ТРИЕСТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Триест
Триест (Trieste), итал. город на сев. побережье Адриатического моря. Процветал, будучи единств, портом Австрийской империи, но затем стал объектом ирре-дентизма, и после 1-й мировой войны его аннексировала Италия (1919 г.). Во время 2-й мировой войны Т. оккупировали герм, войска. В 1947 г. по решению Парижской мирной конференции, несмотря на протест Италии, отошел к Югославии. В кач-ве компромисса город и часть прибрежной обл. Истрия были объявлены "свободной территорией" Триест под защитой ООН. Спор между Италией и Югославией был разрешен на переговорах в Лондоне в 1954 г., когда терр. Т. разделили между двумя странами, причем Италия получила сам город Т. Прибрежная зона в наст, время является частью Словении.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТРИЕСТ
город в Северной Италии, административный центр провинции Триест и области Фриули-Венеция-Джулия. В древности римская колония. В средние века значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. С XIV в. в основном был владением Австрии. После I мировой войны по Сен-Жерменсному договору 1919 г. отошел к Италии. В 1943—1945 гг. — под немецко-фашистской оккупацией. В 1945 — 1947 гг. управлялся англо-американскими военными властями, в 1947—1954 гг. Т. с небольшим округом составлял так называемую Свободную территорию Т. под контролем этих властей. По итало-югославскому договору 1954 г. (при участии Великобритании и США) Т. и территории к западу от него перешли к Италии, а к востоку от Т. — к Югославии (госграница в районе Т. установлена по итало-югославскому договору 1975 г.).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТРИЕСТ
Trieste) - город на С.-В. Италии, адм. ц. области Фриули-Венеция-Джулия, имеющей специальный статут, и одноименной провинции, крупный порт (имеющий статут свободного порта) и ж.-д. узел на побережье Триестского зал. Адриатич. м. 277,1 тыс. жит. (1971). В силу удобного географич. положения к Т. тяготеет значит. часть внеш. торговли ряда стран Центр. и Юго-Вост. Европы. Т. - крупный пром. центр. Ведущую роль играют черная металлургия, машиностроение, судостроение. Ун-т, мореходный ин-т, музей, б-ки, н.-и. учреждения.

В древности Т. (Tergeste) - рим. колония. В 5-9 вв. Т. завоевывался остготами, Византией, лангобардами, франками. С сер. 10 в. сеньорами Т. стали епископы. В 11 в. возникла коммуна, к-рая вела упорную, в 13 в. успешно завершившуюся борьбу с епископами за самоуправление. Благодаря выгодному географич. положению (на перекрестке торг. путей) ср.-век. Т. был значит. торг. центром, к захвату его стремились различные гос-ва. В нач. 13 в. им завладела Венеция, в 1382 - австр. Габсбурги. В 16-17 вв. в связи с перемещением торг. путей экономич. значение Т. уменьшается. В 1719 Т. получил статут свободного порта. В 18-19 вв. наблюдался значит. рост города, расширявшего торговлю с пограничными областями. Через Т. шел экспорт товаров из юж.-слав. земель Габсбургской империи. В 1797 и в 1805 был оккупирован франц. войсками, в 1809 - аннексирован Францией и по 1813 входил в состав Иллирийских провинций. В 1848, во время Революции 1848-49, в Т. развернулось антиавстр. движение. Опасаясь роста сепаратистских стремлений, Габсбурги в 1891 лишили город статута свободного порта.

1-я мировая война 1914-18 нанесла значит. экономич. ущерб Т. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 Т. был передан Италии. Итало-югославский Рапалльский договор 1920 подтвердил переход Т. к Италии.

