Тысяцкий

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ТЫСЯЦКИЙ
военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до середины 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ТЫСЯЦКИЙ
военный руководитель городского ополчения на Руси (тысячи) до сер. XV в. В Новгороде Великом избирался на вече, был ближайшим помощником посадника, ведал судом по торговым делам.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Тысяцкий
в Древнерусском государстве возглавлял ополчение. В Новгородской республике выбирался на вече на один год, являлся помощником посадника. К середине XV в. эта должность постепенно исчезает.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Тысяцкий
военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до сер. XV в. В Новгородской республике (XII-XV вв.) избирался на вече из боярской среды и был ближайшим помощником посадника - ведал вопросами торговли, взимания налогов, торгового суда.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Тысяцкий
а) военачальник, возглавлявший городское ополчение в Древней Руси; б) в Новгородской феодальной республике тысяцкий был помощником посадника, его избирало вече на один год из состава бояр. В руках тысяцкого находилось и ведение суда по торговым делам. К середине XV в. должность эта была упразднена.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Тысяцкий
второе по значению лицо в систему управления Новгородом. Он ведал сбором налогов, контролировал торговлю. Город был разделен на 10 податных «сотен», которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому. Кроме того, тысяцкие разбирали тяжбы по торговым делам, споры русских с иностранцами, участвовали в посольствах. Тысяцким первоначально избирался - представитель купечества, но в ХII - Х1V вв. эта должность перешла в руки бояр.
 
 

Источник: Краткий исторический словарь

ТЫСЯЦКИЙ
военачальник, который в X-XV вв. возглавлял волость (территорию) и древнерусское городское ополчение («тысячу»), занимался его сбором, организацией и военным обучением. Выбирался из числа знати на общем собрании горожан (вече) или назначался князем, и должность становилась наследственной. В XIV-XV вв. назначался князем и был начальником городского ополчения. В 1374 Дмитрий Донской упразднил эту должность в Московском княжестве (в середине XV в. упразднена и в других княжествах).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ТЫСЯЦКИЙ
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение ("тысячу"). В Новгородской республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьей по торговым делам. Тысяцкий, выполнявший свои обязанности, назывался степенным тысяцким, а после выбора на вече другого тысяцкого получал звание старого тысяцкого. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князьями; в Москве и Твери - из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, кн. Димитрий Иванович Донской после смерти В.В. Вельяминова (1374) упразднил должность тысяцкого в Москве и казнил сына Вельяминова Ивана (1379), который добивался ее восстановления. Тысяцких стали заменять наместники, и к сер. XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает.
В. Бакулин

