Уганда

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Уганда
Республика Уганда, – африканское государство с населением 20605,0 тыс. чел. (1997). См. Ачоли, Баганда, Баньоро, Барунди, Басога, Ганда, Конго, Луо южные, Мору-мангбету, Нанди, Ньянколе, Рунди, Сук, Тесо.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Уганда
Уганда (Uganda), восточноафрик. гос-во, не имеющее выхода к морю. В 19 в. королевство Буганда, располагавшееся в р-не оз. Виктория, установило господство над регионом под властью своего кабаки (короля) Мутесы I. Он приветствовал экспедиции исследователей Спика иСтэнли, надеясь на защиту от араб, торговцев рабами и слоновой костью. После смерти Мутесы I в стране усилилась напряженность между христианами и мусульманами, она стала ареной столкновения брит, и герм, интересов. В 1890 г. было заключено англо-герм. соглашение, в соответствии с к-рым р-н переходил под управление англичан, а вновь созданная Британская Восточно-африканская компания брала Буганду и расположенные к 3. гос-ва Анколе и Торо под свое покровительство. В 1896 г. весь регион стал брит, протекторатом. После 2-й мировой войны в У. усилилось движение за независимость, король Мутеса II был депортирован. В 1962 г. У., ставшая федерацией королевств Анколе, Буганда, Буньоро, Бусога и Торо, получила внутр. самоуправление. Главой гос-ва стал Мутеса II. В сент. премьер-мин. Милтон Оботе отменил существовавшую конституцию и провозгласил У. республикой, в 1965 г. был избран первым президентом страны. Затем в рез-те воен. переворота к власти пришел генерал Иди Амин (1971). Диктаторское правление Амина продолжалось до 1980 г., когда он вынужден был бежать после вторжения танзанийских войск. Оботе вернулся в 1981 г., но не смог восстановить порядок в стране, что привело в 1985 г. к перевороту. Воен. режим пал под ударами Армии национального сопротивления во главе с Йовери Мусевени (род. 1944 г.), к-рый стал президентом в 1986 г. В период его правления У. залечивала раны, нанесенные страшным периодом 1971- 80 гг., когда была разрушена экономика и погибли сотни тыс. чел. В 1992 г. была принята новая конституция. К 1999 г. президент Мусевени добился динамичного развития экономики, введения льготного налогового и таможенного законодательства для привлечения инвесторов.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

УГАНДА
Uganda) - гос-во в Вост. Африке. Площ. - 236 тыс. км2, нас. - 9,8 млн. чел. (1970, оценка). Ок. 70% нас. говорит на яз. банту (народности баганда, басога, баторо, баньоро, баньянколе и др.); ок. 30% - на нилотских яз. (итесо, карамоджо, ачоли, ланго, алур); небольшие племена морумади и лугбара говорят на языках восточносуданской группы. Гос. язык - английский. Религия - местные традиционные верования, христианство (св. 2 млн. чел.), ислам (прибл. 250 тыс. чел.). У. - республика, входит в состав Содружества (Commonwealth), глава гос-ва и пр-ва - президент. Высший законодат. орган - Нац. собрание (распущено в результате воен. переворота, осуществленного 25 янв. 1971). Столица - г. Кампала. Гос. флаг см. в ст. Флаг государственный.

Исторический очерк. Первые следы деятельности человека на терр. совр. У. относятся к палеолиту. В Кафу (сев.-зап. У.) обнаружены кам. орудия дошелльской эпохи, в других р-нах страны - неолитич. орудия. В Нсонгези найдена ямочная керамика железного века. В кон. 15 в. употребление железа получило на терр. У. широкое распространение. На изготовлении жел. изделий (ножей, топоров, мотыг) специализировались отд. племена и р-ны.

Гос. образования на терр. совр. У. сложились задолго до прихода в страну европейцев. Ок. 13-14 вв. (по нек-рым данным - в 10-11 вв.) в р-не Межозерья образовалось гос-во Китара, позже получившее название Буньоро (Уньоро), к-рое в 17-18 вв. распространило свое влияние на обширные страны: Анколе, Буганда, Кизиба и др. По мере ослабления Буньоро усиливалась роль Буганды. К сер. 19 в. Буганда подчинила своей власти не только большинство пограничных племен, но и бывшие владения Буньоро.

