УЙГУРЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Уйгуры
(самоназвание – уйгур) – народ в Китае (7,5 млн. чел.). Живут также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др. Общая численность 7,77 млн. чел. (1992). Язык уйгурский. У уйгуров Синьцзяна преобладает темнопигментированный брахикефальный европеоидный тип, близкий, по-видимому, к типу среднеазиатского междуречья, характерному для народов Средней Азии. Верующие – мусульмане-сунниты. См. Европеоидная раса, Кашгарцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

УЙГУРЫ
один из древних тюркоязыч. народов Центр. Азии, коренное население совр. Синьцзян-Уйгурского авт. р-на КНР, где их числ. составляет ок. 5,3 млн. чел. (оценка, 1970). У. живут также в СССР, на С.-З. Индии, в Афганистане. Язык У. (новоуйгурский) входит в юго-вост. группу тюрк. языков. Верующие У. - мусульмане. Антропологически относятся к европеоидной расе с незначит. монголоидной примесью. Жившие в древности в монг. степях кочевые племена - этнич. предшественники У. - упоминаются в источниках с 4 в. н. э.; их предки частично входили в гуннский племенной союз (3 в. до н. э. - 3-4 вв. н. э.). Этноним "У." сохранился в орхонских рунических надписях 8 в. В 5-8 вв. У. входили в состав Жужаньского, а затем Тюркского каганатов. В сер. 8 в., после гибели Тюрк. каганата, жившие в долинах pp. Селенга, Орхон и Тола У. основали гос-во - Уйгурский каганат. В 840 каганат был разгромлен енисейскими кыргызами; У. переселились в Вост. Туркестан и в зап. часть Гаивсу, где создали независимые гос-ва с центрами - в Турфанском оазисе (847-1369) и Ганьсу (847-1036). Гос-ва в Ганьсу были уничтожены тангутами, а вост. туркестанское гос-во У. вошло в состав Джагатайского (Чагатайского) улуса в 14 в., а затем в Моголистан. В Уйгурском гос-ве значит. развития достигли феод. отношения. У. восприняли мн. элементы ирригац. земледельч. культуры у местного ираноязычного и тохароязычного населения и в значит. мере ассимилировали его. В 9-10 вв. у У. распространился буддизм, сменивший манихейство (распространено у У. с 60-х гг. 8 в.). Р-ны Кашгара и Хотана, где также имелось значит. уйгурское население, входили в состав Караханидов государства. Ислам стал религией У. в 14-17 вв. Длит. господство завоевателей, внутренняя борьба, раздробленность У. привели к тому, что после 15 в. этноним "У." почти перестал употребляться. У. стали называться прем. по месту их жительства: кашгарлык (кашгарец), хотанлык (хотанец), турфанлык (турфанец) и др. У., живших в басс. р. Или, называли таранчи (земледельцы). В 17-18 вв. в Вост. Туркестане существовало гос-во У., управлявшееся ходжами, к-рое в кон. 50-х гг. 18 в. было захвачено маньчжурскими правителями Китая. Нац. угнетение, насильств. ассимиляция, жестокая эксплуатация маньчжурами вызывали многочисл. восстания У. против маньчжуроцинских, а позднее гоминьдановских поработителей; в ходе освободит. борьбы на территории трех сев. округов Синьцзяна образовалась Восточно-Туркестанская республика (1944-49). С победой в 1949 народной революции в Китае получили нек-рое развитие х-во (проведена агр. реформа, кооперирование в сел. х-ве и ремесл. произ-во) и культура У. Однако в кон. 50-60-х гг. положение резко изменилось. Кит. властями взят шовинистич. курс дискриминации в отношении У.; усиленное заселение китайцами терр. расселения У., а также ухудшение экономич. положения последних привели к обострению нац. противоречий.

Исконные занятия У. - земледелие и домашние ремесла. Начал складываться уйгурский рабочий класс. У. создали богатую и своеобразную культуру, испытавшую значит. влияние культур народов Индии, Ср. Азии, Китая, стран Бл. Востока, и, в свою очередь, влиявшую на культуру этих стран.

В СССР в ряде р-нов Казах., Кирг., Узб. ССР живет 173 тыс. чел. У., (перепись, 1970). В Россию У. переселились (преим. в Семиречье и Фергану) в 19 - нач. 20 вв. из-за притеснений цинских правителей Китая и особенно после восстаний У. в 60-70-х гг. 19 в.

В 1921 в Ташкенте состоялся съезд представителей У., на к-ром древнее самоназв. "уйгуры" было восстановлено как общенациональное. У. в СССР заняты гл. обр. в колхозном многоотраслевом произ-ве, часть работает в пром-сти. Сложилась нац. интеллигенция. Широкое развитие получила нац. культура У.

