тварь

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

тварь
неожиданное и малопонятное теперь слово) (Мк 16.15; Рим 8.19-22,39; 2Кор 5.17; Гал 6.15; Кол 1.15,23; Евр 4.13; От 8.9)-(все) творение (см).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Тварь
одно из основополагающих понятий христ. богословия, обозначающее все сотворенное Богом бытие, лежащее за пределами Его нетварного, абсолютного личного Существа. Тварный мир создан Богом из ничего, т. е. до его создания никакого мира не было. При этом природа самого творческого акта Божия не поддается рациональному объяснению. Творение мира не обусловлено никакой «внутренней необходимостью» его для Бога, а потому все тварное в конечном смысле не самодостаточно, не самобытно. Поскольку его реальность имеет основание в воле Божией, то Т. могло и не быть. Вместе с тем в творении полагается и созидается совершенно новая, внебожественная действительность, обладающая собственной сущностью, предназначением, способная свободно развиваться и осуществляться. Через тварное становление реализуется замысел Божий о мире, который предполагает как свободу Т., так и смысловой предел, высшую духовную цель бытия мира и человека. Предел и цель становления Т. – ее обожение, не преодолевающее границу тварного и нетварного, но приобщающее первое второму по благодати.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
199.48 кб

2011. 01. 022. Кантор В. К. «Судить Божью тварь». Пророческий пафос Достоевского: очерки. - М. : Рос

Миллионщикова Т. М.
Читать PDF
142.01 кб

Творец, творение или тварь? Пространство веры Ф. Сологуба

Белобородова Инна Владимировна
По мнению автора, Ф.Сологубом была возведена в ранг новой мифологии парадоксальная смесь идей, пережитая как личный опыт, синтеза фольклора, религии, литературы и философии.
Читать PDF
0.00 байт

КАЖДАЯ ТВАРЬ ПЕЧАЛЬНА ПОСЛЕ СОИТИЯ

Душенко Константин
Латинская сентенция «Omne animal post coitum triste» появилась в начале XV в., а выраженная в ней мысль восходит к Аристотелю и его школе.