9 сент. 1943, во время 2-й мировой войны 1939-45, Т. был оккупирован фаш. Германией. На терр. Т. и в прилегающих р-нах развернулось Движение Сопротивления. 1-2 мая 1945 Т. был освобожден югосл. Нар.-освободит. армией, 9 июня 1945 в город вступили англо-амер. войска. В соответствии со спец. соглашением между Югославией, с одной стороны, и США и Англией - с другой (июнь 1945), Т. вошел в зону "А", оккупированную англо-амер. войсками, а прилегающие к Т. территории - в зону "Б", оккупированную югосл. войсками, однако определение границы между зонами и судьба Т. долгое время были объектом дипломатич. борьбы. На Парижской мирной конференции 1946 согласованное решение об итало-югосл. границе в зоне Т. не было достигнуто. По мирному договору с Италией (10 февр. 1947) Т. с небольшим округом был выделен в "Свободную территорию Т." и получал статут свободного порта. В соответствии с договором "Свободная территория Т." должна была стать нейтральной, демилитаризованной областью и управляться первоначально в соответствии с Положением о врем. режиме и с Постоянным статутом "Свободной территории Т.", гарантирующим ее населению демократич. права и осн. свободы, а после созыва учредит. собрания и выработки конституции - на основе принятой конституции. Однако эти постановления не были выполнены. Иностр. войска не были выведены с терр. Т., а управление ею вплоть до 1954 оставалось в руках англо-амер. воен. властей. Т. был превращен в воен. базу под контролем НАТО. В окт. 1954 в результате двухсторонних итало-югосл. переговоров при участии Англии и США было достигнуто соглашение относительно "Свободной территории Т.". Р-н "Свободной территории Т." ликвидировался, Т. и прилегающая к нему на западе территория (223 км2) отошли к Италии, терр. к востоку от Т. (ок. 520 км2) перешла к Югославии. Италия взяла на себя обязательство сохранить в Т. статус свободного порта в соответствии с постановлениями ст. 1-20 приложения VIII к Мирному договору 1947 с Италией. 25 окт. 1954 англо-американские войска были выведены из Триеста.

Документы: Внешняя политика СССР. Сб. док-тов, т. 6, М., 1947; Мирный договор с Италией, М., 1947; Memorandum of understanding between the Governments of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, Italy, The United States of America and Yugoslavia regarding the Free Territory of Trieste, L., 1954.

Лит.: Протопопов А. С., Внешняя политика Италии после второй мировой войны, М., 1963; Duroselle J. В., Le conflit de Trieste 1943-1954, Brux., 1966.

B. В. Самаркин. Москва,

З. П. Яхимович. Оренбург.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
288.87 кб

Россия на Адриатике. Славянская взаимность, восприятие России и деятельность русского кружка в Триес

Б. Клабъян
Читать PDF
316.53 кб

Реакция на сараевское убийство и начало Первой мировой войны в габсбургском Триесте

Борут Клабьян
Читать PDF
0.00 байт

Иконография мозаик собора Сан Джусто в Триесте: предварительные замечания

Орецкая Ирина Анатольевна
Апсиды боковых нефов собора Сан Джусто в Триесте были украшены мозаиками в кон. XI нач. XII в. византийскими мастерами, выходцами из одного из крупных художественных центров того времени.
Читать PDF
0.00 байт

Триестский конфликт в конце II мировой войны и позиции заинтересованных сторон

Пантелеев Евгений Александрович
В статье рассматриваются позиции заинтересованных сторон (США, СССР, Великобритании, Италии и Югославии) в урегулировании Триестского конфликта в конце Второй мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Триестский вопрос в комиссии Литвинова (осень 1943 г - весна 1945 г)

Л. Я. Гибианский
Читать PDF
0.00 байт

Позиция США в холе триестского кризиса 1945 г

Костин Алексей Александрович
В статье рассматривается американская позиция в ходе освобождения полуострова Истрия в конце Второй мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Послевоенное урегулирование Триестского конфликта и проблема демаркации итало-югославской границы (1

Пантелеев Евгений Александрович
В статье рассматривается послевоенное урегулирование Триестского конфликта как в рамках СМИД, так и двусторонних итало-югославских переговоров вплоть до подписания Озимских соглашений в 1975 г.