Лит.: Радлов В. В., К вопросу об уйгурах, СПБ, 1893; Позднеев Д. М., Исторический очерк уйгуров, СПБ, 1899; Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963 (библ. с. 704-705); Народы Восточной Азии, М.-Л., 1965 (библ. с. 973-74); Тихонов Д. И., Хозяйство и общественный строй Уйгурского гос-ва X-XIV вв., М.-Л., 1966; Хамраев М. К., Расцвет культуры уйгурского народа, A.-A., 1967.

Д. И. Тихонов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
240.52 кб

Уйгуры, казахи и киргизы - тюркские народы современного Китая

Кадырбаев Александр
Читать PDF
0.00 байт

Уйгуры как актор политического процесса в Кыргызской республике

Узбеков Досмир , Курманов Зайнидин
В Средние века уйгуры, один из самых древних и многочисленных народов Центральной Евразии (ЦЕ), были вытеснены в Восточный Туркестан и затем завоеваны Цинской империей.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме соотношения племенных названий уйгур и токуз огуз и их отношения к «Девяти фамилиям» кита

Тишин В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение истории уйгур Центральной Азии 30 - 70-х годов XX века

Хайназаров Бахром Бахтиёрович
В статье анализируется историографический обзор изучения проблемы происхождения уйгур, проживавших на территории Центральной Азии. Хронологические рамки исследования охватывают 30-е и 70-е годы ХХ века.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы истории и культуры древних уйгуров Центральной Азии в археологических исследованиях

Ховалыг Умар Тимурович
Дискуссии по некоторым ключевым вопросам истории древних уйгуров требуют систематизации и всестороннего анализа.
Читать PDF
0.00 байт

«Токуз-огузская» проблема в истории изучения древних уйгуров Центральной Азии

Ховалыг Умар Тимурович
Роль токуз-огузов в этногенезе древних уйгуров Центральной Азии, несмотря на пристальное изучение, до сих пор является не полностью установленной.
Читать PDF
0.00 байт

Отечественное научное уйгуроведение продолжило традицию

Д. Д. Васильев
Читать PDF
0.00 байт

Синьцзян-Уйгурский автономный район кнр в системе азиатских «Дуг нестабильности»

Зотов О.
Читать PDF
0.00 байт

Рунические памятники уйгурской эпохи как исторический источник

Кляшторный Сергей Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация властных институтов уйгуров в период раннего средневековья: от племенной политии к гос

Васютин Сергей Александрович
Представлены основные итоги изучения политических процессов у уйгуров в период раннего Средневековья.
Читать PDF
1.60 мб

«Три религии» гаочанских уйгуров (IX-XII вв. )

Желобов Дмитрий Евгеньевич
В статье рассматривается вопрос положения буддизма, манихейства и несторианства в Гаочан-Уйгурском государстве IX-XII веков.
Читать PDF
0.00 байт

Праздники цветов как пережиток древнего культа плодородия у уйгуров восточного туркестана

Доржиева Дарима Дамбинимаевна
В статье рассматриваются праздники цветов у уйгуров Восточного Туркестана, связанные с культом природы, выраженного в возможности вызывать плодоношение магическими средствами.
Читать PDF
0.00 байт

По следам древних уйгуров: казахстанская экспедиция в Республику Тува (2015)

Камалов Аблет Каюмович
Статья посвящена изучению памятников материальной культуры уйгурского периода, сохранившихся на территории Республики Тува (Россия), которая являлась периферийной частью могущественного Уйгурского каганата (744-840 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Вопросы истории и культуры уйгуров в трудах американских ученых

Камалов Аблет Каюмович
Статья анализирует становление и развитие синьцзяноведческих исследований в США, основы которых были заложены американским востоковедом Оуэном Латтимором еще в начале ХХ века.
Читать PDF
0.00 байт

Праздники цветов как пережиток древнего культа плодородия у уйгуров восточного туркестана

Доржиева Дарима Дамбинимаевна
В статье рассматриваются праздники цветов у уйгуров Восточного Туркестана, связанные с культом природы, выраженного в возможности вызывать плодоношение магическими средствами.

Похожие термины:

  • Уйгурский терроризм

    (Китай). Организация уйгурских сепаратистов СУАР, отстаивает идею создания независимого государства уйгуров. Идеолог и руководитель – Юсуфбек Мухлиси. Создана в 1993 на базе Национального революци
  • УЙГУРСКО-ДУНГАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1864-1877

    результаты избирательной кампании по выборам парламента, президента, муниципалитета и т.д.