Третьяков

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Третьяков
московский фабрикант. В 1917 г. был одним из руководителей торгово-промышленной России. Во время разных правительственных комбинаций Третьяков не раз намечался в министры. В созданное Керенским 25 сентября правительство Третьяков вошел, в качестве председателя Высшего Экономического Совета. В годы гражданской войны играл крупную роль у Колчака. В эмиграции Третьяков является одним из руководителей союза бывших фабрикантов.

Источник: 1000+ биографических данных: словарь. 2005

ТРЕТЬЯКОВ
Петр Николаевич (р. 30.X.909) - советский археолог. Специалист по слав. археологии и истории. Чл.-корр. АН СССР (с 1958). Чл. КПСС с 1940. Окончил Ленингр. ун-т (1930). В 1950-53 - гл. ред. журн. "Вопросы истории". В 1951-59 - директор Ин-та славяноведения АН СССР; ст. научный сотрудник Ин-та археологии АН СССР. Лауреат Гос. премии СССР (1952). Автор более 100 науч. работ, в т. ч. монографий, посвященных происхождению и древнейшей истории вост. славян. Занимается также историей зап. и юж. славян, первобытной археологией Вост. Европы и эпохой Др. Руси. В последние годы Т. особое внимание уделяет проблеме образования др.-рус. народности. Важнейшие раскопки Т. - городище Березняки в Верх. Поволжье и городище Тушемля на Смоленщине.

Соч.: Подсечное земледелие в Вост. Европе, ИГАИМК, 1932, т. 14, в. 1; Костромские курганы, там же, 1931, т. 10, в. 6-7; К истории племен Верхнего Поволжья в первом тысячелетии н. э., МИА, No 5, М.-Л., 1941; Северные вост.-славянские племена, там же, No 6, М.-Л., 1941; Древнерусские поселения на Дону, там же, No 8, М.-Л., 1948 (совм. с П. П. Ефименко); Вост.-славянские племена, 2 изд., М., 1953; Древние городища Смоленщины, М.-Л., 1963 (совм. с Е. А. Шмидтом); Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М.-Л., 1966.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТРЕТЬЯКОВ
Павел Михайлович (1832, Москва – 1898, там же), русский предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель; основатель Третьяковской галереи. Брат предпринимателя и коллекционера С. М. Третьякова. Коммерции советник (1880), почетный гражданин г. Москвы (1897). Действительный член Петербургской академии художеств (1893). Родился в семье потомственного купца, получил домашнее образование. П. М. и С. М. Третьяковым принадлежала Новая Костромская мануфактура льняных изделий, магазины в Москве. Доходы от торговли шли на приобретение картин русских художников.
Первые картины для будущей галереи Третьяков приобрел в 1856 г. С самого начала собирательства он предназначал свое собрание для устройства в Москве «художественного музеума или картинной галереи». В течение 35 лет Третьяков планомерно пополнял коллекцию русского искусства. Галерея размещалась сначала в жилых комнатах его особняка в Лаврушинском переулке, затем – в пристроенных по проекту архитектора А. С. Каминского залах. П. М. Третьяков покупал картины в основном у современников – художников демократического направления, передвижников. Он выступил заказчиком портретов известных деятелей русской культуры. По заказу Третьякова был написан И. Н. Крамским портрет Л. Н. Толстого (1873), В. Г. Перовым – портрет Ф. М. Достоевского (1872) и др. Собиратель также покупал картины молодых, никому еще не известных начинающих художников – И. И. Левитана, М. В. Нестерова и др.
Самым крупным приобретением Третьякова стала Туркестанская серия картин В. В. Верещагина (1871–73). На рубеже 1870–80-х гг. он стал коллекционировать рисунки; с 1890–х гг. собирал также иконы. С 1881 г. галерея Третьякова стала общедоступной. В 1892 г. после смерти брата П. М. Третьяков решил присоединить свою коллекцию к дару С. М. Третьякова и передать ее Москве вместе с особняком в Лаврушинском переулке. К тому времени в его собрании насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков западноевропейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 г. состоялось официальное открытие музея под названием «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых». Третьяков оставался пожизненным хранителем коллекции, продолжал ее пополнять на собственные средства. Коллекционер был также известным благотворителем: он содержал училище для глухонемых, на его деньги был выстроен дом для вдов и малолетних детей художников в Лаврушинском переулке, он материально помогал художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества.
Благодаря усилиям П. М. Третьякова в России был создан первый общедоступный музей национального русского искусства – Третьяковская галерея. Своим творческим участием, материальной помощью он во многом повлиял на русское искусство второй пол. 19 в.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Третьяков Н. С. Пригородные дворцы-музеи Ленинграда. Война и победа. СПб. : ГМЗ «Павловск», 2008. 26

