ТРИУМВИРАТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТРИУМВИРАТ
объединение трех человек, управляющих государством: (1) 60 г. до н.э. (Помпей, Цезарь, красс —неофициально); (2) 43 г. до н.э. (Марк Антоний, Октавиан [будущий Август], Лепвд —официально).

Источник: Римские императоры. Биографический справочник правителей Римской империи 31 г. до н. э.— 476 г. н. э.

ТРИУМВИРАТ
три мужа - в Древнем Риме эпохи падения республики — союз трех политических и военных деятелей, триумвиров, имевший целью захват верховной власти. Первоначально — коллегия из трех лиц, назначавшаяся или избиравшаяся в специальных целях. Первый Т. — Ю. Цезарь, Г. Помпеи, М. Красе, второй — Октавиан (Август), М. Антоний, М. Лепид. В широком смысле — три лица, объединившиеся для совместной деятельности.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Триумвират
(лат. triumviratus — союз трех мужей). 1-й Т. был заключен в сер. 60-х гг. до н. э. между Крассом, Помпеем и Цезарем и являлся частным сел мшением. В 56 до н. э. первый Т. был продлен в Лукке. 2-й Т. был заключен в ноябре 43 до н. э. между Антонием, Лепидом и Октавианом и отличался от 1-го тем, что был принят в законодательном порядке (Lex Titia, 27. 11. 43 до н. э.). Его продление в 37 было одобрено гтлебисцитом. Официальное назв. Т. — «коллегия трех для упорядочения республиканского строя» («tresviri rei publicae constituendae»).

Источник: Словарь античности. 1989

Триумвират
лат. "союз трех мужей")
   Официальное название триумвирата - "коллегия трех для упорядочения республиканского строя".
   1. Частное соглашение в 60-х до н. э. между Крассом, Помпеем и Цезарем.
   2. Юридически оформленный союз между Антонием, Лепидом и Октавианом, заключенный в 43 до н. э.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Август, Октавиан Гай, Цезарь.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТРИУМВИРАТ
в Др. Риме: 1) Коллегия из трех лиц, назначавш. или избиравш. в спец. целях (напр., в 133 до н.э. для проведения зем. реформы Тиберия Гракха). 2) Союзы из трех влият. политич. деятелей и полководцев, создававш. в 1 в. до н.э. с целью борьбы против сенатской олигархии и для рук-ва гос. делами. 1-й Т. возник в 60 (или 59) до н.э. как частное соглашение между Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом; в 56 до н.э. при организов. Цезарем свидании триумвиров в г. Луке союз был подтвержден. Инициатива и ведущая роль в союзе принадлежала Цезарю. Триумвиры действовали при поддержке разветвл. клиентелы. Гл. их опорой были возглав. ими легионы. Вскоре после создания 1-й Т. превратился фактич. в рим. правительство: триумвиры распределяли между собой и своими приверженцами гос. должности (напр., консулат 59 до н.э. Ю. Цезаря, трибунат 58 до н.э. Клодия), управл. провинциями, проводили в своих интересах законы (наделение ветеранов Помпея зем. участками, снижение на 1/3 откупной суммы налогов в провинции Азия в интересах всадничества — сторонников Красса и т.п.). Союз распался после гибели М. Красса в 53 до н.э. и в связи с обострением отношений между Г. Помпеем и Ю. Цезарем. Современники называли 1-й Т. «трехглав. чудовищем» (Варрон). 2-й Т. возник (нояб. 43 до н.э.) в нач. гражд. войн после смерти Цезаря. В его состав входил Октавиан, М. Антоний, Марк Эмилий Лепид — цезарианцы, объед. против убийц Цезаря — Марка Юния Брута, Г. Кассия и др. республиканцев и сената. 2-й Т., в отличие от 1-го Т., был утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвыч. полномочия «для устройства гос. дел». Они использовали свою власть для распред. между собой провинций и организации проскрипций против политич. противников. 2-й Т. фактич. распался в 36 до н.э. в результате внутр. противоречий, гл. обр. между Октавианом и Антонием (формально просуществовал до 31 до н.э.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТРИУМВИРАТ
лат. triumviratus, от tres, род. падеж trium - три и vir - муж) - в Древнем Риме: 1) коллегия из трех лиц, назначавшаяся или избиравшаяся в спец. целях (напр., в 133 до н. э. для проведения зем. реформы Тиберия Гракха); 2) союзы из трех влиятельных политич. деятелей и полководцев, создававшиеся в 1 в. до н. э. с целью борьбы против сенатской олигархии и для руководства гос. делами. 1-й Т. возник в 60 (или 59) до н. э. как частное соглашение между Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом; в 56 до н. э. при организованном Цезарем свидании триумвиров в г. Луке союз был подтвержден. Инициатива и ведущая роль в союзе принадлежала Цезарю. Триумвиры действовали при поддержке разветвленной клиентелы. Главной их опорой были возглавляемые ими легионы. Вскоре после создания 1-й Т. превратился фактически в рим. правительство: триумвиры распределяли между собой и своими приверженцами гос. должности (напр., консулат 59 до н. э. Ю. Цезаря, трибунат 58 до н. э. Клодия), управление провинциями, проводили в своих интересах законы (наделение ветеранов Помпея зем. участками, снижение на 1/3 откупной суммы налогов в провинции Азия в интересах всадничества - сторонников Красса и т. п.). Союз распался после гибели М. Красса в 53 до н. э. ив связи с обострением отношений между Г. Помпеем и Ю. Цезарем. Современники называли 1-й Т. "трехглавым чудовищем" (Варрон).

2-й Т. возник (нояб. 43 до н. э.) в нач. гражданских войн после смерти Цезаря. В его состав входили Октавиан (см. Август), М. Антоний (см. в ст. Антоний), Марк Эмилий Лепид - цезарианцы, объединившиеся против убийц Цезаря - Марка Юния Брута, Г. Кассия и др. республиканцев и сената. 2-й Т., в отличие от 1-го Т., был утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвычайные полномочия "для устройства гос. дел". Они использовали свою власть для распределения между собой провинций и организации проскрипций против политич. противников. 2-й Т. фактически распался в 36 до н. э. в результате внутр. противоречий, гл. обр. между Октавианом и Антонием (формально просуществовал до 31 до н. э.). В сов. историографии существует точка зрения (Н. А. Машкин), согласно которой характер власти и методы правления триумвиров напоминали диктатуру Корнелия Суллы, а их политика объективно содействовала расшатыванию устоев рабовладения.

Лит.: Машкин Н. А., Принципат Августа, М., 1949; Утченко С. Л., Кризис и падение рим. республики, М., 1965; Моммзен Т., История Рима, т. 3, М., 1941.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
100.50 кб

«Прекрасный триумвират умов» (А. Бен, Д. Менли и Э. Хейвуд)

Миляева О. В.
В статье рассматривается творчество профессиональных писательниц XVIII века А. Бен, Д. Менли и Э. Хейвуд, произведения которых сыграли важную роль в становлении и развитии жанра романа.
Читать PDF
235.60 кб

Л. Н. Толстой и «Эстетический триумвират»

Крылов Вячеслав Николаевич
Статья посвящена раскрытию роли представителей эстетической критики в раннем творчестве Л.Н. Толстого.
Читать PDF
13.63 мб

Антоний и Дионис (из истории религиозной политики триумвира М. Антония)

Смыков Евгений Владимирович
Читать PDF
454.08 кб

Генеалогия потомства триумвира Марка Антония в памятниках эпиграфики и нумизматики

Караваев Александр Геннадьевич
В статье приводится реконструкция нисходящего родословия потомков консула и триумвира Римской республики Марка Антония. Генеалогия представлена в виде родословной росписи.
Читать PDF
451.61 кб

А БЫЛ ЛИ ВЛАСТИТЕЛЬ? РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НЕКОТОРЫМИ АСПЕКТАМИ КАРЬЕРЫ И ПОЛИТИКИ ТРИУМВИРА М. АНТОНИЯ

Смыков Евгений Владимирович
Статья посвящена рассмотрению характера политики и политических целей триумвира М. Антония.
Читать PDF
205.73 кб

Птолемей Цезарь в пропаганде триумвиров

Ахиев Сергей Николаевич
Читать PDF
1.38 мб

Филаретовский юбилей 1867 г. И кончина святителя в оценках «Триумвирата» Московских консерваторов (И

Дмитриев Андрей Петрович
При жизни святителя Филарета по его настоянию действовал полугласный запрет не только на его публичное восхваление, но и вообще на какие-либо оценочные характеристики его личности в печати.
Читать PDF
539.65 кб

Триумвираты в истории: механизм внутренней эволюции

Отрокова О. Ю.
В статье анализируется понятие триумвиратов как политического феномена в период кризиса республиканских государственных структур, а также в русле исторических параллелей выявляется универсальная модель эволюции триумвирата в дикта

Похожие термины:

  • Первый триумвират

    Положение в Италии и провинциях в 70-х годах I в. до н. э. оставалось напряженным. Большая часть населения Малой Азии, разоренная налогами, всякого рода поборами и деятельностью римских ростовщиков, с
  • Баградас Войны 1-го триумвирата

    ок. 1884 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1917. Из рабочих. В конце 1921 жил в Московской губ., работал на фабрике готового платья № 5. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.
  • Зела II Войны 1-го триумвирата

    1903 – 1978) – французский философ, специалист по иранской и исламской философии.
  • Акций Войны 2-го триумвирата

    греч. metriopatheia, от metrios - умеренный и pathos - страсть) понятие древнегреческой этики, означающее умеренность в страстях, противополагалась апатии. Развито Демокритом и Эпикуром, центральный принцип эти
  • Навлох Война 2-го триумвирата

    социальное, экономическое и политическое содружество свободных, суверенных народов, идущих по пути социализма и коммунизма, объединенных общностью интересов и целей, тесными узами международной
  • ТРИУМВИРЫ

       • Triumv?ri,          см. Tresviri, Тресвиры.