндр, в к-ром вращалась вертикал. ось; на ней крепилась горизонтал. ось, регулир. с помощью насажив. сверху железных колец. На горизонтал. оси независимо друг от друга вращ. два каменных жернова, имевшие форму шарового сегмента. Жернова двигались по кругу; их приводили в движение два раба, к-рые бежали вокруг чана, держась за выступающие части горизонтал. оси. Устройство Т., найденных в Помпеях и в Стабиях, не вполне совпадает с описанием Катона. Он сообщает, что стоимость такого устройства составл. 629 — 724 сестерция, в то время как содерж. одного человека в день обходилось в 2 сестерция.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Трапет
(лат. trapetum, греч. trapein — давить, выжимать сок); у сицилийцев до сих пор существует слово «trapitti» — устройство изобрег. треками для механич. обработки оливок в 4 — 3 вв. до н. э. У треков eго переняли римляне. С помощью Т. можно было отжать мякоть, не раздробив при эюм косточек. Поскольку кос точки собирались внизу. Т. должны были иметь приспособление, регулирующее тлубину ног ружения жерновов. Для этою каменный чан изготавливался в виде полой формы с выпуклыми (в форме полусферы) стенками, а внутри, в центре чана помещался цилиндр, в котором вращалась вертикальгтая ось; на ней крепилась горизонтальная ось, peгулируемая с помощью насаживаемых сверху железных колец. На горизонтальной оси независимо друт от друга вращались два каменных жернова, имевшие форму шарового сегмента. Жернова двигались но кругу; их приводили в движение два раба, которые бежали вокруг чана, держась за выступающие части горизонтальной оси. Устройство Т., найденных в Помпеях и в Стабиях, не вполне совпадает с описанием Кат она. Он сообщает, что стоимость такого устройства составляла 629 –724 сестерция, в ю время как содержание одного человека в день обходилось в 2 сестерция.
        
        рис. 1 — маслобойный чан; 2 — цилиндр; 3 — наружная кромка чана; 4 — центральиый стержень, жестко закрепленный в цилиндре (2). Независимое вращение сферических дисков (13) в двух направлениях обеспечивалось специальной «буксой» (7), обитой листовым железом (5, 6); «букса» соединялась с рукоятью (10) при помощи железною стержня (8); благодаря такой конструкции диски, насаженные па рукоять, могли свободно вращаться вокруг своей оси. Для большей прочности внутреннюю часть рукояти насаживался железный цилиндр (9). Чтобы избежать расшатывания конструкции, рукоть, пропущенную через оба диска. зачекачивали (12). Два железных кольца (11) препятствовали стачиванию «буксы» и ее частей вращающимся каменным диском. Конструкция позволяла подложить пластину (6), поскольку при большой наполненности чана диски погружались слишком глубоко. Центральная ось (4) выступала над «буксой», чтобы сопротивление массы оливковых косточек нe привело к выходу дисков из ложа.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.51 мб

Социальные и ритуальные аспекты трапез в традициях взаимной помощи

Попова Елена Васильевна
Трапеза в обычае взаимной помощи как форма благодарности маркирует этапы работы, имеет социальные и ритуальные функции.
Читать PDF
256.50 кб

Функционально-смысловое значение ритуальных трапез в традиционной культуре мордвы

Корнишина Г.А.
В статье проанализировано значение, структура и состав участников такого важного компонента традиционной культуры мордвы как ритуальные трапезы.
Читать PDF
195.92 кб

Семейная трапеза ногайцев как наглядная модель этикетного поведения (XIX - начало XX века)

Гимбатова Мадина Багавутдиновна
Исследованы культура поведения и этикет ногайцев во время семейной трапезы, выявлены их этноспецифические особенности.
Читать PDF
144.11 кб

Братская трапеза Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в XIX столетии

Виденеева Алла Евгеньевна
Статья посвящена анализу трапезных книг и других источников, содержащих сведения о пищевом рационе монашеской братии и продуктах, используемых для монастырской трапезы на протяжении XIX века.
Читать PDF
1.82 мб