Рачковский Валерий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

П. М. Третьяков и В. В. Стасов: диалог о природе национального изобразительного искусства

Игнатьева О.В.
Рассматривается проблема развития национальной традиции в изобразительном искусстве России во второй половине XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Сергей Третьяков - учитель Бертольта Брехта

Головчинер Валентина Егоровна
В статье идет речь о творческих контактах двух писателей.
Читать PDF
0.00 байт

Фридрих Вольф и Сергей Третьяков (к проблеме влияний и творческих схождений)

Шарыпина Татьяна Александровна
В контексте социокультурной ситуации 20-40х гг. обладает научной новизной рассмотрение и анализ взаимосвязи и идейнообразной переклички в сопоставительном аспекте идейнохудожественной структуры пьесы Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Собрание Третьяковской галереи в историческом контексте: начало 1880-х гг

Юй Жуньшен Юй Жуньшен
В статье на основе архивных и фотографических материалов реконструируется уже ставшая достоянием истории портретная галерея начала 1880-х гг. в собрании П.М. Третьякова.
Читать PDF
0.00 байт

Третьяковская галерея как один из ведущих научно художественных и культурно просветительских центров

Умеренкова С. Н.
Данная статья посвящена истории основания и дальнейшего развития Государственной Третьяковской галереи.
Читать PDF
0.00 байт

К истории Третьяковской богадельни в институте хирургии им. А. В. Вишневского

Кузыбаева М. П.
На основании изучения архивных документов воссоздана история строительства и функционирования Третьяковской богадельни в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Показан вклад архитектора С.И.
Читать PDF
0.00 байт

Роль П. М. Третьяковав истории русского искусства

Пынина Татьяна Юрьевна, Савастенко Роман Андреевич
В статье рассматривается роль московского купца, мецената и собирателя произведений отечественной художественной культуры Павла Михайловича Третьякова в создании, формировании и развитии сокровищницы шедевров живописи, иконописи,
Читать PDF
0.00 байт

Древнерусское рукописное Евангелие Апрокос из собрания государственной Третьяковской галереи: к вопр

Майоров Александр Вячеславович
В работе предпринимается попытка объяснить происхождение уникального иллюстрированного Евангелия Апракос (Государственная Третьяковская галерея.
Читать PDF
0.00 байт

Портрет посетителей Третьяковской галереи в 1920-е годы

Петрунина Любовь Яковлевна
Статья содержит описание социологических исследований посетителей Третьяковской галереи, проведенных силами сотрудников Методическо-просветительского отдела в течение 1925-1926гг.
Читать PDF
0.00 байт

«Национальная или народная галерея»: история коллекций братьев Третьяковых

Андрей Тесля
Читать PDF
0.00 байт

Особенности экспонирования коллекции фарфоровых птиц (на примере выставки коллекции С. Н. Третьяково

Третьякова Светлана Николаевна
Статья рассказывает об организации выставки и особенностях экспозиции фарфоровой анималистической скульптуры. Статья рассчитана на музееведов, культурологов, искусствоведов, историков.
Читать PDF
0.00 байт

Социальный портрет современного посетителя Третьяковской галереи

Петрунина Любовь Яковлевна
Статья посвящена социологическому исследованию посетителей постоянной экспозиции Третьяковской галереи в 2009-2010 гг.

