Ур

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

УР
город в 5-м тысячелетии — IV в. до н. э. в Месопотамии (Ирак). В 3-м тысячелетии до н. э. — город-государство.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Ур
древний город-государство (ныне городище Тель-Мукайяр, Ирак) в 5-м тыс. - 4 в. до н.э. Поселение возникло в 5-м тыс. В 24- 22 вв. был подчинен соседним городам-государствам. Около 21 в. - столица царства Шумера и Аккада. Царь объдиненного царства Ур-Намму издал судебник (сохранились фрагменты). Раскопками обнаружены оборонительные стены, дворцы, храмы, зиккурат, гробницы, клинописный архив.

Источник: Исторический словарь

Ур
Быт 11.28,31; 15.7; Неем 9.7)-родина Авраама, значительный в древности халдейский город на западном берегу Евфрата недалеко от слияния его с Тигром. На его месте находятся ныне развалины Мугейр (Смоляной), среди которых обнаружены остатки нескольких храмов, дворцов, гробниц и множество глиняных табличек с письменами. Башня, похожая на Вавилонскую, которую раскопали в этом городе, была посвящена богу луны Сину и его супруге Нингал. Эта башня уже была при Аврааме и последнее упоминание о ней относится к 6 в. до РХ. Одним из известнейших царей Ура был Хаммураби. (См. Амрафел)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

УР
один из городов государств Ю. Месопотамии (в 160 км на з. от Басры). В 1922-1929 г. раскопки У. вел Вулли. Первое поселение основывается убейдцами (см. Убейд). Оно перекрыто 2,5 м речного ила и песка, которые Вулли считал следами потопа. Наиболее интересны раскопки царского могильника, в котором найдено много золотых и серебряных изделий, драгоценного камня, фигурок и т.д. Во времена III династии правителей города У. стал столицей Шумера. Тогда построен огромный зиккурат - ступенчатый храм в честь бога Луны Наннара. Город уничтожен в IV в. до н.

Источник: Археологический словарь. 1996

УР
свет, огонь): Быт 11:28 — так называемый Ур Халдейский, близ Харрана, город служивший местом рождения Авраама. На этот город указывается только в связи с историею Авраама и его потомства (Неем 9:7). Относительно местоположения означенного города большинство толкователей держится того мнения, что он находился на месте г. Едессы, называемого в настоящее время Урфа или Орфа, и у Сирийских писателей известного под названием: Урхои. Настоящий город Урфа расположен на покатости довольно высокого холма с небольшим ручьем, текущим вдоль северной части города. В нем содержатся древние остатки от времен Греков и Римлян, между которыми замечательны развалины Мугейер (смолистые) и остатки высокого храма на 700 футов выше равнины. В стенах его живет до 1,800 армянских семейств и около 180 семейств яковитских, кроме 1,200 мусульманских. Орфа в новой истории известна как место войны между императором Юлианом и Персами. 1Пар 11:35 — отец Елифала, одного из главных воинов Давида. В 2Цар 23:34 вместо Елифал стоит Елифелет и вместо имени отца его — Ур читается: Ахасбай, сын Магахати.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

УР
Урим — древ. гор.-госуд. Располагался на месте совр. городища Тель-Мукайяр, в 20 км к Ю.-З. от г. Насирия в Ираке. В 4-м тыс. до н.э., в период Урука, происходит становление У. как города. В 25 в. до н.э., в период I династии У. (правители — Месанепада, Аанепада и др.), У. представлял собой сильное госуд. В теч. 24 — 22 вв. до н.э. (с небольшими перерывами) был подчинен соседним гор.-госуд. Умме, Уруку, царству Аккада, гутиям. Ок. 21 в. до н.э. стал столицей «царства Шумера и Аккада» (III династия У.). При царе Ур-Намму (21 в. до н.э.) был создан, возможно, самый древ. в Двуречье судебник. Четыре следующих царя III ди-настии У. (Шульги, Амар-Суэн, Шу-Суэн, ИббиСуэн) были обожествлены при жизни. В период III династии У. происходит расцвет шумероязыч. культуры, однако аккадский язык получает все большее распростр. Гос-во III династии У. пало ок. 2000 до н.э. в ходе войны с Эламом и аморитами. У. оставался важным торг.-ремесл. центром, находясь под властью вавилонского (с 18 по 6 вв. до н.э.) и ахеменидского (с 6 в. до н.э.) царств; к кон. 4 в. до н.э. У. пришел в упадок.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

