ТЮТЧЕВ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТЮТЧЕВ
Федор Иванович (1803–1873) — русский поэт и государственный деятель (был дипломатом, позже возглавлял комитет иностранной цензуры). Как поэт Тютчев сложился в 1820–1830-е гг., когда появи-лись такие стихотворения, как «Бессонница», «Летний вечер», «Silentium!» и др. Но первый сборник его стихов вышел в свет лишь в 1854 г. Тогда же поэт получил признание современников. Лирика Тютчева — философская, отражающая мировоззрение поэта, сложившееся в основном под влиянием идей Ф. Шеллинга. Отсюда — представления о всеобщей одушевленности природы, о тождестве явлений внешнего и внутреннего мира. Воплощению этих идей способствовала и пози-ция поэта - романтика. Поэтому в лирике Тютчева описываются бури и грозы (как в природе, так и в душе че-ловека), неравная борьба с жизнью, с роком, с самим собой. Эта позиция позволила поэту создать одни из лучших в русской поэзии описания картин русской природы, а также любовную лирику, глубоко раскрывающую человеческие переживания. Также в лирике Тютчева отразились его панславистские идеи и консерватистская установка поэта («Море и утес», «Рассвет», «Пророчество», «Наш век»). Тютчев был мастером сти-ха, сумевшим необыкновенно разнообразить традиционные стихотворные размеры. Многие его стихи положены на музыку, переведены на иностранные языки.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ТЮТЧЕВ
1. Алексей Иванович (ок. 1800 - 21.I.1856) - декабрист, капитан Пензенского пех. полка. Воспитывался в Морском корпусе. В 1815 начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку; сблизился с И. И. Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым. После Семеновского полка восстания 1820 был переведен в Пензенский полк. В 1825 вступил в Общество соединенных славян. Один из деятельных его участников, сыграл видную роль в подготовке слияния об-ва "славян" с "южанами", вел пропаганду среди солдат. Приговорен в 1826 к 20 гг. каторги, к-рую отбывал в Чите и Петровском Заводе. С 1835 - на поселении в Минусинском округе.

Лит.: Восстание декабристов. Мат-лы и док-ты, т. 5, М.-Л., 1926; Нечкина М. В., Об-во соединенных славян, М.-Л., 1927; Декабристы в Сибири, Новосиб., 1952; Горбачевский И. И., Записки. Письма, М., 1963. 2. Николай Сергеевич (10.VIII.1856 - 31.I.1924) - рус. революционер, народник. Из дворян. Учился в Петерб. ун-те. В 1875 был арестован по делу Н. И. Кибальчича. С кон. 1876 - чл. "Земли и воли", входил в "дезорганизаторскую группу", вел пропаганду среди рабочих. Арестован 2 марта 1878 и в адм. порядке выслан в Сибирь. По возвращении из ссылки (1891) участвовал в создании "Народного права" партии. В апр. 1894 вновь арестован и выслан в Вост. Сибирь на 8 лет. С 1904 - чл. партии эсеров. В 1905-14 находился в эмиграции. С 1918 работал в ист.-революц. архиве в Петрограде, возглавлял Комиссию по раскрытию секретных агентов охранки. Разоблачил И. Ф. Окладского. Сотрудничал в "Каторге и ссылке". Оставил воспоминания и цикл статей по истории "Земли и воли" и "Народной воли".

Соч.: Статьи и воспоминания, ч. 1-2, М., 1925.

Лит.: Прибылев A., Н. С. Тютчев, "КиС", 1924, No 2; Деятели революц. движения в России. Био-библиографич. словарь, т. 2, в. 4, М., 1932.