К моменту появления первых европейцев (англичане Дж. Спик и Дж. Грант, 1862) Буганда была развитым феод. гос-вом со сложившимся военно-бюрократич. аппаратом; высшая власть в стране принадлежала наследств. правителю - кабаке. Другие гос-ва Межозерья - Буньоро, Анколе, Торо - к нач. колон. экспансии мало отличались от Буганды по своему обществ. строю.

В 70-х гг. 19 в. в Буганде развернули активную деятельность англ. и франц. миссионеры. Соперничество между ними, наложившее печать на многочисленные дворцовые перевороты и воен. столкновения, завершилось в конечном итоге переходом Буганды под английский контроль. Попытки кабаки избавиться от англ. влияния с помощью нового соперника Англии в Вост. Африке - Германии не увенчались успехом. Англо-герм. соглашением от 1 июля 1890 Буганда и прилегающие р-ны были включены в "сферу влияния" Англии.

До 1894 контроль над терр. У. осуществлялся Имперской брит. восточноафр. компанией. В 1894 установлен брит. протекторат над Бугандой. В 1894-96 после упорной борьбы были захвачены и включены в состав этого протектората, получившего название У., королевства Буньоро, Торо и Анколе, а также ряд племен, населявших соседние терр. Англ. колонизаторы установили в У. систему косв. управления, сделав своей опорой местную феод.-племенную верхушку. В соответствии с соглашениями, заключенными Англией с Бугандой, Анколе, Торо и Буньоро, эти королевства стали автономными провинциями протектората. Власть наследств. правителей этих королевств была формально сохранена, феод. собственность на землю и феод. повинности узаконены. В нек-рых р-нах феодалам была передана часть земель. В Буганде в их руках оказалось ок. 46% всей зем. площади. Однако фактич. хозяевами У. были колон. власти во главе с англ. губернатором, к-рые контролировали все органы местного управления. В состав Законодат. и Исполнит. советов (созданы в 1921) при губернаторе не входил ни один африканец. Одним из результатов англ. колон. господства была односторонняя ориентация экономики У. на произ-во экспортных с.-х. культур, в первую очередь хлопка и кофе.

В годы 1-й мировой войны У. была одним из плацдармов для развертывания воен. действий англичан против герм. войск в Германской Вост. Африке. После войны в стране развернулось организованное антиколон. движение. Созданная в 1918 первая политич. орг-ция коренного нас. У. - Ассоциация молодая Буганда, объединилась с Ассоциацией батака (батака - крестьяне в Буганде), созданной в 1921. Эта объединенная орг-ция (она сохранила назв. Ассоциация батака) выдвинула требования допуска в местные органы управления в Буганде представителей всех слоев населения и возврата африканцам их земель. В 1927 Ассоциация батака добилась принятия закона, несколько ограничивавшего права феодалов, и после этого самораспустилась. В 1938 в Буганде сложилась новая антиколон. орг-ция - "Сыновья Кинту" (Кинту - мифич. основатель гос-ва Буганда), выступившая против экономич. дискриминации африканцев и за демократизацию обществ. жизни в У. Вскоре эта орг-ция была запрещена.

К сер. 30-х гг. У. стала одним из крупнейших производителей хлопка в Брит. империи. Разведением хлопка и кофе наряду с местными феодалами в У. начали заниматься мн. мелкие и средние зем. собственники. Появилась прослойка местной буржуазии (гл. обр. азиатского происхождения), к-рая монополизировала первичную переработку с.-х. сырья и розничную торговлю. Интенсивное развитие плантац. х-ва вызвало быстрый рост рабочего класса (ок. 80 т. ч. перед 2-й мировой войной, ок. 230 т. ч. в 1968; основная масса рабочих - отходники). Рабочие активно включились в антиколон. движение в У., развернувшееся после 2-й мировой войны. В янв. 1945 Буганду охватила всеобщая забастовка, проходившая под лозунгом демократизации органов управления, повышения заработной платы и закупочных цен на хлопок. Англ. власти, подавив забастовку, были, однако, вынуждены пойти на уступки. В 1945 они ввели в Законодат. совет трех африканцев (к 1950 число африканцев в совете было увеличено до восьми), внесли нек-рые изменения в систему местных органов управления. В 1946 прогрессивные элементы Буганды основали партию "Батака", получившую поддержку различных слоев населения. Мн. требования новой партии совпали с лозунгами забастовки 1945. В 1948 партия выступила против попытки Англии насильно объединить, с целью укрепления своего колон. господства, У., Кению и Танганьику в колон. Восточноафр. федерацию. В конце апр. - нач. мая 1949 партия "Батака" возглавила массовые антиколон. демонстрации в Буганде, к-рые были жестоко подавлены властями. Мн. участники демонстраций были расстреляны, свыше 1,5 т. ч. осуждено, партия "Батака" была запрещена.

