ТРОИЦК

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ТРОИЦК
город в Московской обл. Расположен на р. Десне. Население 31 тыс. чел.
Возник на месте с. Троицкое (Богородицкое), принадлежавшего во 2-й пол. XVII - н. XVIII вв. князьям Репниным. В 1797 в селе основана суконная фабрика, к к. XIX - н. XX вв. выросшая в крупное предприятие (ныне - Троицкая камвольная фабрика.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ТРОИЦК
город в Челябинской обл., центр Троицкого р-на. Расположен на восточном склоне Южного Урала, на р. Уй (бассейн Оби), при впадении в нее р. Увельки. Население 86 тыс. чел.
Основан в 1743 на левом берегу р. Уй как крепость в Уйской укрепленной линии. С сер. XVIII в. Троицк, находившийся на Сибирском торговом пути, становится важным пунктом меновой торговли с народами Казахстана, Средней и Центральной Азии. Город с 1784. В XVIII-XIX вв. Троицк - место проведения крупной ярмарки.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ТРОИЦК
уездный центр Пенз. наместничества (1780–96). С 1930 село в составе РесПенз. Мордовия. В 10 км от ж.-д. ст. Ковылкино, в 35 км к С. от с. Наровчат. Расположено при впадении р. Сезельды в Мокшу. По преданию, записанному в кон. 18 в., построено на дворцовых землях по велению инокини Марфы Ивановны (матери царя Михаила Романова), вероятно, в 1620-х гг. Раздача земель монастырям по грамотам «государыни Марфы Ивановны» в Верхоценской вол. началась с 1618. Через поселок проходила Ногайская дорога, для контроля над к-рой и защиты местного населения в 1630–40-е гг. построен дерев. острог. С этого момента нас. пункт стал называться Троицким Острогом; находился в ведении темниковской воеводской канцелярии. В 1663 б. ч. троицких »беломестных казаков» переведена в новопостроенную крепость Пенза. В 1670 жители Т. поддержали восстание С. Т. Разина. В 1672 насчитывалось 5 церквей. В 1708 причислен к Азовской (Воронежской) губ., в 1719 – к Шацкой провинции Воронежской губ. Один из крупных очагов крест. войны под предводительством Е. И. Пугачева (1774). В 1797–1801 – заштатный город Нижегородской, с 1801 – Пенз. губ. (в составе Краснослобод. у.). В кон. 18 в. большинство нас. (70%) составляли дворцовые крестьяне, ок. 20% однодворцев. Осн. занятием нас. было земледелие и скот-во; действовала крупнейшая в Пенз. крае сплавная пристань (сплав хлеба, поташа, вина и др. товаров; стр-во речных судов). Дворцовый винокур. з-д (построен в 1757, 150 рабочих, выкуривали в год 100 тыс. ведер вина для отправки в Ниж. Новгород, М. и Пб.), поташные з-ды (изготавливали в год 250–300 бочек поташа по 20 пудов каждая), небольшой чугунолитейный з-д, работавший на местном сырье – буром железняке. Ярмарка, базар. Т. делился на 3 части: собственно город Козловка и Литва. В 1859 произошел «питейный бунт». После крест. реформы (1861–66) –волостной центр Краснослобод. у. В февр. 1918, а затем в февр. 1919 произошли антисоветские выступления под монархич. лозунгами; подавлены вооруж. силой, прибывшей из Пенз. В наст. время село –центр с.-х. произ-ва. Н ас ел ен ие: в 1795 –3811, 1864 –4518, 1894 –6510 жителей. Лит.: Шмырев Н. Пенз. Троицк. Саранск, 1982. М. С. Полубояров.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Троицк
г., р-ный ц. в Челяб. обл. Расположен в степной зоне,при впадении р. Увельки в р. Уй (приток р. Тобола) в 121 км к Ю. от Челяб. Осн. 6 июня 1743 как гл. крепость на Уйской пограничной линии (Оренб. пограничная линия), к-рая, находясь на старой караванной дороге в Сибирь, стала крупным торг. пунктом, где были построены меновый двор, пограничная таможня, открыта ярм. В основе торговли с Казахстаном и Ср. Азией лежал обмен разл. рус. товаров на лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, ковры, каракулевые шкурки, гончарные изделия, сушеные фрукты, чай, хлопок, пряжу, бумажные ткани и др. В 1784 Т. крепость была преобразована в у. г. Уфим. наместничества, к-рый с 1804 вошел в состав Оренб. губ. Геогр. положение Т. определило и специфику развития его пром. К концу XIX - нач. XX в. здесь располагались салотопни, кожевенные, свечные, клеевые, мыловаренные з-ды, 8 паровых и водяных мельниц, 20 маслобоек, имелось овчинно-шубное произв., пищевые и др. мелкие предприятия. Постепенно Т. стал и культ. ц. Юж. У. В 1830-е здесь были открыты у. церковно-приходское уч-ще, во второй пол. XIX в. - женская и мужская классические гимназии. В XX в. в г. располагались 8 каменных православных церквей, женский мон., гор. обществ. банк, отд. частного коммерческого и земельного банков, ссудно-сберегательное т-во и др. заведения.    За свою историю г. не раз становился местом ожесточенных соц. столкновений. В период Крест. войны 1773-75 он был захвачен отр. Е.Пугачева. В гг. гражд. войны неоднократно переходил к сторонникам то белого, то красного движений.    В сов. период Т. продолжал развиваться и сохранил за собой роль пром. и культ. ц. Юж. У. В г. построены электромех., станкостр., дизельный и кирпичный з-ды, з-д газоочистительной аппаратуры, ГРЭС, предприятия пищевой и легкой пром. В Т. функционируют ветеринарный ин-т, энергостр., зооветеринарный и с/х техникумы; педагогическое, мед. уч-ща и авиатехн. уч-ще гражд. авиации. В г. работают 4 церкви, ДК, неск. клубов, библ., муз. и ср. школы; нар. театр и краеведческий муз. Нас. 47 тыс. чел. (1939); 76 тыс. чел. (1959); 85,5 тыс. чел. (1970); 89,8 тыс. чел. (1996).    В Т. родились адвокат Ф.Н.Плевако и один из основоположников сов. метеоритики Л.А.Кулик, учился основоположник башк. лит. М.Гафури.    Лит.: Батурин О., Козин И. Троицк: краткий очерк. Путеводитель-справочник. Челябинск, 1981; Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Челябинск, 1989.    Тапилин А.И.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
945.48 кб

Уважаемому Николаю Алексеевичу от авторов. . . (книги с автографами из личной библиотеки Н. А. Троиц

Манова Е.Н.
В Музей усадьбу Н.Г. Чернышевского в 2016 г. поступили книги из личной библиотеки Н.А. Троицкого. Они имеют автографы авторов и личный экслибрис историка.
Читать PDF
2.21 мб

К вопросу о первоначальном облике церкви Белая Троица в Твери

Салимов Алексей Маратович
Статья посвящена самому древнему из сохранившихся храмов Твери церкви Белая Троица, выстроенному в первой половине 1560-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Икона «Святая Троица со сценами Бытия» из Троице-Гледенского монастыря

Западалова Полина Вадимовна
Статья представляет собой анализ стиля иконы второй половины XVII в. «Святая Троица со сценами Бытия» из Троице-Гледенского монастыря.
Читать PDF
814.04 кб

СИНТЕЗ ИКОНОГРАФИИ И РЕЛЬЕФНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ ИКОНЫ "ТРОИЦА" АНДРЕЯ РУБЛЕВВА

Гуляева Е.Ю.
В данной статье рассмотрено творчество великого иконописца Андрея Рублева, особенности его иконы «Троица». Статья содержит описание технологии изготовления гипсового рельефа, материалы и инструменты для росписи.
Читать PDF
0.00 байт

Христиан Троице-Сергиевой лавры пугают мечетями

Руднев Дмитрий , Устюгов Борис
"Известия", М., 21 октября 2002 г.
Читать PDF
87.94 кб

Из истории международных академических научных связей 1970-х годов. Москва – Троице-Сергиева лавра –

Данченко Светлана Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Троица по Пелевину: автор-герой-читатель в романе «t»

Кабанова Ирина Валерьевна
В статье предпринимается попытка интерпретации художественной стратегии В. Пелевина в романе «t» через призму изучения субъектной организации и обращения к ключевым, по мнению исследователя, проблемам автора, героя и читателя.
Читать PDF
269.40 кб

Антиномизм, Троица и вызов рационализма в богословии сергия Булгакова

Gallaher Brandon
The paper examines in detail the features of Bulgakov's Sophiological concept in his theological inquiry, given its balanced assessment taking into account the intentions of the thinker and his results.
Читать PDF
930.30 кб

Святая Троица как вечное Отечество и исполнение человеческого бытия

Мунтяну Даниэль
Настоящий доклад был прочитан Д. Мунтяну 25 декабря 2009 г. на очередном 41-м заседании Научно-методологического семинара Богословского факультета ПСТГУ. Текст печатается с разрешения автора в переводе Е. С. Дженеевой
Читать PDF
664.82 кб

«Троица» Н. С. Гончаровой: почему дух закрывает лицо?

Марков Александр Викторович
В статье рассматривается богословский контекст религиозной живописи Гончаровой. Доказывается, что сложности богословского языка и оригинальные живописные приемы равно способствовали новому пониманию отношения идеи и материи.
Читать PDF
158.04 кб

Троице-сергиев монастырь как русский центр исихазма

Ложкина Наталья Александровна
Читать PDF
79.54 кб

К вопросу о соотношении письменных источников и устных преданий в историческом описании г. Троицка

Королева Елена Дмитриевна
Читать PDF
79.54 кб

К вопросу о соотношении письменных источников и устных преданий в историческом описании г. Троицка

Королева Елена Дмитриевна
Читать PDF
0.00 байт

Карсунская Троицкая ярмарка в конце XVIII — начале XIX века (по архивным материалам государственного

В. Н, Шкунов
Читать PDF
0.00 байт

О пребывании в Троице-Сергиевой Лавре нареченного Патриарха Тихона

Кривошеева Наталия Александровна
В данной публикации приводится отчет посольства Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. о пребывании нареченного Патриарха Тихона в Троице-Сергиевой Лавре с 7 по 19 ноября 1917 г.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: