УРНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

УРНА
(англ. urn), общий термин для сосуда средних и крупных размеров околоцилиндрической формы, обычно без ручек. У., вероятно, использовались для хранения продуктов, но чаще всего они содержат прах захоронения по обряду кремации (т.н. погребальные У., рис. 168; см. также кувшинные захоронения).

Источник: Археологический словарь. 1990

УРНА
погребальная — глиняный, реже каменный или металлический сосуд, бытовой или ритуальный, для захоронения или хранения праха сожженного покойника. Распространена у многих народов с энеолита. Избирательная У. — ящик с узким отверстием для опускания избирательных бюллетеней. Кроме того, вместилище для мусора, устанавливаемое на улицах и в общественных помещениях.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

УРНА
   • Urna,
         a) сосуд для воды, см. Vasa, Ваза;
         b) часто так назывались также вазы для пепла сожженных трупов (urne ossaria и cineraria), изготавливавшиеся из глины, стекла, камня или металла;
         c) У., употреблявшаяся для голосования или бросания жребия (sitella). Verg. Aen. 6, 32;
         d) У., как мера, вмещала 0,5 амфоры или 4 конгия.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Урна
лат. urna).
   1. Сосуд из дерева, глины или мрамора, предназначенный для праха умершего. Формы его были разными: ящички, модели домов, антропоморфные сосуды и пр.
   2. Ящичек, в который в Древней Греции опускались вопросы для оракула.
   3. Посуда для воды, похожая на греческую гидрию, преимущественно из глины или серебра.
   4. Единица объема, равная примерно 13 л.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001) [m2]    У..

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Урна
(лат. urna), сосуд для сбора и захоронения праха умершего. В качестве У. использовались сосуды из глины, камня и стекла; последние часто помещались внутри каменных сосудов большего размера. Исключительно для целей захоронения изготовлялись лицевые У., фигурные вазы, домашние У., ларцы для пепла (например, У. из Волтерры, украш. рельефом, а иногда — фигурной накладкой) и другие виды У. Во мн. доисторич. и ранних культурах форма У. играет важную роль (например, культура «урновых полей»). Греки применяли в качестве У. сосуды бытового назначения. У этрусков и римлян значение культа мертвых и своеобразие погребального обряда обусловили разнообразие видов У. Обряд кремации преобладал во время Республики и в раннеимператорскую эпоху.
        
        рис. Этрусская лицевая урна.

Источник: Словарь античности. 1989