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ТЫСЯЦКИЙ
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение — «тысячу», и первоначально назначаемый князем. В городах, где развилось вечевое управление, должность стала выборной, и Т. избирался из местных бояр сроком обычно на один год, являясь помощником посаднике. В городах без вечевого управления они всегда назначались князем, и эта должность постепенно стала наследственной. Великий князь московский Дмитрий Донской (1359—1389) упразднил должность Т. в Москве, и к середине XV в. она постепенно исчезла. Войсками стали командовать воеводы и наместники. В Новгородской феодальной республике Т. являлся представителем городских низов, «черных людей», при поддержке которых пользовался влиянием на вече. Права и обязанности степенного, то есть находящегося на должности Т., были следующие: вместе с князем и посадником он предводительствовал войсками, смотрел за городскими укреплениями, открывал вече и вместе с посадником присутствовал на нем, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право самостоятельного судопроизводства, получал доходы с разных новгородских областей, приписанных ему для кормления, имел свою печать. После отбытия срока должности именовался «старым Т».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Тысяцкий
1) военачальник, глава древнерусского городского ополчения – «тысячи», первоначально назначавшийся князем. В городах, где получило развитие вечевое управление, должность тысяцкого стала выборной, и тысяцкий избирался из местных бояр сроком обычно на один год, являясь помощником посадника. В городах без вечевого управления тысяцкий всегда назначался князем, и эта должность постепенно стала наследственной, в Москве и Твери – из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, великий князь Московский Дмитрий Донской (1359– 1389 гг.) после смерти В. В. Вельяминова в 1374 г.) упразднил должность тысяцкого в Москве и в 1379 г. казнил сына Вельяминова – Ивана, который добивался ее восстановления. Тысяцких стали заменять воеводы и наместники, и к середине XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает; 2) второе по значению лицо в системе управления Новгородом. Тысяцким сначала избирался представитель купечества, но в XII–XIV вв. эта должность перешла в руки бояр. Тысяцкий являлся представителем городских низов, «черных людей», при поддержке которых он пользовался влиянием на вече. Первоначально новгородский тысяцкий ведал сбором налогов, контролировал торговлю. Город был разделен на 10 податных сотен, которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому. Права и обязанности степенного, т. е. находящегося на должности, тысяцкого, были следующие: вместе с князем и посадником он предводительствовал войсками, осуществлял надсмотр над городскими укреплениями, открывал вече и вместе с посадником присутствовал на нем, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право самостоятельного судопроизводства, получал доходы с разных новгородских областей, приписанных ему для кормления, имел свою печать. После отбытия срока должности именовался «старым тысяцким». В середине XV в. должность тысяцкого была упразднена.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ТЫСЯЦКИЙ
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). Выбирался вечем или назначался князем из числа знатных бояр.
У восточных славян «докиевского» времени существовала «тысяча» с Т. во главе в рамках десятичной организации восточных славян. В XI–XII вв. древнерусские Т. – это прежде всего военачальники. Наряду с военной деятельностью Т. так же «судили и рядили» (управляли). Были высшими должностными лицами, представлявшими институт самоуправления. Судьбой Т. могла распоряжаться только вечевая община (в Новгороде). Так, «Русская Правда» составлялась при участии Т. «Держать тысячу» означало занимать постоянную должность. Т. занимали высокое социальное положение в системе администрации города и земли в целом. Т. были как княжескими, так и земскими. В первом случае они назначались князем, во втором – избирались общиной. Но даже если Т. становился «княж муж», то со временем он, как и князь, превращался «в инструмент общинной власти» не только городской, но и волостной, а со временем становился и ее представителем. Источники отводят Т. место возле князя. Сфера деятельности Т. с XIII в. начинает расширяться. К руководству военным ополчением и обороной, судопроизводству прибавляется распределение повинностей, участие в торговом суде и подписание княжеских договоров, Т. подчиняются такие территориально-административные единицы, как «сотни». Т., несмотря на свое назначение князем, были достаточно независимы от него. Сила Т.
заключалась в опоре на широкие слои горожан. Смена Т. воспринималась как важный политический акт. Как правило, Т. являлись уроженцами данной волости, и должность Т. передавалась по наследству от отца к сыну. В XIII–XV вв. Т. были в Москве, Твери, Рязани, Ростове, Владимире, Костроме, Кашире и других городах. Первый московский Т. Протасий Федорович пришел в последней трети XIII в. из Суздаля. В Москве Т. становились представители знатных боярских родов Воронцовых-Вельяминовых и Хвостовых. Со 2-й половины XIV в. существование института Т. приходит в противоречие с растущей княжеской властью. Начинается борьба, закончившаяся вытеснением и даже физическим уничтожением Т. Т. стали заменять наместники, и к середине XV в. должность Т. постепенно исчезает. Должность московского Т. была отменена в 1373 г., в Кашире эта должность просуществовала до середины XV в.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
1.29 мб

Новгородский тысяцкий Федор Елисеевич - один из воевод зимнего похода на Ржеву 1435/1436 гг. : к ист

Несин Михаил Александрович
В Данной статье впервые специально исследуется политическая судьба новгородского тысяцкого Федора Елисеевича, одного из новгородских воевод зимнего похода новгородцев на Ржеву в 1434/35 гг.
Читать PDF
397.58 кб

Новгородские тысяцкие в 410-1420-х гг

Несин Михаил Александрович
Статья посвящена изучению института новгородских тысяцких в 1410-1420-х гг.
Читать PDF
284.60 кб

Новгородские тысяцкие в XIV веке

Несин Михаил Александрович
Описываются новгородские тысяцкие XIV в. и прослеживается развитие института тысяцких в указанный период.
Читать PDF
157.53 кб

Новгородские тысяцкие в XIII в

Несин Михаил Александрович
В данной работе рассматриваются все известия источников о новгородских тысяцких в XIII ст.
Читать PDF
2.63 мб

Новгородские тысяцкие в последние десятилетия новгородской независимости (с начала xv В. До 1478 г.

Несин Михаил Александрович
Предметом исследования являются все известия источников о правлении новгородских тысяцких и эволюции этого института в XV столетии, с самого начала века до 1478 г.

Похожие термины: