Удельная

Найдено 1 определение
Удельная
Удельная – один из тех уникальных районов нашего города, где по названиям улиц можно изучать и географию, и историю. Улицы в его западной части носят названия старинных русских городов, а в восточной – городов‑побратимов Петербурга.
Родоначальником местности Удельная является Удельное земледельческое училище, появившееся здесь в 30‑е гг. XIX в. Впрочем, есть сведения, что в конце XVIII в. эти территории передали в ведение Департамента уделов. Еще в 1797 г. Павел I в день коронования подписал «Закон об императорской фамилии». В нем определялось, что отныне император, его мать, императрица и наследник находятся на постоянном содержании казны, прочие же дети с момента совершеннолетия или выхода в замужество переходили на содержание «удельного капитала», собираемого в виде оброка с крестьян имений, выделенных из государственных владений в так называемые «удельные», то есть принадлежащие императорской фамилии, или уделу.
В 1827 г. оброк заменили доходом от общественных запашек, обрабатываемых крестьянами сообща. За работами на этих полях требовались специальные смотрители, для подготовки которых и учредили Удельное земледельческое училище. Его строительство началось в 1832 г. на пустоши сельца Никольского, на шестой версте от Петербурга, по левой стороне от Выборгской дороги (потом – шоссе, ныне – проспект Энгельса). От этого учебного заведения, торжественно открытого 1 октября 1833 г., и пошло название Удельной. Владения училища распространились по левой стороне Выборгской дороги от нынешних Поклонногорской улицы до Ланского шоссе. С запада границей служили земли коломяжского имения.
Реформа 1861 г., сделавшая удельных крестьян, как и других крепостных крестьян, свободными сельскими обывателями, поставила крест на судьбе училища: спустя четыре года его упразднили. После упразднения Удельного училища часть его бывшей территории отошла под полотно сооружавшейся Финляндской железной дороги, юго‑западный участок бывшего Удельного училища отводился Царскосельскому скаковому обществу под ипподром, на остальной части территории Удельное ведомство устроило ухоженный парк, получивший название Удельного.
Сами здания училища были отданы под Временную загородную больницу, а через 15 лет в них обосновалась городская больница Св. Пантелеймона для хронических душевнобольных. Севернее больницы в 1870 г. по изволению наследника цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III) началось строительство Дома призрения душевнобольных, названного в его честь. Ныне все эти постройки находятся на территории психиатрической больницы им. И.И. Скворцова‑Степанова.
Полевую землю бывшего Удельного училища между Выборгским шоссе и железнодорожным полотном распланировали на 3 продольных проспекта (Удельный, Костромской и Ярославский) и 25 поперечных улиц. Названия они получили преимущественно по городам, вблизи которых находились удельные имения. Как отмечают топонимисты Алексей Владимирович и Алексей Ерофеев, наименование этих улиц в Удельной известно с 1887 г. В ту пору в этом пригороде столицы двадцать одну улицу назвали по старинным городам тогдашней Российской империи. Сейчас из них существует одиннадцать названий, включая восстановленные в 1999 г. «Это единственный топонимический ансамбль такого рода, сохранившийся в бывших пригородах, – отмечают уважаемые топонимисты. – Все остальные подобные ансамбли (а их было несколько) уничтожены практически полностью».

