процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах.
УРБАНИЗАЦИЯ
Урбанизация
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Урбанизация
(от лат. urbanus — городской) — процесс роста городов и удельного веса городского населения, а также повышения роли городов в развитии общества.
УРБАНИЗАЦИЯ
городской — процесс повышения роли крупных городов в развитии общества, связанный с развитием индустрии, развитием городской инфраструктуры, притоком в города сельского населения.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
УРБАНИЗАЦИЯ
лат. urbanus - городской) - процесс роста городов и городского населения. У. способствует пространственной концентрации населения, производительных сил общества, науки, культуры. Пропорции городского населения - важный показатель соц. и культур. развития общества, а также степени У. общества.
Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005
УРБАНИЗАЦИЯ
процесс возрастания роли городов в жизни общества. Был резко ускорен промышленной революцией. Если в начале XX в. в городах жило 13,6% населения Земли, то к концу века-41,3%. В абсолютном выражении это составило рост с 224,4 млн. чел. до 2 261 млн. В начале XXI в. Земля из «мировой деревни» превратится в «мировой город»; большая часть населения будет жить в городах. У. означала колоссальное перемещение населения из села в город, сопровождавшееся изменениями социальной структуры общества и образа жизни людей. Наблюдалась тенденция преимущественного роста крупных городов. В начале XX в. было лишь четыре города с населением более 1 млн. чел., к 2000-му г. их число достигнет 300. Рост больших городов сопровождается слиянием их в городские агломерации-обширные районы сплошной городской застройки. Во второй половине XX в. в промышленно развитых странах Запада наметилась тенденция к отливу населения из крупных городов в пригороды, где не столь загрязнена окружающая среда. Этот процесс получил название субурбанизация. При этом резко ускорился процесс роста крупных городов в странах ТРЕТЬЕГО МИРА. Например, в столице Мексики Мехико в 1930 г. проживало 1,2 млн. чел., в 1968-7 млн., а в 1980-15 млн.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
Урбанизация
Урбанизация (urbanization), процесс изменений в об-ве, представляющий переход от экономики, основанной на с.х., к экономике, сосредоточенной в городах. Хотя крупные города существовали и до 1800 г., подавляющее большинство населения планеты по-прежнему жило в маленьких, зачастую замкнутых сельских общинах. "Индустриализация и рост населения в Европе в 19 в. привели к коренным изменениям: иногда в поисках оплачиваемой работы крестьяне переселялись в города, где часто были вынуждены жить в трущобах и умирали от "инфекционных болезней. Там же, где пром-ть не развивалась, возникала "миграция населения в Новый Свет. В 20 в. "мелиорация с.-х. земель повлекла за собой дальнейшее сокращение числ. сельского населения, а "транспортная революция в Зап. Европе и США привела к тому, что мн. населенные пункты, расположенные вблизи крупных городов, превратились в т.н. спальные р-ны, откуда горожане совершали ежедневные поездки на работу в пром. зоны. У. коснулась и мн. развивающихся стран. Часто, как, напр., в городах Юж. Америки, стремительный рост числ. населения приводил к высокому уровню безработицы и полит, нестабильности. Считается, что в наст, время более 50% населения Земли живет в городах.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999