ТРИБУТ
ТРИБУТ
в Др. Риме прямой натуральный и денежный налог, собиравш. на воен. нужды. Начиная с Сервия Туллия (по традиции 6 в. до н.э.), взимался с имущества римлян (в размере 1%), а затем союзников и провинциалов. По-ступлением Т. в эрарий и расходованием трибутных сумм ведали квесторы. После 168 до н.э. рим. граждане от Т. были освобождены. В императ. эпоху Т. взимался местными магистратами с провинциалов либо как подушный, либо как поземельный налог.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ТРИБУТ
лат. tributum) - в Древнем Риме прямой натуральный и денежный налог, собиравшийся на воен. нужды. Начиная с Сервия Туллия (по традиции 6 в. до н. э.), взимался с имущества римлян (в размере 1%), а затем союзников и провинциалов (налог с последних назывался stipendium). Поступлением Т. в эрарий и расходованием трибутных сумм ведали квесторы. После 168 до н. э. римские граждане от Т. были освобождены. В императорскую эпоху Т. взимался местными магистратами с провинциалов либо как подушный (tributum capitis), либо как поземельный (tributum soli или agri) налог.
Трибут
(лат. tributum). В др. времена с рим. граждан взимался прямой налог с имущества, шедший на содержание армии (до 168 до н. э.). Начиная с Римской империи под обозначением «Т.» понимался прямой налог, взимавшийся с пров. В отличие от него существовал непрямой налог (vectigalia) на доходы с государств, имущества, на доходы с аренды. Т. в значении принудительного налога с покоренных Римом государств из Персидского царства и греч. городов известен с 5 в. до н. э. (phoros). В Риме периода Республики он взимался с пров. (stipendium) для содержания расквартированных там рим. войск.
Источник: Словарь античности. 1989