Памятник «царю‑основателю» Александру III на территории психиатрической больницы им. И.И.Скворцова‑Степанова, возле церкви Св. Пантелеймона Целителя, восстановленный осенью 2007 г. (копия бюста, стоявшего здесь с 1895 г. и уничтоженного после революции). Фото автора, август 2008 г.
Что же касается проспекта, проложенного первыми воспитанниками училища в 1830‑х гг. от Выборгского шоссе к зданию училища, то он получил название Скобелевского – в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, участника Русско‑турецкой войны 1877 – 1878 гг. и завоевания Хивы и Коканда в 1873 – 1876 гг.
Так сложилась западная часть Удельной с сохранившейся до сих пор чересполосицей поперечных улиц. А само название «Удельная» от училища перешло к станции и парку и вскоре распространилось и на всю обустроенную местность – сначала на ее западную часть, а затем и на восточную (за Выборгским шоссе), не принадлежавшую прежде Удельному училищу. Образовавшиеся участки сдавались в аренду. Арендаторы получили право строить дома и оранжереи, возделывать сады и огороды, рыть пруды с небольшими купальнями, однако им запрещалось «разводить питейные, промышленные и фабричные заведения, а также извлекать из недр всякого рода произведения».
Что же касается восточной части Удельной, то земли между нынешними проспектами Энгельса и Мориса Тореза до середины XIX в. принадлежали князю Кропоткину, а потом были распроданы. От фамилии землевладельца возникло бытовавшее среди местных жителей название «Кропоткинские места». Память о князе Кропоткине долгое время сохранялась в названиях улиц, упраздненных при реконструкции 1960‑х гг. – Кропоткинской (с 1939 г. – Лечебная), а также, вероятно, Княжеской, или Княжевской, улицы (с 1952 г. – Новозыбковская) и Княжеского переулка.

План Удельной, составленный и изданный в 1886 г. Н. Федотовым

Удельная на карте Петрограда, 1916 г.
Кстати, еще одним народным названием в Удельной являлось Лихачево поле. Так называлась местность по правую сторону Выборгского шоссе, не доезжая до Поклонной горы. Название пошло в конце XIX в. от фамилии землевладельца Лихачева, который имел там дачу. Здесь же проходил Лихачев переулок, впоследствии растворившийся во время городской застройки.
Большую часть бывших кропоткинских земель, между нынешними Манчестерской и Гаврской улицами, приобрел купец Иоганн Андреас Кумберг. (См. статью «Прудки (на Удельной)».) В конце XIX в. Кумберг продал свои земли потомственному почетному гражданину Алексею Ивановичу Осипову – беллетристу, редактору и издателю журналов «Крестьянское хозяйство», «Деревня» и «Баян». При Осипове «вилла Кумбергия» превратилась в мызу «Прудки», названную так по нескольким красивым прудам, находившимся на ее территории, а вся территория вокруг стала именоваться среди местных жителей «Осиповскими местами». Подробно о мызе рассказывается в очерке «Прудки (на Удельной)», помещенном в этой книге.
«Осиповские места» относились в начале ХХ в. к лучшей части Удельной. Тем не менее и здесь были изрядные проблемы с благоустройством. Газета «Дачная жизнь» в апреле 1911 г. отмечала: «Отрицательные черты здешней жизни: полное отсутствие какого бы то ни было благоустройства, грязь – прямо‑таки непролазная, освещение минимальное, а в лучшей части – Кропоткинских и Осиповских местах – и совсем никакого».


Дача Линден в Удельной. Открытки начала ХХ в.
В отличие от соседних Озерков и Шувалово, жизнь в Удельной текла размеренно и просто. Вот как, например, описывались эти места в очерке В. Симанского «Петербургские дачные местности в отношении их здоровости»: «Удельная совмещает в себе: обширный парк бывшего земледельческого училища, удельную ферму, две больницы и группу дач. Последние расположены на ровной, суглинистой почве, совершенно открытой и доступной действию солнца и ветра. Проточной воды не имеется, жители употребляют воду из колодцев, она несколько жестка на вкус, но прозрачна и без запаха. Около дач, в большинстве двухэтажных, кроме мелких палисадников другой растительности не имеется. В полуверсте же находится сосновый парк Удельного ведомства, избираемый местом для прогулок. Жители по‑преимуществу – только летние, так как для зимы постройки вовсе не приспособлены; вообще вся эта местность носит чисто дачный характер». Большим недостатком Удельной считалась тогда «довольно скудная» растительность, «не дающая ни тени, ни прохлады в жаркие летние дни».
А по свидетельству «Путеводителя по России» 1886 г., «главной приманкой» Удельной служила сравнительная дешевизна помещений и удобство сообщения с городом. «Недостаток воды, прежде составлявший неудобство Удельной, ныне устранен устройством обширного искусственного бассейна». Удельная считалась удобным дачным местом для тех, кому необходимо было ежедневно бывать в городе. Цены на дачу в Удельной варьировались от 15 до 500 – 600 рублей за лето.

Скобелевский проспект. Открытка начала ХХ в.
Подробнейшее описание Удельной можно найти в «Описании и общем плане дачных местностей по Финляндской железной дороге», составленным и изданным Н. Федотовым в 1887 г. Скобелевский проспект, как и сегодня, служил главной магистралью Удельной. Он делил местность на две почти равные между собой части: ближайшую к Петербургу (прилегавшую к парку Удельного ведомства) местные жители называли «красный забор», потому что еще до застройки домами ее обнесли красным забором, а другая часть, между Скобелевским проспектом и Поклонной горой, носила название «Поклонная гора».
Скобелевский проспект и часть Удельного проспекта были в ту пору «шоссированы», остальные улицы не имели ни мостовых, ни тротуаров. Некоторые домовладельцы устраивали, правда, напротив своих домов досчатые тротуары, но таковых насчитывалось очень немного. Как указывал Н. Федотов, подобная неблагоустроенность удельнинских улиц «составляет большое неудобство для дачников, особенно в дождливое время, которое превращает эти улицы в сплошную массу непроходимой грязи». Это относилось главным образом к самым низменным улицам – по обе стороны от Скобелевского проспекта: «Грунтовые и дождевые воды, не имея стока, застаиваются здесь в глубоких канавах, гниют и производят вредные испарения».
«Поселок Удельной станции растянулся на очень большое расстояние, – писала в 1899 г. „Петербургская газета“. – Живущим на его окраинах приходится со станции железной дороги или шествовать пешком, или переплачивать извозчикам. В настоящее время на помощь удельнинским жителям явился предприниматель, который пустил несколько общественных кареток от Новосильцевской церкви до Поклонной горы. Такое сообщение облегчает также и тех запоздалых путников, которые, упустив поезд железной дороги, должны пробираться по Лесной конке».

Железнодорожная станция Удельная. Открытка 1910 г.
К началу ХХ в. Удельная становится быстро растущим петербургским пригородом, ставшим постепенно терять свой специфически дачный характер, а также «зимогорским» поселением, где жили представители «среднего класса» и купечества.
В 1900‑е гг. в Удельную пришли черты городского быта, при этом центром благоустройства служил Дом призрения. Именно с его помощью в 1901 г. проложили телефонную связь, а в 1904 г. от его станции подавалась электроэнергия для освещения домов и улиц. К середине 1910‑х гг. Удельную удалось неплохо телефонизировать: так, согласно «Списку абонентов Петроградской телефонной сети» на 1915 г., в Удельной числилось порядка 90 частных абонентов, и еще 17 номеров принадлежало различным заведениям.
В те годы численность населения Удельной достигала зимой 30 тысяч человек, а летом она удваивалась. Дачными развлечениями удельнинских жителей были вояжи в Удельный парк, сосновый лес на Поклонной горе, а также «прелестный» парк Штоль и Шмидт на Старо‑Парголовском проспекте, напротив Рашетовой улицы.
Cлавилась Удельная своей спортивной жизнью. Еще в 1880‑х гг. в Удельном парке удельнинские и коломяжские дачники устраивали состязания по велосипеду и бегу. На Выборгском шоссе нередко устраивались велосипедные гонки.

Малая Ивановская улица. Открытка начала ХХ в.