В 1952 в У. создается новая политич. партия - Нац. конгресс У., получившая поддержку населения многих р-нов страны. В 1953-55 Нац. конгресс встал во главе массовых выступлений в У. против новой попытки Англии создать Восточноафр. федерацию. Кабака Мутеса II (с 1939; коронован в 1942), поддержавший противников федерации и потребовавший предоставления Буганде самоуправления, был на два года выслан из страны. Подъем антиколон. движения вынудил Англию перейти к конституц. маневрам. Афр. представительство в Законодат. совете и Совете министров (до 1955 - Исполнит. совет) было увеличено соответственно до 30 (общее число членов 60) и 3 (10); в окт. 1958 были проведены первые выборы афр. представителей в Законодат. совет (ранее все африканцы - члены Законодат. совета назначались губернатором). Однако из-за многочисл. избират. цензов в этих выборах участвовала лишь незначит. часть населения. Но затормозить подъем освободит. движения при помощи мелких уступок колонизаторам не удалось.

В 1959 в стране, гл. обр. в Буганде, развернулась массовая кампания бойкота неафр. товаров, участники к-рой требовали предоставления У. независимости, а также выдвигали ряд др. требований. Под предлогом борьбы с беспорядками колон. власти ввели в стране чрезвычайное положение и арестовали мн. видных политич. лидеров.

Во 2-й пол. 50-х гг. в антиколон. движении У. оформляются умеренное и радикальное направления. Происходит размежевание в Нац. конгрессе У., где также выделяются радикальное и умеренное крыло. В 1955 представители умеренного крыла Нац. конгресса вышли из его состава и создали недолго просуществовавшую Прогрессивную партию, а в 1956 Демократич. партию (ДП). Последняя пользовалась поддержкой умеренных политических и католических миссионерских кругов У. Радикальное крыло Национального конгресса У. и партия Союз народов У. (создана в 1958) составили в марте 1960 партию Нар. конгресс У. (НКУ) (после образования НКУ Нац. конгресс перестал играть существ. роль в политической жизни страны). Гл. требованием, выдвинутым НКУ, было немедленное предоставление стране независимости. Его создание усилило консолидацию прогрессивных нац. сил У.

На состоявшихся в марте 1961 всеобщих выборах в Законодат. совет большинство голосов получил НКУ (694,7 тыс. из 1283,4 тыс.). Тем не менее наибольшее число мест в совете получила ДП, из представителей к-рой было составлено пр-во.

Прогрессивные силы страны продолжали борьбу за немедленное предоставление У. независимости. В сент.-окт. 1961 в Лондоне была созвана конституц. конференция по вопросу об У. с участием представителей всех политич. партий и правителей Буганды, Торо, Анколе и Буньоро. Конференция высказалась за федеративное устройство У. и установила дату провозглашения независимости - 9 окт. 1962. В апр. 1962 состоялись выборы в новый гос. орган - Нац. собрание. Для того чтобы одержать победу над ДП, НКУ выступил на выборах в блоке с возникшей в 1961 бугандской феод. партией "Кабака екка" ("Только кабака"). В результате НКУ получил большинство мест в собрании, а его лидер М. Оботе сформировал новый кабинет министров.

9 окт. 1962 была провозглашена независимость У., и М. Оботе возглавил первое независимое пр-во. В окт. 1962 У. была принята в ООН. В этом же месяце страна установила дипломатич. отношения с СССР и др. социалистич. странами. Пр-во У. заявило, что оно будет проводить политику неприсоединения к союзам и блокам. В 1963 У. вступила в Организацию африканского единства.

Вскоре после выборов 1962 союз НКУ с "Кабака екка" распался. Руководство "Кабака екка", выражавшее интересы сепаратистски настроенной феод. верхушки Буганды, выступило против политики центрального пр-ва, направленной на превращение У. в сильное централизованное гос-во. Пр-во НКУ пыталось стабилизировать внутр. положение путем предоставления кабаке поста президента У. В окт. 1963 на основе поправок, внесенных в конституцию 1962, были проведены первые президентские выборы; президентом был избран кабака Мутеса II. Однако руководство "Кабака екка" продолжало проводить сепаратистскую политику, В февр. 1966 премьер-мин. Оботе сместил Мутесу с поста президента и арестовал ряд его сторонников в пр-ве. В соответствии с конституцией, принятой в апр. 1966, права и привилегии королей и традиц. вождей были значительно урезаны. Оботе занял пост президента.