УР
(ur), Телль-Мукайир, расположен к югу от Евфрата, в 100 милях (160,9 км) к западу от Басры, обнаружен, а также идентифицирован Тэйлором. Огромная работа на памятнике в 1922–1929 гг. проделана Вулли. Первое поселение появляется здесь на убейдском этапе, оно перекрыто восьмифутовыми (2,4 м) отложениями речного ила (первоначально приписывались потопу Ноя). Находки в царском могильнике (см. Шуб-ат), относящиеся к 2800 г. до н.э., свидетельствовали о знакомстве с арфой и применении купола в строительстве гробниц. Большое количество драгоценных металлов и камней, художественность статуэток животных, инкрустации из раковин, лазурита и сердолика, ужасные свидетельства принесения в жертву царской свиты — все это принесло памятнику славу, уступающую лишь гробнице Тутанхамона. У. пережил другой период величия под властью III династии (основана Ур-Намму в 2100 г. до н.э.), ознаменовавшийся наивысшим расцветом Шумера, столицей которого стал У. В честь бога луны Наннара Ур-Намму построил огромный зиккурат, ставший наиболее известным памятником города. После его разрушения Эламом и аморитами город восстановил свое благополучие, известны просторные городские дома начала 2-го тысячелетия до н.э., один из которых мог принадлежать Аврааму до того, как он покинул «Ур халдеев» и отправился на запад. Впоследствии в У. наступает период упадка, с коротким перерывом в 6 в. он продолжается до окончательного опустошения в 4 в. до н.э. .

Источник: Археологический словарь. 1990

УР
шумер. Урим) - древний город-гос-во. Располагался на месте совр. городища Тель-Мукайяр, в 20 км к Ю.-З. от г. Насирия в Ираке.

Раскапывался англ. учеными Д. Тейлором в 1854, Р. Кэмпбелл-Томпсоном в 1918, Г. Р. Холлом в 1919-22 и особенно широко - англо-амер. экспедицией под рук. Л. Вулли в 1922-34. Археол. исследованиями установлено, что первое поселение на месте У. возникло в кон. 5-го тыс. до н. э., когда здесь была распространена расписная керамика типа убейдской культуры. В 4-м тыс. до н. э., в период Урука, происходит становление У. как города. Наиболее многочисленные и интересные памятники, вскрытые раскопками, датируются временем правления в У. I и III династий (соответственно 25 и 21 вв. до н. э.). Ко времени правления I династии относятся 16 гробниц (большей частью разграбленных в древности), по-видимому, содержавших захоронения правителей (а также значит. число принесенных в жертву людей, среди к-рых были воины, арфистки, возничие). Погребения дают представление о погребальном обряде и содержат замечательные произведения шумерского иск-ва: золотой шлем, золотые сосуды и арфы, мозаичные штандарты с изображением сцен мира и войны. Ко времени правления III династии относятся остатки мощных гор. стен, дворца, храмового комплекса, в центре к-рого находился трехъярусный зиккурат (общая выс. 42 м), и др. сооружений.

В. М. Массон. Ленинград.

В 25 в. до н. э., в период I династии У. (правители - Месанепада, Аанепада и др.), У. представлял собой сильное гос-во. В течение 24-22 вв. до н. э. (с небольшими перерывами) был подчинен соседним городам-гос-вам Умме, Уруку, царству Аккада, гутиям. Ок. 21 в. до н. э. стал столицей "царства Шумера и Аккада" (III династия У.). При царе Ур-Намму (21 в. до н. э.) был создан, возможно, самый древний в Двуречье судебник (фрагменты его впервые изучены С. Н. Крамером в 1951-52). Для этого периода истории У. характерно наличие больших царских х-в с фактически рабовладельч. эксплуатацией подневольных работников ("гуруш" и "гим"). Создаются идеологич. основы деспотич. царской власти (единая система пантеона, учение о вечности "царственности" и т. д.). Четыре следующих царя III династии У. (Шульги, Амар-Суэн, Шу-Суэн, Ибби-Суэн) были обожествлены при жизни. В период III династии У. происходит расцвет шумероязычной культуры, однако аккадский язык получает все большее распространение. Гос-во III династии У. пало ок. 2000 до н. э. в ходе войны с Эламом и аморитами. У. оставался важным торг.-ремесл. центром, находясь под властью вавилонского (с 18 по 6 вв. до н. э.) и ахеменидского (с 6 в. до н. э.) царств; к кон. 4 в. до н. э. У. пришел в упадок.

Лит.: Тюменев А. И., Государственное х-во древнего Шумера, М.-Л., 1956; Вулли Л., Ур халдеев, (пер. с англ.). М., 1961; Gadd G. J., The history and monuments of Ur, L., 1929; Ur excavations, v. 1-5, 8-10, Oxf., 1927-65; Ur excavations. Texts, (v. 1-6), L., 1928-66.

И. M. Дьяконов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976