УДИЛА
УДИЛА
(англ. horse-bits, нем. Zaumzeug). Одомашненная лошадь сначала, по-видимому, управлялась простым недоуздком. У. с псалиями из рога не встречаются в Европе до 1500 г. до н.э., позже их заменяют бронзовые (табл. 18, 1). У. без псалиев, двухчастные или трехчастные, появляются в железном веке. Особенно нарядные образцы демонстрируют возможности кельтского искусства.
Источник: Археологический словарь. 1990
УДИЛА
часть конской сбруи, деталь узды. Появились в конце бронзового века, когда лошадь стала использоваться в кач-ве транспортного животного. Первонач. У. были мягкие, из сухожилий, вставлялись в рот лошади и огранич. с обеих сторон костяными псалиями, имевшими вид стержня с отверстиями. С кон. 2-го — нач. 1-го тыс. до н.э. появились бронзовые У. в виде двусоставного стержня с бронзовыми псалиями по сторонам. В 7 — 6 вв. до н.э. получили распростр. железные У. с железными псалиями.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
УДИЛА
часть конской узды: железный стержень с кольцами на концах, который вкладывается коню в рот. Обычно У. состоят из двух звеньев круглого в сечении железа; это У. "с перегибом". Но особо строгие, как например, мундштучные У. делались из одного куска. Археологи находят у средневековых степняков выкованные из бронзы или железа, квадратные s сечении, иногда даже с наваренными шипами; при этом одночленные "без перегиба" считаются особенностью конского снаряжения казачьих предков - Торков. Они служили для укрощения особенно строптивых и горячих коней. В наше время для этой цели Казаки иногда употребляли свитые из проволоки тонкие и тоже одночленные У., резавшие до крови заиды непослушного коня.