Кузнецовская поляна в Удельном парке. Открытка начала ХХ в.
В 1904 г. образовался «Удельнинский кружок любителей спорта», однако вскоре он распался на два клуба – «Надежда» и «Удельная». В 1911 г. кружки воссоединились и образовали спортклуб под именем «Унитас» (по латыни – «единение»), ставший одним из сильнейших футбольных клубов Петербурга.
Инициатором слияния клубов «Удельная» и «Надежда» стал игрок «Удельной» Кирилл Павлович Бутусов. Вообще клуб «Унитас» можно было бы назвать настоящим «клубом Бутусовых», поскольку за первую команду клуба играли пять братьев Бутусовых – Константин, Василий, Александр, Павел и Михаил. Наибольшую известность из них завоевали Василий и Михаил: первый стал впоследствии одним из лучших арбитров страны, ему одному из первых присвоили звание судьи всесоюзной категории по футболу, второй почти двенадцать лет выступал за сборную СССР и около двадцати лет – за сборную Ленинграда.
Кирилл Бутусов – самый старший из братьев – выступал организатором футбольного движения Петербурга и России, являясь участником учредительного собрания Всероссийского футбольного союза в январе 1912 г., товарищем председателя «Унитаса» в 1911 – 1913 гг. и его председателя в 1914 – 1916 гг., казначеем Российского Олимпийского комитета в 1915 г. Осенью 1916 г. Кирилл Бутусов оказался замешанным в серьезном скандале. После него поле клуба «Унитас» дисквалифицировали. Бутусов передал в футбольную лигу заявление об отставке и покинул все руководящие посты…