Похожие термины:

  • Третьяков, Иван Адрианович

    купец гостиной сотни в Москве при Анне и Елизавете Петровне (в Мещанской слободе в приходе Филиппа митрополита). {Половцов}
  • Третьяков, Николай Афанасьевич

    Генеральный директор Санкт-Петербургского акционерного общества "Росмясомолторг"; родился 2 января 1949 г.; окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и Ленинградскую ВПШ; академик
  • Третьяков, Александр Николаевич

    (1877—1920) —генерал-майор. Окончил Тифлисский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. Из училища вышел в Лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую брига
  • Третьяков Александр Викторович

    Историк, преподаватель высшей школы. Уроженец с. Ольшанки Льговского района Курской области. Закончил Иванинскую среднюю школу (1978). Выпускник историкопедагогического факультета Курского госуда
  • Третьяков, Александр Владимирович

    (1972 г. р.) — студент г. Санкт-Петербургского экономико-финансового университета. Заслуженный мастер спорта (греко-римская борьба, 1996). Выступает в весовой категории до 69 кг. Бронзовый призер Игр XXVI О
  • Третьяков, Олег Александрович

    Главный редактор газеты "Деловой Петербург" с 1993 г.; родился 5 июля 1966 г.; в 1993 г. окончил факультет журналистики ЛГУ; работал на Балтийском заводе; с 1989 г. одновременно с учебой в ЛГУ сотрудничал
  • Третьяков, Никифор Алексеевич

    казанец, получивший грамоту на звание гостя 1681 г. {Половцов}
  • ТРЕТЬЯКОВ Анатолий Тихонович

    (1899–1978), хоз. деятель, Герой Соц. Труда (1941), ген.?м. инж. – авиац. службы (19.8.1944). Сын кузнеца. Окончил Горьковский ун?т (1924). С 1924 работал на Моск. гос. авиац. заводе № 1: чертежник, технолог, конструктор,
  • Третьяков, Евгений Анатольевич

    [7(19). П. 1888 — 6. 8. 1967, Ленинград] — арт. оперы (тенор) и педагог. Пению обучался в Италии. В 1913—31 солист петерб. Мариинского т-ра (позже ГАТОБа). Гастролировал в Прибалтике, Средней Азии (Ташкент, Алма-Ата,
  • Третьяков, Андрей Степанович

    штаб-лекарь 1812 г.; р. 1780, † 18 июня 1822 г. {Половцов}
  • Третьяков Иван Андреевич

    Третьяков (Иван Андреевич, умер в 1779 г.) - писатель, профессор Московского университета; воспитывался в Гласговском университете, где получил степень доктора за диссертацию "De in jus vocando". Из сочи
  • Третьяков Леонид Аполлонович

    — ординарный профессор Казанского ветеринарного института, в котором кончил курс. Род. в 1856 г. В 1888 г. защитил диссертацию под заглавием: "Материал к вопросу об иннервации наружной и средней обла
  • Третьяков, Дмитрий Константинович

    (1878—1950) — сов. гистолог и зоолог, действит. чл. АН УССР (с 1929). Засл. деят. науки УССР (1940). Чл. ВКП(б) с 1945. В 1901 окончил Петербург. ун-т и работал там же. В 1912—41 — проф. Новороссийск. ун-та (в Одессе); с 1944— К
  • Третьяков, Юрий Дмитриевич

    (р. 4.X.1931) Сов. химик-неорганик, акад. АН СССР (с 1987). Р. в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский ун-т (1954). С 1954 работает в Московском ун-те (с 1969 проф.). В 1964—1965 стажировался в ин-те физ. химии об-ва Макса План
  • Третьяков, Иван Елисеевич

    сержант гвард., соорудитель в Москве 1746 г. церкви Спаса Преобр. (в селе Преображенском). {Половцов}
  • Третьяков, Владимир Евгеньевич

    Ректор Уральского государственного университета (УрГУ) с 1993 г.; родился 12 декабря 1936 г.; окончил физико-математичесакий факультет УрГУ в 1959 г., доктор физико-математических наук, профессор; работал
  • Третьяков, Фома

    воевода в Красном; 1558 г. послан 1-м воев. Сторожевого полка в осеннем походе в Ливонии (Летопис. Норматского). {Половцов}
  • Третьяков-Ховрин Иван Иванович

    Третьяков-Ховрин Иван Иванович (в монашестве Иона) (ум. между 1555 и 1568) – видный политический деятель 20–40-х гг. XVI в., представитель московского служивого рода Ховриных, племянник И. В. Головы (родонач
  • Третьяков Иаков Иванович

    (умер в 1887 г.) — писатель, протоиерей, ректор Самарской духовной семинарии, магистр Казанской духовной академии; написал "О чинах патриаршей константинопольской церкви в средние века" ("Пра
  • Третьяков, Иван Иванович

    казначей и початник царский, боярин, 1523—46 г. {Половцов}