Н. А. Троицкий. Саратов.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТЮТЧЕВ
Федор Иванович (1803, с. Овстуг Орловской губ., ныне Брянской обл. – 1873, Царское Село), русский поэт. Принадлежал к старинному дворянскому роду. В 1819–21 гг. обучался на словесном отделении Московского ун-та. По окончании курса был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Состоял при русских дипломатических миссиях в Мюнхене (1822–37) и Турине (1837–39). Начал писать стихи с 14 лет под влиянием Г. Р. Державина, В. А. Жуковского. Не считал себя профессиональным поэтом, печатался редко и долгое время был в России практически неизвестен. В 1836 г. А.С. Пушкин напечатал в журнале «Современник» 16 стихотворений Тютчева, в т. ч. «Бессонница», «Летний вечер», «Видение», «Последний катаклизм», «Как океан объемлет шар земной», «Цицерон», «Silentium!», «Весенние воды», «Осенний вечер». Вернувшись в Россию (1844), Тютчев с 1848 г. занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел, а с 1858 г. до конца жизни возглавлял Комитет иностранной цензуры.
Наряду с Е. А. Баратынским Тютчев – важнейший представитель русской философской лирики 19 в. Творчество Тютчева принято делить на раннее (1820–44) и позднее (1848–73). В первый заграничный период творчества Тютчев находился под влиянием поэзии Ф. Шиллера и И. В. Гете, а также идей натурфилософских построений Ф. Шеллинга. Тютчев видит природу и человека как единство двух противоположных начал: космического и хаотического, дня и ночи, земного и небесного. Мир находится в постоянном столкновении противоборствующих сил, и человек обречен на «безнадежную», «неравную» борьбу с природой и роком. Природа для Тютчева – самотворящее божество, таинственная стихия, наделенная «душой», «любовью», «свободой», «языком» (пантеизм). Для такого истолкования природы Тютчев переходит от языка метафор на язык мифа: в «Весенней грозе» все явления грозы возводятся к мифу, а в «Вешних водах» приход весны изображается как приход мифического существа. Человек, обладая самостоятельным сознанием, отделился от стихийной жизни природы и тем самым выпал из ее «общего хора», навсегда лишившись полноты бытия. Его жизнь и свобода «призрачны» по сравнению с природным бытием. Воссоединиться с природой человек может в страстном, хаотическом порыве, который уничтожит границы его индивидуальности и растворит его в океане вселенной. Но ценой уничтожения своего «я» человек приходит к переживанию «высшего мига» бытия («Тени сизые смесились…», «Как над остывшею золой…»). Фаталистические мотивы сочетаются в поэзии Тютчева с воспеванием тех, кто осмеливается принять трагизм своего существования в мире: «Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком, Тот вырвал из рук их победный венец!» («Два голоса», 1850). Поэтому особенно часто Тютчев изображает бури и грозы в природе и человеческой душе. Лирика Тютчева всегда проникнута страстной, напряженной мыслью и острым чувством трагизма жизни. В 1854 г. вышел первый сборник его стихов, получивший признание современников.
В 1840–50-е гг. на фоне революционных событий в Европе политические взгляды Тютчева становятся все более консервативными и приобретают панславистскую окраску: самодержавная Россия призвана объединить все славянские народы и является оплотом против либерального Запада (политическая статья «Россия и революция», 1849, и др., стихи «Море и утес», «Рассвет», «Пророчество» и др.). Духовную сущность России Тютчев толкует как загадку: «Эти бедные селенья…» (1855), «Умом Россию не понять…» (1866). Противник революций, Тютчев испытывал острый интерес к «высоким зрелищам» социальных потрясений («Цицерон», 1836). В самом себе он ощущает «страшное раздвоенье» между верой и неверием, христианством и пантеизмом – «двойное бытие», составляющее, по его убеждению, отличительное свойство современного человека («Наш век», 1851, «О вещая душа моя!», 1855). Образы природы в поздней лирике окрашиваются прежде отсутствующим в них русским национальным колоритом. В 1850–60-х гг. Тютчев создает цикл любовных стихотворений, поводом для которых послужил его роман с подругой его старшей дочери Е. А. Денисьевой, трагичный из-за его скандальной огласки. В «денисьевском цикле» (1851–65) впервые в русской литературе коснулся мистических, загадочных и страшных глубин эроса. Тютчев понимает любовь как иррациональную страсть, опустошающую душу, «поединок роковой» двух сердец, неизбежно гибельный для одного из них: «О, как убийственно мы любим…», «Не раз ты слышала признанье…», «Предопределение», «Не говори: меня он, как и прежде, любит…», «Я очи знал, – о, эти очи!», «Последняя любовь», «Весь день она лежала в забытьи…», «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.».
При жизни Тютчев был известен в узких литературных кругах; его поэзию ценили Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, а Ф. М. Достоевский во многом опирался на его метафизику любви. Настоящее признание Тютчев получил в эпоху русского «серебряного века». Для символистов Тютчев становится вторым классиком русской поэзии после А. С. Пушкина и родоначальником символизма.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Что такое Россия?» Рец. На кн. : Линькова Е. В. Ф. И. Тютчев: становление национального консерватиз

