монг. народ, рассматриваемый как удел, владение; ср. иль
УЛУС
Улус
Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884
УЛУС
(тюрк.- народ), племенное объединение, поселение, административная единица у тюркских народов.
Источник: Словарь этнографических терминов
Улус
государство или страна, область империи Чингисхана; известность получили среднеазиатский улус сына Чингисхана Чагатая(Чагатайский улус) и Улус Джучи(более известный как Золотая Орда).
УЛУС
родоплеменное объединение с определенной территории, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии, Сибири. В России административно-территориальная единица типа русской волости у бурят, калмыков и якутов.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Улус
становище кочевников, поселение. В широком значении – родоплеменное объединение с определенной территорией, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии и Сибири. После распада империи Чингисхана улусом называлась страна или область, подчиненная одному из ханов-чингизидов.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
УЛУС
в монгольских диалектах это слово имеет несколько значений, из которых наиболее распространенные: 1) У. -племенная группа, принадлежащая к одному родовому корню; 2) наследственное владение одного из членов господствующей династии, территория и ее население. Иногда У. разрастался в крупное кочевое государство, обычно путем насильственного присоединения соседних народов. Так первоначальный У. Джучи, чингисханова сына, при следующем хане Бату в 1240 году распространился из Средней Азии на все степи Восточной Европы, подчинив себе также казачьих предков Черных Клобуков и Бродников.
УЛУС
монг. - гос-во, народ, люди) - 1) в Монголии в период формирования феод. гос-ва (нач. 13 в.) У. - более или менее крупная группа семейств, подчиненных определенному нойону и кочевавших на его землях. В гос-ве Чингисхана У. - собственно монг. гос-во, ему подвластное. В годы империи У. - уделы потомков Чингисхана (Джучи, Чагатая и др.), ставшие со 2-й пол. 13 в. фактически самостоятельными гос-вами - ханствами, лишь номинально подчинившимися главе империи - великому хану. В период феод. раздробленности (15 - кон. 17 вв.) У. - крупное феод. владение в собственно Монголии и название в мусульманской лит-ре гос-в Чингисидов за ее пределами. После завоевания Монголии маньчжурами, разделившими Монголию на аймаки и хошуны, У. перестал употребляться для обозначения владения. Этот термин стал постепенно приобретать значение - народ. В наст. время термин "У." употребляется как синоним термина "государство". 2) У бурят и калмыков после их вхождения в состав России термин "У." сохранялся в значении феод. владения, затем в значении адм. единицы вплоть до Окт. революции. Лит.: Владимирцов Б. Я., Общественный строй монголов, Л., 1934.