Феод. круги Буганды открыто выступили против центрального пр-ва. Кабака потребовал удаления с терр. Буганды всех правительств. учреждений, в Буганде начали действовать вооруж. отряды сепаратистов - сторонников кабаки. 23 мая 1966 по распоряжению президента в Буганде было введено чрезвычайное положение; наиболее активные участники заговора были арестованы. Правительств. войска штурмом взяли дворец кабаки, сам Мутеса II бежал в Англию. Попытка антиправительств. мятежа потерпела провал.

8 сент. 1967 парламент У. принял новую конституцию, к-рая, ликвидировав статус королевств и территорий, провозгласила страну унитарной республикой. Конституция значительно расширила права президента страны. В 1969 был принят "Закон об общественных землях", установивший в У. максимальную норму владения землей (200 га). В дек. 1969 Народный конгресс У. принял "Хартию простого человека", к-рая провозгласила принципы некапиталистич. развития страны. В 1970 пр-во провело национализацию внеш. торговли, приобрело контрольные пакеты акций 85 частных (гл. обр. иностранных) компаний и приступило к национализации иностр. банков. 25 янв. 1971 в У. произошел воен. переворот, возглавленный ген.-м. Иди Амином. Оботе, обвиненный в беззакониях и злоупотреблении властью, был смещен; Нац. собрание и пр-во распущены; действие статей конституции, касающихся полномочий президента и парламента, приостановлено; политич. деятельность в стране запрещена. 2 февр. 1971 было сформировано новое правительство, члены к-рого принесли присягу как военнослужащие, в соответствии с уставом угандийской армии.

21 февраля 1971 Иди Амин стал президентом У., осуществляющим закондат., исполнит. и воен. власть.

Пр-во Иди Амина приступило к проведению ряда новых мероприятий, направленных на обеспечение экономич. и политич. развития страны, против эксплуатации народа У. иностранным капиталом. В марте 1972 пр-во Иди Амина приняло решение об аннулировании контрактов с израильскими фирмами и всех заказов на израильскую военную технику, о разрыве дипломатич. отношений с Израилем и высылке израильтян из страны. В авг. было принято решение о высылке из У. лиц азиатского происхождения, что мотивировалось сосредоточением в руках этих лиц торговли в стране и насаждением коррупции. Из У. были высланы англ. воен. миссия и англ. верховный комиссар. В конце 1972 пр-во решило взять под свой контроль свыше 500 иностранных (гл. обр. английских) компаний, действующих в стране.

Пр-во Иди Амина неоднократно выступало против расизма и апартхейда, в защиту народов, борющихся за независимость. Осуществление этого курса содействовало укреплению политич. и экономич. связей между У. и СССР.

Лит.: Apter D. Е., The political kingdom in Uganda. A study in bureaucratic nationalism, Princeton, 1961; Ingham K., A history of East Africa, L., 1962; его же, The making of modern Uganda, L., 1958; Low D. A., Pratt R. C., Buganda and British overrule. 1900-1955, L.-N. Y. - Nairobi, 1960.

A. M. Пегушев. Москва. —***—***—***—

Уганда
уганда

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

2012. 04. 024. Линдеманн С. Этническая политика избегания переворотов: на примере Замбии и Уганды. L

Олишевко В. С.
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 024. Хейнс Дж. "ограниченная" демократия в Гане и Уганде. Что важнее для Запада: стабильно

Олишевко В. С.
Читать PDF
0.00 байт

Из России с верой: появление старообрядчества в Уганде как отражение культурных процессов в современ

Бондаренко Дмитрий Михайлович
Статья основана на полевых материалах, собранных летом 2017 г., и посвящена явлению, возникшему лишь недавно, православному старообрядчеству в восточноафриканском государстве Республика Уганда.

Похожие термины:

  • УГАНДИ

    Унгавния - древнеэстонский мааконд (земля) на юго-востоке современной Эстонии с городами Тарту, Отепя и др. В XI в. в составе Киевской Руси. В XIII в. захвачен немецкими крестоносцами (Дерптское епископ