Арсланов Рафаэль Амирович
Читать PDF
0.00 байт

Ф. И. Тютчев: истоки русофобии. "польский вопрос"

Мырикова Aнна Валерьевна
Исследуя проблему русофобии, Ф.И. Тютчев выделяет русофобию "внешнюю" и "внутреннюю".
Читать PDF
0.00 байт

Федор Тютчев и Михаил Катков в литературной и общественной жизни России 1860-х годов

Федосеева Татьяна Васильевна
В статье рассматривается вопрос о характере взаимодействия Ф. Тютчева и М. Каткова в литературном и общественно-культурном пространстве России 1860-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические судьбы России в публицистике современников Крымской войны (Ф. И. Тютчев, М. Н. Катков,

Пефтиев Владимир Ильич
Крымская война 1854-1855 гг. обозначила крутой поворот в исторических судьбах России на многие десятилетия и отбрасывает «длинные тени» на XXI в.
Читать PDF
0.00 байт

Политико-философская концепция революции: Ж. Де Местр и Ф. И. Тютчев

Полякова Наталья Валерьевна
В статье определяется специфика политико-философской концепции революции в рамках консервативного дискурса, которая анализируется посредством сравнительного анализа наследия представителей национальных традиций политической филосо
Читать PDF
0.00 байт

Ф. И. Тютчев и его отношение к западным славянам

Л. П. Лаптева
Читать PDF
0.00 байт

ТЮТЧЕВ И ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ (Глава из книги)

Г. Флоровский
Читать PDF
0.00 байт

Музыка и поэзия: флярковский - тютчев

Малацай Людмила Викторовна
На основе анализа одного из последних хоровых циклов А.Г. Флярковского «Настроения» рассматривается влияние поэзии Ф.И.
Читать PDF
0.00 байт

Тютчев и Эйхендорф: звучащая природа как начало поэзии

Исрапова Фарида Хабибовна
Читать PDF
0.00 байт

Тютчев и Козлов (к постановке проблемы)

Непомнящий Игорь Борисович
В статье поднимается вопрос о влиянии творчества И. Козлова на становление тютчевской лирики. Воздействие наблюдается на разных уровнях: от проблемно-тематического комплекса до совпадений в лексике и ритмико-синтаксических ходах.
Читать PDF
0.00 байт

Тютчев и Вяземский: познавая другого, познаем себя

Володина Наталья Владимировна
Статья представляет собой монографический анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять». Вектор анализа определен биографическим контекстом (взаимоотношения Ф.И. Тютчева и П.А.
Читать PDF
0.00 байт

Ф. И. Тютчев и И. С. Тургенев о современном состоянии России

Калашникова Ирина Алексеевна
В статье рассматривается один из аспектов проблемы творческого диалога между двумя виднейшими классиками русской литературы: типологические связи историософских и политических воззрений Ф.И. Тютчева и И.С.
Читать PDF
0.00 байт

Суточный цикл в русской поэзии: вечер - ночь (жуковский, тютчев)

Абузова Н. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Вечер и ночь в русской поэзии (Жуковский, тютчев)

Абузова Наталья Юрьевна
Author addresses poetics of so-called «night text» in Russian literature of XVIII – XIX centuries in V.A. Zhukovsky's and Tyutchev's poems.
Читать PDF
0.00 байт

Гений русской безличности: Ф. И. Тютчев

Чумаков Юрий Николаевич
Лекция, прочитанная доктором филологических наук, проф. Ю.Н. Чумаковым для студентов филологического факультета Новосибирского государственного педагогического университета.

