ТУКИНЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ТУКИНЫ
участники крестьянского антифеодального движения 80-х гг. XIV в. в графстве Савойя. Восстание, достигшее апогея к 1387 г., охватило почти весь Пьемонт, но между повстанцами различных районов не было связи. Наибольшие крестьянские отряды были разгромлены весной 1387 г., отдельные вспышки восстания происходили в начале 90-х гг.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Тукины
участники крестьянского антифеод, движения 1382—1387 гг. в Северо-Зап. Италии. Своего пика восстание достигло к 1387 г., охватив почти весь Пьемонт. Т. требовали отмены или снижения налогов, протестовали против тяжелых форм эксплуатации. Сформировав большое войско, т. жгли и разрушали феод, замки, убивали сеньоров. Однако восставшие т. разных районов не были связаны между собой, и это облегчило их подавление войсками феодалов и горожан весной 1387 г. Отдельные вспышки восстания имели место в нач. 90-х гг.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ТУКИНЫ
итал. tuchini, возможно, от tutti uno, на пьемонтском диалекте - tuic un - все как один) - участники крест. движения 80-х гг. 14 в. в графстве Савойя (на терр. совр. сев.-зап. Италии, юго-вост. Франции, Швейцарии). Восстанием Т. были охвачены р-ны Валлесе (юж. Швейцария) - в нач. 80-х гг., Верчелли, Канавесе (Пьемонт) - в 1386-87, Морианы и Тарантазии (обл. к Ю.-З. от г. Аосты) - в 1385-88. Связь между восставшими различных р-нов не установилась. Наибольшего размаха движение достигло в Канавесе и в окрестностях Турина, где оно имело известный политич. оттенок: в одних местностях этой обл. - против сеньоров-гибеллинов, в др. - против сеньоров-гвельфов. И гвельфы, и гибеллины пытались использовать крест. выступления в своих интересах. Однако расценивать восстание Т. лишь как эпизод в борьбе феод. клик неверно. С самого начала движение имело резко выраженную антифеод. направленность. Крестьяне выступали против многочисл. повинностей и ограничений, связанных с личной зависимостью (произвольная талья, запрет наследования имущества и др.), гнет к-рых в 14 в. усилился. Восставшие разрушали замки, судили и казнили своих сеньоров. Восстанием был охвачен почти весь Пьемонт. По всей обл. была в значит. мере приостановлена торговля, ограничено передвижение. Но разрозненные крест. группы не сумели закрепить свои успехи. Весной 1387 объединенное рыцарское войско с помощью гор. ополчения Кьери и Савиньяно разгромило наиболее крупные крест. отряды (отд. вспышки восстания продолжались до нач. 90-х гг.). Летом 1387 Амедей VII Савойский пошел на нек-рые уступки крестьянам: издал указ, к-рый объявлял часть крестьян непосредственными подданными графа, заменял произвольную талью поголовным налогом в графскую казну, сокращал барщину и некоторые другие крестьянские повинности и предоставлял крестьянам право наследования имущества. Но уже в 1391 Амедей VII обязал крестьян признать своих прежних сеньоров и возместить им нанесенный во время восстания ущерб; были восстановлены крест. повинности, лишь несколько упорядоченные. На участников восстания были наложены большие штрафы.

В. В. Самаркин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976