ТРОПЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ТРОПЫ
поворот, оборот речи — в стилистике и поэтике употребпение слова в образном смысле, при котором происходит сдвиг в семантике слова от его прямого значения к переносному. Кроме того, вставки в канонизированный текст или григорианский напев. Послужили основой литургической драмы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТРОПЫ
греч. tropos – оборот, поворот), речевые обороты, в составе которых слово меняет прямое значение на переносное. Виды тропов: метафора – перенос характеристики с одного предмета на другой, осуществляемый на основе ассоциативно установленного тождества их отдельных признаков (т. н. перенос по сходству); метонимия – перенос названия с предмета на предмет на основе их объективной логической связи (перенос по смежности); синекдоха как разновидность метонимии – перенос названия с предмета на предмет на основе их родовидового соотношения (перенос по количеству); ирония в виде антифраза или астеизма – перенос имени с предмета на предмет на основе их логического противопоставления (перенос по контрасту).
Тропы свойственны всем языкам и употребляются в обыденной речи. В ней они либо сознательно используются в виде идиом – устойчивых фразеологизмов (например: капать на мозги или взять себя в руки), либо возникают как следствие грамматической или синтаксической ошибки. В художественной речи тропы всегда применяются умышленно, вносят дополнительные смыслы, усиливают выразительность образов, останавливают внимание читателей на важном для автора фрагменте текста. Тропы как речевые обороты могут, в свою очередь, быть подчеркнуты стилистическими фигурами. Отдельные тропы в художественной речи получают развитие, развертываются на большом пространстве текста, и в результате разросшаяся метафора превращается в символ или аллегорию. Кроме того, отдельные виды тропов исторически связаны с определенными художественными методами: виды метонимии – с реализмом (образы-типы можно считать образами-синекдохами), метафора – с романтизмом (в широком значении термина). Наконец, в художественной и бытовой речи в рамках словосочетания или фразы может происходить взаимоналожение тропов: в идиоме у него глаз наметанный слово наметанный используется в метафорическом значении, а слово глаз – как синекдоха (единственное число вместо множественного числа) и как метонимия (вместо слова зрение).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
3.30 мб

Разные тропы в прошлое: профессионалы и любители

Щавелёв С. П.
Читать PDF
475.19 кб

97. 02. 036. Маклафлин У. После "тропы слез". Борьба черокезов за суверенитет (1839-1880 гг. ) McLou

Валюженич А. В.
Читать PDF
724.56 кб

Проект экологической тропы «Лесная сказка» в лесопарковой зоне г. Саранска как формы туризма

Емельянова Наталья Александровна, Машкова Екатерина Вячеславовна
В статье рассматривается история создания экологических троп. Представлены особенности функционирования экологической тропы как формы туризма. Раскрывается технология создания экологической тропы в лесопарковой зоне г. Саранска.
Читать PDF
199.73 кб

Выразительные средства русского языка: тропы и фигуры речи (практические задания)

Авдеева Галина Анатольевна
В статье предлагаются различные варианты заданий по анализу выразительных средств, представленных в специфическиых текстах.
Читать PDF
256.14 кб

Переосмысление мотива смерти в произведениях жанра киберпанк: религиозные тропы

Мойжес Леонид
Тема статьи религиозная составляющая понимания смерти в рамках научно-фантастического жанра «киберпанк».
Читать PDF
252.18 кб

Поэтика прозы Аввакума (символы и тропы)

Липич О.В.
Читать PDF
185.13 кб

Тропы В. В. Маяковского, включающие числовые обозначения

Лыков Александр Вадимович, Шуляк Лидия Ивановна
Целью статьи является изучение особенностей языка замечательного русского поэта-романтика и одновременно поэта-трибуна В.В. Маяковского, в частности рассматривается язык квантитативных слов и цифр. Футуристический язык В.В.
Читать PDF
282.21 кб

Инфинитивное письмо в поэзии Василия Ванюшева: тропы, сюжеты, конструкции

Арзамазов Алексей Андреевич
В статье на анализе творчества В. М. Ванюшева рассматривается одна из примечательных лингвопоэтических реалий удмуртского художественно-поэтического дискурса инфинитивное письмо.
Читать PDF
479.48 кб

Бьярмийские тропы поэтики. Мифологема первопроходца финской метагеографии

Сурво Арнольд Абрамович
Рассматриваются истоки и интерпретации мифологемы первопроходца в финляндской культуре. Мифологема сформировалась на смысловом пересечении поэзии и традиционных архетипов.
Читать PDF
370.37 кб

Алтай как обетованная земля в романе С. П. Залыгина «Тропы Алтая»

Бедарева Ирина Александровна
Статья посвящена исследованию романа С. П. Залыгина «Тропы Алтая».
Читать PDF
171.43 кб

ВИЗУАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА. РЕЧЕВЫЕ ФИГУРЫ И ТРОПЫ

Скаф Мария Константиновна
Статья посвящена детской визуальной литературе произведениям, в которых визуальные и текстуальные элементы равноправны и взаимосвязаны.
Читать PDF
2.01 мб

Текстуальные переклички повестей О. В. Волкова "Под конем", "в конце тропы" и романа "Погружение во

Юферева Яна Александровна
Введение. Статья посвящена исследованию влияния ранней повести О. В. Волкова «Под конем» на поэтику его более поздних произведений повести «В конце тропы» и романа «Погружение во тьму».
Читать PDF
0.00 байт

Тропы и их информативная значимость в поэзии асана Чергеева

Меметова Лиля Айдеровна
Статья посвящена изучению творчества крымскотатарского поэта Асана Чергеева. В работе анализируются тропы, используемые автором, характеризуется его художественное мастерство.
Читать PDF
427.88 кб

Технологическая разработка экологической тропы на территории Ишимбайского района Республики Башкорто

Мугумаева Калимат, Серова Оксана Васильевна
Территория эколого-туристско-рекреационных районов предполагает комплекс исследований за состоянием окружающей среды, оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды под влиянием природных и антропогенных факторов.
Читать PDF
0.00 байт

ТРОПЫ ЕВРОПЫ: МИГРАНТЫ В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ

Китинов Баатр Учаевич
Автор предлагает рассматривать миграционную проблему с точки зрения наличия процессов возрождения в исламе, оказывающих несомненное воздействие на формирование идентичности у своих последователей, на развитие политических процессо

Похожие термины:

  • Босс тропы

    Начальник перегонной бригады ковбоев. Отвечал за все, что касалось конкретного перегона стада на продажу в коровьи городки Канзаса, Вайоминга и т. п. Его нанимал хозяин стада для организации и под
  • Коровьи тропы

    Любая тропа, проложенная стадами скота, постоянно перегоняемыми в так называемые «коровьи городки» – к месту транспортировки по железной дороге на мясоперерабатывающие фабрики. Действовали с 186