ТРОФЕИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Трофеи
архитектурное украшение в виде собранных в пучок предметов оружия; появилось в Древнем Риме, широко использовалось в архитектуре.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Трофей
(греч. tropaion), знак победы, первоначально столб, украш. захвач. у врага оружием. Греки, а позднее и римляне стали придавать Т. монументальное оформление (например, Адамклисси).

Источник: Словарь античности. 1989

ТРОФЕИ
памятник в знак победы, буквально — в знак обращения врагов в бегство. Предметы вооружения или военного имущества, захваченные у противника во время войны. Вещественная память о какой-либо победе, подвиге, успехе, а также добыча охотника (охотничий Т.).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Трофеи
(лат. spolia — добыча).
        1. Вооружение, снятое с убитого врага, которое могло быть принесено в цар богам как добыча победителя. Этот обычай был особенно раегтространен у римлян. Первым принесшим Т. в дар Юпитеру был по преданию Ромул, убивший ценинского царя Акрона. Скульптурные рельефы часто украшались изображением Т., например на пропилеях святилища Афины в Пергаме (2 в. до н. э.).
        2. Части разобранного здания, перенес, на нов. место и включ. в конструкции нов. здания (рельефы на воротах Константина в Риме).

Источник: Словарь античности. 1989

ТРОФЕЙ
1) Вооружение, снятое с убитого врага, к-рое могло быть принесено в дар богам как добыча победителя. Этот обычай был особенно распростр. у римлян. Первым принесшим Т. в дар Юпитеру был по преданию Ромул, убивший ценинского царя Акрона. Скульпт. рельефы часто украшались изображ. Т., напр., на пропилеях святилища Афины в Пергаме (2 в. до н.э.). 2) Части разобранного здания, перенес. на нов. место и включ. в конструкции нов. здания (рельефы на воротах Константина в Риме). 3) Знак победы, первонач. столб, украш. захвач. у врага оружием. Греки, а позднее и римляне стали придавать Т. монументал. оформление (напр., Адамклисси).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТРОФЕЙ
   • Tropaeum,
         ????????, так назывался у греков памятник, сооружаемый победителем на поле битвы в знак бегства неприятеля. Он состоял из сложенного в кучу отнятого у неприятеля оружия; иногда же это оружие (после морских побед — носы кораблей) служило только украшением памятника, сделанного из древесных стволов, которым старались придать человеческий вид (Verg. Aen. 11, 5. Suet. Calig. 45); изображения, встречаемые на монетах, представляют такие памятники в виде стволов с поперечными балками; ср. также autefixa ora truncis arborum y древних германцев (Tac. ann. 1, 61). Победоносные полководцы обозначали высочайшими трофеями границы своих завоеваний, напр., Александр в Индии, Друз и впоследствии сын его, Германик, в Германии на Эльбе (Dio Cass. 55, 1. Tac. ann. 2, 18. 22 с известной высокомерной надписью). Особенно же такие победные памятники (различных видов: columna, arcus, tribunal) воздвигались в Риме, преимущественно на Капитолии, в честь победоносных полководцев (Tac. ann. 15, 18), а также в провинциях на месте подвигов умерших полководцев, чтобы сохранить память об их имени (Tac. ann. 2, 83). Другие сами заботились о прославлении своем трофеями, напр., Помпей в Испании на Пиринеях (Dio Cass. 41, 24), Цезарь в Азии (Dio Cass. 42, 48).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
1.37 мб

АФРИКАНСКИЕ ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ТРОФЕИ НЕМЕЦКОГО ОФИЦЕРА В КОЛЛЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДАРВИНОВСКОГО МУЗЕЯ

Милосердов Д.Ю.
Представлены новые экспонаты в коллекции остеологии, пополнившие фонды Государственного Дарвиновского музея.
Читать PDF
1.50 мб

ПРОПАВШИЕ ТРОФЕИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Шевяков Т.Н.
В статье рассматривается судьба знамен вюртембергского контингента Великой армии в Русской кампании 1812 года.
Читать PDF
465.42 кб

Деятельность государственного Комитета Обороны по использованию трофеев в период Великой Отечественн

Зотова Анастасия Валерьевна, Полторак Сергей Николаевич
В статье кратко анализируется историография, посвященная истории использования военных трофеев Советским Союзом в период Великой Отечественной войны.
Читать PDF
1.99 мб

Опасность, обусловленная затоплением немецкого трофейного химического оружия в Балтийском море

Владимиров М. В.
Читать PDF
142.64 кб

Советская кинофикация и кинопрокат во второй половине 1940-х годов. «Трофейное кино» — спасение кино

Косинова Марина Ивановна
В статье рассматривается процесс восстановления разрушенной киноотрасли в один из самых трудных периодов послевоенные годы.
Читать PDF
1.66 мб

Материалы Трофейной комиссии в годы первой мировой войны в собрании военно-исторического музея артил

Ильина Т.Н.
Читать PDF
17.21 мб

Описание коллекции трофейных артиллерийских орудий Музея-панорамы «Бородинская битва»

Игошин К. Г.
Автором работы впервые произведено научное описание, атрибуция, изучение и сравнительный анализ хранящейся в Музее-панораме «Бородинская битва» уникальной коллекции стволов артиллерийских орудий европейского производства — трофеев

Похожие термины:

  • ТРОФЕЙ ТРАЯНА

    (Tropheum Traiani), см. Адамклисси.
  • ТРОФЕЙНАЯ СЛУЖБА

    система органов управления, специальных частей и подразделений, создаваемая в Вооруж. Силах во время войны для выявления, сбора, охраны, учета и передачи для реализации или отправки трофейного воо
  • ВЫСТАВКА ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ

    выставка на территории ЦПКиО имени М. Горького в 1943‑48. Экспонировались образцы артиллерийских орудий и минометов, танков и самоходных орудий, самолетов, вспомогательной техники и снаряжения, взя
  • ВЫСТАВКИ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ

    захваченного Сов. Армией в годы войны. Первая В. т. в. открылась 25 июля 1941 в Мурманске в Доме культуры им. С. М. Кирова. С августа 1941 в Центральном музее Сов. Армии в Москве действовала выставка «Отечес