«Милицейский дом» на проспекте Энгельса, 55. Фото автора, июнь 2009 г.
В 1922 г. Удельная вошла в городскую черту и вскоре совсем утратила дачный характер. Здесь поселилась новая публика – рабочие и служащие. В довоенные годы почти все улицы замостили, на Скобелевском проспекте появился универсальный магазин. Тем не менее Удельная долгое время сохраняла свой провинциальный полупригородный характер.
В 1930‑х гг. на проспекте Энгельса, совсем рядом с бывшими «Осиповскими местами», появилось здание, которое в ту пору являлось едва ли не самым высоким в этой части Удельной (ныне № 55). Авторами здания стали архитекторы Г.А. Симонов, П.В. Абросимов и А.Ф. Хряков. Сегодня дом на пр. Энгельса, 55, с полным правом можно назвать архитектурной достопримечательностью района – оно является одним из немногих здесь жилых строений эпохи конструктивизма. От внимательного исследователя не ускользнет характерная деталь тех лет: в оформлении оград лоджий использован советский символ – серп.
В народе дом называли «милицейским», поскольку он предназначался для сотрудников милиции и их семей.
Сразу же после войны Удельная попала в зону массового жилищного строительства. Западную часть Удельной застраивали двух– и трехэтажными домами коттеджного типа. Однако вскоре, после 1950 г., возведение таких домов власти объявили неприемлемым для Ленинграда, особенно для северных ворот города, и прекратили. После этого в 1950‑х гг. проспект Энгельса стали застраивать монументальными помпезными домами в стиле сталинского классицизма.
«Каждый квартал на проспекте Энгельса, сформированный в те годы, решен в виде самостоятельного ансамбля, – говорилось в одном из путеводителей по Ленинграду. – Разновысокие корпуса объединяют парадные арочные проезды, полуциркульные озелененные стенки; перед домами и во дворах устроены скверы».
Здания в стиле сталинского классицизма оформили парадные въезды и на нынешние Гданьскую, Дрезденскую и Манчестерскую улицы. Напомним, что тогда еще, в 1950‑х гг., они носили, соответственно, названия Осиповского проезда, Большой Осиповской улицы и Исакова переулка. Однако за помпезными домами сохранялась старая пригородная застройка – со старинными деревянными домами, украшенными затейливой резьбой, верандами, башенками и балкончиками.
На месте прежней застройки вырастали пяти‑, девяти– и одиннадцатиэтажные кирпичные дома (панельных зданий здесь не возводилось!). Надо заметить, что внутриквартальная застройка здесь велась домами, как бы сейчас сказали, повышенной комфортности – высокие потолки, большой метраж комнат и т. д. Только во второй половине 1960‑х гг. стали появляться типовые пятиэтажные хрущевки – главным образом, ближе к проспекту Мориса Тореза (бывшему Старо‑Парголовскому).
Именно тогда с карты восточной части Удельной волевым решением были практически стерты все старые названия. В 1964 г. Осиповский проезд стал Гданьской улицей, Большая Осиповская улица – Дрезденской, Исаков переулок стал Манчестерской улицей. В 1968 г. Ильинская улица стала Гаврской. Все остальные более мелкие проезды и переулки, проходившие в этом «пятачке», были либо застроены, либо превращены во внутриквартальные проезды.
Тем не менее Удельная и сегодня отличается особым колоритом. Дома стоят здесь в таких зеленых зарослях, что порой может показаться, что ты находишься вовсе не в громадном мегаполисе, а в каком‑нибудь уютном провинциальном городке. Здесь дивно цветет сирень, а птицы поют так, как будто здесь вовсе и не жилые кварталы, а настоящие райские кущи. Осенью удельнинские улицы и дворы, усыпанные желто‑красной листвой, по своей красоте едва ли уступят царскосельским красотам…
Надо отдать должное архитекторам и проектировщикам 1960‑х гг.: они приложили максимум усилий для того, чтобы новые удельнинские кварталы не оказались заурядными новостройками. Архитекторы очень бережно отнеслись к существовавшему природному окружению, вписав в него новую застройку.
Одним из самых известных жителей Удельной из числа наших современников был выдающийся российский ученый академик Александр Михайлович Панченко, исследователь русской литературы и культуры на переломе от Средневековья к Новому времени. С 1982 г., до самой смерти в 2002 году, академик Панченко жил в доме № 8 по Гаврской улице.
Современность вносит новые черты в привычный облик «побратимских» улиц Удельной. «В середине 1990‑х гг. Удельная стала резко меняться, – отмечает в своем экскурсе по Удельной, опубликованном в одном из номеров „Квартального надзирателя“, приложения к журналу «СПб.Собака.ру», Александр Воеводский. – В привычных зеленых двориках поднялись кирпичные индивидуальные многоэтажки. Жители, конечно, протестовали, некоторые дворы даже удалось отстоять».
Тихие и спокойные улицы между проспектами Энгельса и Мориса Тореза особенно котируются у специалистов по недвижимости: эти места относятся к числу одних из самых элитных в Выборгском районе. Во второй половине 1990‑х – начале 2000‑х гг. в районе «побратимских» улиц появилось несколько новых зданий – примеры так называемой уплотнительной застройки. Справедливости ради надо сказать, что здесь они вовсе не испортили привычный удельнинский пейзаж, а как нельзя кстати вписались в него и стали новыми доминантами этих улиц…

Источник: Исторические районы Петербурга от А до Я.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Удельная реформа Большой Кабарды в 60-х годах xvii века

Озова Фатима Анатольевна
Исследуются сведения Э. Челеби об удельной реформе в Кабарде в 1660-е гг. Они позволяют уточнить её содержание, что вносит важные дополнения в фактографический ряд истории Черкесии XVII в.
Читать PDF

Суммарная удельная альфа-активность радионуклидов в отложениях урановых хвостов на Степногорском гид

Хусаинов А. Т., Софронова Л. И.
В статье приведены данные о значениях удельной альфа-активности радионуклидов и мощности экспозиционной дозы в отложениях урановых хвостов на хвостохранилищах Степногорского гидрометаллургического завода, проведен анализ их предел
Читать PDF

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И УДЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВЕ ОБЪЕКТА НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА

Дрегуло Андрей Михайлович
Представлены результаты распределения и удельной активности радионуклидов в почвах объекта накопленного экологического вреда, относящегося к системам водоотведения.

Похожие термины: