Триера

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Триера
в Древней Греции гребное судно с тремя рядами весел.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ТРИЕРА
воен. гребное судно в Др. Греции. Имело до 170 гребцов, располагавш. тремя ярусами (в верхнем — по 31, в следующих — по 27 гребцов с каждой стороны). Палуба первонач. неполная, позднее — сплошная. На корме находилось помещение для командира корабля. Длина — до 36,5 м, ширина — 4,26 м, водоизмещение — 82 т; экипаж — до 200 чел.; скорость — 5,4 узла. Существовали также суда с 1 — 2 (в Др. Риме униремы и диремы) и 4 — 5 (в Др. Риме квадриремы и пентиремы) ярусами гребцов, однако суда типа Т. (в Др. Риме триремы), благодаря значит. маневренности и ср. размерам, явл. осн. типом воен. гребного корабля.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТРИЕРА
греч. trinrns) - военное гребное судно в Др. Греции. Имело до 170 гребцов, располагавшихся тремя ярусами (в верхнем - по 31, в следующих - по 27 гребцов с каждой стороны). Палуба первоначально неполная, позднее - сплошная. На корме находилось помещение для командира корабля. Длина - до 36,5 м, ширина - 4,26 м, водоизмещение - 82 т; экипаж - до 200 чел.; скорость - 5,4 узла. Существовали также суда с 1-2 (в Др. Риме уни-ремы и диремы) и 4-5 (в Др. Риме квадриремы и пентиремы) ярусами гребцов, однако суда типа Т. (в Др. Риме триремы), благодаря значит. маневренности и средним размерам, являлись осн. типом воен. гребного корабля.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Триера
от греч. treis - три, eres - гребец)
   основной тип боевого корабля в Средиземноморье. Главным его оружием был таран - продолжение килевого бруса. Длина т. колебалась от 36,5 до 45 м; команда состояла из 170 гребцов, размещавшихся тремя ярусами в верхнем - по 31, в остальных - по 27 с каждой стороны. В экипаж входило ок. 200 человек. Скорость т. достигала 14 км/ч; оснащение состояло из большого прямоугольного паруса и малого (артемона) на наклоненной мачте в носовой части корабля. У римлян такие корабли назывались триремами.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Триера
(греч. trieres, лат. triremis), простое по конструкции, маневр, военное гребное судно с тремя рядами весел. Дл. Т. составляла 40–50 м, шир. — 5 м. Команда состояла из 200 человек, среди них — 170 гребцов, около 20 матросов и 10–12 воинов. До сих пор неясно, были ли одновременно задействованы все три ряда весел и на каждого гребца при этом приходилось по одному веслу или на трех гребцов приходилось по одному веслу. Первые Т. появились в 6 в. до н. э. на Эгейском м. Во время греко-перс. войн афинский флот состоял преим. из этих судов, так же как и военный флот диадохов. Флот карфагенян тоже частично состоял из Т., а римляне держали на вооружении этот тип боевых судов наряду с тяжелыми боевыми кораблями вплоть до позднего периода Римской империи. Расходы на строительство, как и расходы на содержание одной Т., составляли один талант в год и оплачивались богатыми гражданами в форме литургии.
        
        рис. Триера (6 — 5 вв. до н.э.).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
807.08 кб

«Легенда о Великом инквизиторе» в составе интертекстуального кода кинотекста Ларса фон Триера «Догви

Турышева Ольга Наумовна
В статье анализируется сюжетное завершение фильма современного датского режиссера Ларса фон Триера «Догвилль». Используется интертекстуальная методология.
Читать PDF
1,005.17 кб

Проблема эксперимента в кинематографическом дискурсе Ларса фон Триера

Кришталева Людмила Григорьевна
В статье анализируются сценарии и реализация фильмов «Догвилль», «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера с точки зрения предельного опыта зрителя.
Читать PDF
480.35 кб

Христоподобный Человек в творчестве Ларса фон Триера: к вопросу о характере диалога с Ф. М. Достоевс

Турышева Ольга Наумовна
Статья посвящена образу христоподобного человека в фильмографии современного датского режиссера и сценариста Ларса фон Триера.
Читать PDF
197.59 кб

Проблема человека в драматургии Л. Н. Толстого и кинематографе А. Н. Сокурова и Л. Фон Триера

Шульц Сергей Анатольевич
Обсуждается проблема преемственности между драматургией Л.Н. Толстого и кинематографом А.Н. Сокурова и Л. фон Триера. В центре внимания вопрос о человеке.
Читать PDF
667.12 кб

"Рассекая волны" Ларса фон Триера через призму мистерии

Никитина Анастасия Андреевна
В статье предложен анализ кинотекста датского режиссера Ларса фон Триера «Рассекая волны» через призму мистерии.
Читать PDF
445.45 кб

Исповедальный сюжет Достоевского в кинематографическом преломлении (на материале фильма Л. Фон Триер

Турышева Ольга Наумовна
В статье исследован характер художественного преломления мотивов Достоевского в последнем фильме Ларса фон Триера «Нимфоманка».

Похожие термины:

  • Трирема, триера

    лат. triremes, греч. trieres) - гребной военный корабль с тремя рядами весел(это обычно, а вообще, количество рядов было довольно различным) и 1-2 съемными мачтами для парусной оснастки; основной тип боевых ко
  • ТРИЕРАРХ

    командир греческого корабля - триеры.
  • Триерархия

       • ??????????,          см. ??????????, Литургия.