Находится оно в Невском районе, рядом со станцией метро «Пролетарская», между улицами Бабушкина, проспектом Обуховской Обороны, Запорожской улицей и улицей Грибакиных. Как отмечается в «Топонимической энциклопедии Санкт‑Петербурга», название Троицкого поля пошло от находящейся рядом Троицкой церкви, которую за ее необычный вид зовут «Кулич и пасха». Троицкое поле долгое время оставалось большим пустырем, на нем кое‑где стояли лишь дощатые бараки для рабочих.
В 1925 – 1926 гг. архитекторы Г. А. Симонов и Т. Д. Каценеленбоген построили на Троицком поле большой жилой массив для рабочих Обуховского завода (1‑й Рабфаковский пер., 5, 6, 7, 9, 11, Рабфаковская ул., 1, 3‑4, ул. Бабушкина, 133). Позднее здесь по типовому проекту Н.А. Троцкого возвели здание школы (1‑й Рабфаковский пер., 3).
«Света, свободы, простора деревни моего детства мне хватило на долгие годы, – вспоминает о своем послевоенном детстве на Троицком поле известная ленинградская поэтесса Елена Алексеевна Игнатова (с 1990 года живет в Израиле). – Мы жили на дальней окраине, которую не переименовали в советское время, так и осталось – Троицкое поле. Я не помню там ни травы, ни деревьев – только заводские корпуса, заборы, заболоченное поле, дымящая труба прачечной, двор с ржавой каруселью. Наш дом барачного вида был построен пленными немцами, а напротив, за железной решеткой, был детский сад, из окон которого высовывались дети в полосатых, тюремного вида пижамах и дразнили нас, вольных… Большинство жителей нашей окраины были переселенцами послевоенных лет – обескровленный Ленинград нуждался в рабочей силе, и сюда хлынули люди из деревень, они переселялись целыми родами…».
В середине ХХ в. скорбный перечень уничтоженных в предместьях города погостов пополнило старинное Александровское (Успенское) кладбище, существовавшее в этих краях еще с начала XIX в. Кладбище находилось примерно там, где 2‑й Рабфаковский переулок выходит к Запорожской улице, то есть возле нынешней развязки Кольцевой автодороги у вантового моста. Здесь покоились многие обыватели села Александровского, Леснозаводской деревни и Мурзинки. Как отмечается в энциклопедии «Святыни Санкт‑Петербурга», в начале XIX в. на этом погосте похоронили юродивого Дмитрия‑гробокопателя, известного тем, что он много лет бесплатно копал для бедняков могилы и пользовался почитанием в народе.
На кладбище существовала часовня, возведенная в 1834 г. В 1911 г. здесь построили храм Успения пресвятой Богородицы, средства на который предоставила купеческая вдова М.А. Гоф. А в 1913 г. на кладбище появилась часовня Марии Магдалины.
Церковь на Александровском кладбище с 1925 г. стала приходской, а в марте 1937 г. ее закрыли.
В 1950 – 1960‑х гг. значительную часть Троицкого поля застроили пятиэтажными домами из силикатного кирпича. Как отмечается в «Топонимической энциклопедии Санкт‑Петербурга», возведенные на Троицком поле дома вплоть до декабря 1976 г. сохраняли адреса по Троицкому полю, пока не были образованы Рабфаковская улица и три номерных Рабфаковских переулка. В начале 2000‑х гг. на территории Троицкого поля соорудили транспортную развязку на трассе Кольцевой автодороги (КАД).