Литературный трактир или национальные особенности трапезы

Джанджугазова Елена Александровна
Читать PDF
327.82 кб

Трапеза в поминальной обрядности коми-пермяков

Чугаева Светлана Валентиновна
Исследована трапеза в поминальной обрядности коми-пермяков.
Читать PDF
151.65 кб

ТРАПЕЗА В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Лоевская Маргарита Михайловна
Повседневной жизни монашества, как правило, не уделялось внимание в житийной литературе, очень немного сведений можно было почерпнуть из воспоминаний паломников, относящихся к XIX в. В трагическом ХХ в.
Читать PDF
274.38 кб

Трапеза в Успенском Тихвинском монастыре (по материалам «Указа о трапезе» 1589/90 г. и расходной кни

Абеленцева Ольга Алексеевна
Статья посвящена изучению особенностей братской трапезы в Успенском Тихвинском монастыре в конце XVI в. На основании «Указа о трапезе» 1589/90 г.
Читать PDF
1.85 мб

Трапеза в отечественной живописи - зеркало социального бытия

Глянц Муся, Пименова Марина Александровна, Ивахнюк Григорий Константинович
Рассмотрены художественные образы пищи и трапезы во взаимосвязи с историко-политической обстановкой и социальным положением, показана трансформация взглядов и настроений художников в период социализма, в момент распада СССР и в «п
Читать PDF
478.34 кб

Вкушение и трапеза

Пигулевский Виктор Олегович
В статье анализируется телесная практика гастрономического вкуса и трапезы, рассматривается формирование эстетического суждения и оценки на основе вкушения, габитуса цивилизованного человека и кодов приличия.
Читать PDF
310.65 кб

Трапеза в системе образов романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Мартьянова С. А.
Рассматриваются образы трапез, их эмоционально-ценностное освещение и психологическое содержание в художественном мире романа А.С. Пушкина «Дубровский». Интерес А.С.
Читать PDF
384.34 кб

ГРАФФИТО ТРАПЕЗИТА ИЗ ФАНАГОРИИ

Завойкина Наталья Владимировна
В статье публикуется граффито из раскопок Верхнего города Фанагории. Оно состоит из пяти строк и датируется по палеографическим особенностям первой половиной началом третьей четверти IV в. до н.э.
Читать PDF
565.40 кб

Категория памяти и художественная концепция личности в малой прозе А. А. Трапезникова

Педченко Владимир Анатольевич
На примере малой прозы А. А. Трапезникова автор рассматривает перспективность изучения авторской концепции личности в современной русской литературе посредством обращения к категории памяти.
Читать PDF
266.79 кб

Купеческая династия Трапезниковых в документах государственного архива Иркутской области

Бондарь Ирина Витальевна
Представлен обзор документов из фондов Государственного архива Иркутской области, иллюстрирующих благотворительную и общественную деятельность, семейное положение представителей купеческой династии Трапезниковых.
Читать PDF
311.58 кб

Коммуникативное поведение староверов в акте трапезования

Бойко Евдокия Семёновна
Правила поведения староверов двуединый феномен. Одной своей стороной они укорены в моральных нормах и ценностях Православия и органически связаны с ними, а другой проявляются в эмпирически наблюдаемых формах деятельности.

Похожие термины:

  • ПРЕРЫВАЮЩАЯ ТРАПЕЗА

    Название трапезы, которую устраивают перед постами 9 Ава* и Йом Кипур*. Во время П. Т. накануне 9 Ава действуют особые правила. Главное из них в том, что она должна быть скромной, — едят лишь одно блюдо,
  • ТРАПЕЗА

       • ????????,          см. Cibus, Пища.
  • ПРЕРЫВАЮЩАЯ ТРАПЕЗА (Сеула hа-мафсекет)

    Название трапезы, которую устраивают перед постами 9 Ава* и Йом Кипур*. Во время П. Т. накануне 9 Ава действуют особые правила. Главное из них в том, что она должна быть скромной, — едят лишь одно блюдо,
  • ТРАПЕЗА (Сэуда)

    В еврейском народе издревле существует обычай устраивать Т. для гостей в день важного семейного события. Обычно такая Т. связана с совершением важной мицвы* — "сэудат мицва". Авраам* устроил велики
  • Трапезит

    trapezites) - разведчик (первоначальное значение слова - "меняла"; связано, очевидно, с распространенной практикой привлечения купечества и вообще лиц, связанных с денежным обращением, к выполнению зада
  • ТРАПЕЗИТЫ

    менялы в Древней Греции. Ими обычно были метеки, вольноотпущенники, рабы.
  • ТРАПЕЗНАЯ

    здание или помещение в монастыре, где монахи собираются для приема пищи (на трапезу).
  • Георгиев (Г. Трапезников)

    авт. водев. "Привидение". {Венгеров}
  • Трапезунд (Трапезунт)

    греческий портовый город на юго-восточном побережье Черного моря (современный Трабзон). Основан выходцами из милетской колонии Синопа во второй половине VII века до н.э. Пережил свой первый расцвет
  • ТРАПЕЗНИКОВ Вадим Александрович

    15/28.11.1905-1994), русский ученый в области электромашиностроения, автоматики, процессов управления и экономики научно-технического прогресса, автор ряда мировых открытий в этих областях.
  • Трапезников, Андрей Петров

    иркут. купец, основатель в гор. Иркутске 1814 г. богадельни при ц. св. Харлампия. {Половцов}
  • Трапезников, Иван Кирилович

    иконописец в Вологодской губ.; работал 1715 г. в Верхопежемском монастыре. {Половцов}
  • Трапезников, Виктор Матвеевич

    Герой Социалистического Труда. Родился 15 марта 1932 г. в с. Антоньевка Петропавловского района Алтайского края. Окончил Каменский сельскохозяйственный техникум в 1973 г. С 1945 по 1957 г. — разнорабочий, м
  • Трапезников, Николай Николаевич

    Род. 1928, ум. 2001. Онколог, специалист по разработке иммунологических и других методов диагностики и лечения раковых опухолей кожи, костей и др. Лауреат Государственной премии СССР (1977). С 1978 г. действи
  • Трапезников, Владимир Николаевич

    10(22).07.1874, Пермь -26.12.1937)    юрист, краевед, обществ. деятель. Окончил в 1897 юридический ф-т Казанского ун-та и занял должность пом. присяжного поверенного в Перми. Один из орг-торов соц.-дем. группы "Осво
  • Трапезников, Сергей Павлович

    (19.2.1912, Астрахань – 12.3.1984, М.), парт. деятель. В 1930-е гг. работал 2-м секр. Керенск., 1-м секр. Наровч. и Серд. райкомов ВКП(б). Во время Вел. Отеч. войны – зав. с.-х. отделом обкома партии. Позже работал в Молда
  • Зачатия праведной Анны в трапезном корпусе Зачатьевского монастыря церковь

    (2-й Зачатьевский переулок, дом № 2). Зачатьевский монастырь — самая древняя женская обитель Москвы — был основан в 1360 г. святителем Алексием, митрополитом Московским и его сестрами преподобными И
  • Варфоломей, "мастер трапезный&quot

    (кажется, расписыватель столовых, а не столяр, делавший столы), † 1545 г. {Половцов}
  • ТРАПЕЗУНД СКАЯ ОПЕРАЦИЯ

    Первая мировая война, 1914—1918). Наступление на Трапезунд Приморского отряда (генерал В.Н. Ляхов) русской Кавказской армии 23 января — 5 апреля 1916 г. Данное направление защищали части 3-й турецкой армии
  • Трапезунд Османские войны

    Этот город, центр Трапезундской империи, где правила династия Комнинов, после падения Константинополя был осажден в 1461 тур. армией султана Мехмеда II. После непродолжительного сопротивления город