Похожие термины:

  • Тютчев, Афан

    почепский воевода 1610 г. {Половцов}
  • Тютчев, Афанасий Никитич

    составит. переписных книг г. Сум 1678 г. {Половцов}
  • Тютчев, Алексей Иванович

    (1801 или 1802 — 24.1.1856). — Капитан Пензенского пехотного полка. Из дворян Брянского уезда Орловской губ. Отец — брянский помещик капитан Ив. Ив. Тютчев, мать — Мария Алексеевна Мачихина; за отцом 328 душ,
  • Тютчев Иван Артамонович

    Тютчев (Иван Артамонович, 1834 - 1893) - химик. Получив в СПб. университете степень кандидата естественных наук в 1856 г., Тютчев занимался в частной химической лаборатории Н.Н. Соколова и А.Н. Энгельгардта .
  • Тютчев, Петр Артемьев

    дьяк, 1692 г. {Половцов}
  • Тютчев, Степан Богдан

    вятский губернатор 1798—800 г. {Половцов}
  • Тютчев, Борис Иванов

    воевода в Кашине и Устюжне, при ц. Михаиле Фед. {Половцов}
  • Тютчев-Слепой, Борис Матвеевич

    воевода, 1463 г. ходил на черемису, а в 1477 г. участвовал в бою на Шелони, решившем участь Новгорода. {Половцов}
  • Тютчев, Никита Борисов

    белозерский воев. 1656—58 г. {Половцов}
  • Тютчев, Тимофей Ефимьевич

    учитель Морской академии "навигацкой школы подмастерье" в Москве 1744. {Половцов}
  • Тютчев, Федор Иванов

    тайн. сов., камергер, председат. Комитета иностр. цензуры, дипломат и поэт; р. 23 нояб. 1803 г., † 15 июля 1873 г. {Половцов}
  • ТЮТЧЕВ Федор Иванович

    23.11.1803 - 15.07.1873), великий русский поэт и мыслитель, один из тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Родился в родовом имении отца Овстуг Орловской гу
  • Тютчев, Федор Юрьевич

    дьяк 1692 г. (1668—77 г. был в Приказе Большого дворца). {Половцов}
  • Тютчев, Фотий

    стольник, послан был в Тулу с приказ. истребить в известн. уездах все плавил. домны и оставить только 10 для приготовления железа, нужного на оружейное дело, в 1703 г. {Половцов}
  • Тютчев, Иван Никифоров

    1764 г. ст. сов., вице-президент 2-го департ. Юстиц-коллегии, почетн. опекун Москов. воспит. дома, 1776 г. д. ст. сов.; род. 13 июня 1701 г. {Половцов}
  • Тютчев, Иван

    кашинск. воевода 1661 г. {Половцов}
  • Тютчев, Никита Иванов

    воевода: 1623—24 г. в Верее; 1625—27 г. в Борисовом городе. {Половцов}
  • Тютчев, Николай Николаев

    тайн. сов.; род. 17 окт. 1815 г., † 1878 г. 15 дек. {Половцов}
  • ТЮТЧЕВ Николай Сергеевич

    (1856-1924) Революционер-народник. Учился в петерб. Медико-хирургической акад. (1874-77) и на юрид. ф-те Петерб. ун-та (1877-78). С 1874 участник рев. движения, неоднократно арестовывался, был в заключении и ссылке. С
  • Тютчев, полковник

    Конного нарвского полка; по приказу Миниха в лагере расстрелян 26 мая 1739 г. за то, что в 1738 г., назначив партию косить сено в стане у Днестра, не закрыл этих фуражиров и нескольких из них захватили в пл